无障碍浏览
互动 Interaction
吉林省交通运输厅 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

全力推进农村公路“畅返不畅”整治工作

——访省公路管理局副局长 王军


省公路管理局副局长 王军

  • 主题:全力推进农村公路“畅返不畅”整治工作
  • 时间:2019-08-06 09:00:00
  • 嘉宾:省公路管理局副局长 王军
  • 简介:为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,按照交通运输部脱贫攻坚专项巡视工作要求,我省今年要完成农村公路通乡镇和建制村“畅返不畅”路段整治工作任务。
网友留言
  留言人:奥利奥 留言编号:20190731-1513-5937846
  为什么要开展农村公路“畅返不畅”整治工作?

  答:一是落实习近平总书记要求建好、管好、护好、运营好农村公路的迫切需要。“护好”是“四好农村路”建设的重要内容,也是巩固农村公路建设成果的重要保障。

  二是实施乡村振兴战略和农村人居环境整治的迫切需要。农村公路“畅返不畅”问题的出现,极大降低了农村公共交通服务水平,严重影响农村人居环境整治和乡村振兴战略的深入实施。要加快“畅返不畅”整治,切实提升乡镇、建制村硬化路的通畅能力。

  三是落实以人民为中心的初心和使命的迫切需要。农村公路是重要的民生工程,与人民群众的生产生活息息相关。随着农村公路“畅返不畅”问题的日益凸显,人民群众对农村公路建设养护的意见越来越大、反响也越来越强烈。要抓紧解决好“畅返不畅”这一农民群众最关心、最现实的问题,切实为广大农民群众提供更普惠更优质更舒适的出行服务。

  四是完成硬性目标任务的迫切需要。实现乡镇和建制村道路通畅是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的兜底性指标,是交通运输行业向党和人民作出的“小康路上绝不让任何一个地方因交通而掉队”的庄严承诺。交通运输部明确要求,农村公路“畅返不畅”没完成的,决不能宣布实现乡镇、建制村通硬化路,也就是没有实现脱贫攻坚和全面建成小康社会的目标。

  留言人:爽歪歪 留言编号:20190802-2564-5781123

  由哪个部门负责农村公路“畅返不畅”整治这项工作?

  答:农村公路“畅返不畅”整治工作属于“四好农村路”建设中的养护范畴。国务院《农村公路管理养护体制改革方案》(国办发〔2005〕49号)、交通运输部《农村公路养护管理办法》(2015年第22号令)和我省《农村公路条例》规定,农村公路建设、养护和管理的责任主体是县级人民政府。

  留言人:晓得 留言编号:20190621-1124-2322567

  “畅返不畅”要整治到什么水平才算合格

  答:坚持问题导向和目标导向,区别农村公路损坏情况,本着“先保证畅通、后提等升级”的原则,尽力而为、量力而行。有针对性地确定“畅返不畅”改造技术方案,不能盲目追求高标准、贪大求洋。有条件的地方,在资金有保障的情况下,可以一步到位,一切以保证完成任务为前提,以人民群众满不满意作为衡量标准。

  留言人:日日新 留言编号:20190804-1436-1658754

  在“畅返不畅”整治工作中省里都管什么

  答、突出做好四个方面工作,一是督促全面落实地方政府主体责任;二是要切实强化督导调度;三是从严加大问责力度;四是要做好宣传舆论引导。