互动 Interaction
吉林省交通运输厅 2019-08-06 09:00 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

全力推进农村公路“畅返不畅”整治工作

——访省公路管理局副局长 王军


省公路管理局副局长 王军

  • 主题:全力推进农村公路“畅返不畅”整治工作
  • 时间:2019-08-06 09:00:00
  • 嘉宾:省公路管理局副局长 王军
  • 简介:为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,按照交通运输部脱贫攻坚专项巡视工作要求,我省今年要完成农村公路通乡镇和建制村“畅返不畅”路段整治工作任务。
查看留言
文字实录
  【主持人】     2019-08-06 09:00 

  各位网友大家好!这里是省交通运输厅在线访谈直播间。为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,按照交通运输部脱贫攻坚专项巡视工作要求,我省今年要完成农村公路通乡镇和建制村“畅返不畅”路段整治工作任务。今天我们邀请省公路管理局副局长王军介绍一下我省“畅返不畅”相关情况。王军副局长,您好! 

  【王军】       2019-08-06 09:01

  主持人好!网民朋友们好! 

  【主持人】     2019-08-06 09:02 

  “畅返不畅”产生原因?

  【王军】       2019-08-06 09:02

  “畅返不畅”是指农村公路中已经通畅的硬化路面出现破损,导致不再通畅。我省农村公路建设启动较早,近年来,随着经济发展,交通流量逐年增多,特别是重载车辆给农村公路造成较大破坏。加之县级政府虽然承担着农村公路发展的主体责任,但多数县(市、区)是“吃饭”都困难的财政,没有足够的资金用于养护管理。

  【主持人】     2019-08-06 09:03

  “畅返不畅”重要意义是什么?

  【王军】       2019-08-06 09:03

  第一,全面完成“畅返不畅”整治是落实习近平总书记重要指示批示的迫切需要。习近平总书记对农村公路发展十分关心、高度重视,多次作出重要指示和批示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路。“护好”是“四好农村路”建设的重要内容,也是巩固农村公路建设成果的重要保障。 “畅返不畅”问题不解决,必然会影响全省“四好农村路”建设的成效。各地务必要高度重视,把“畅返不畅”整治作为一项重大政治任务来抓,以“畅返不畅”的全面整治促进“四好农村路”建设取得新成效。

  第二,全面完成“畅返不畅”整治是实施乡村振兴战略和农村人居环境整治的迫切需要。农村公路不仅是农民群众安全便捷出行,促进农村产业发展和经济增长的重要基础设施,也是推进村容整洁、乡风文明、实现美丽乡村的内在要求。农村公路“畅返不畅”问题的出现,极大降低了农村公共交通服务水平,严重影响农村人居环境整治和乡村振兴战略的深入实施。因此,要以更大的整治力度、更强的资金保障、更快的建设速度、更高的建设质量,全力以赴加快各项整治工作,切实提升乡镇、建制村硬化路的通畅能力。

  第三,全面完成“畅返不畅”整治是落实以人民为中心的初心和使命的迫切需要。早在1995年,我省就在全国率先提出“让农民兄弟从泥泞中解放出来”的目标,在国家没有投入的情况下,开始启动农村公路建设,一度在全国处于领先水平,全省农民群众出行条件得到极大改善。但是随着农村公路“油返砂”、“畅返不畅”等问题的日益凸显,人民群众对农村公路建设养护的意见越来越大、反响也越来越强烈。因此,要采取切实有效的措施,抓紧解决好“畅返不畅”这一农民群众最关心、最现实的问题,切实为广大农民群众提供更普惠更优质更舒适的出行服务。

  第四,全面完成“畅返不畅”整治是完成硬性目标任务的迫切需要。实现乡镇和建制村道路通畅是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的兜底性指标,是交通运输行业向党和人民作出的“小康路上绝不让任何一个地方因交通而掉队”的庄严承诺。交通运输部明确要求,农村公路“畅返不畅”没完成的,决不能宣布实现乡镇、建制村通硬化路,也就是没有实现脱贫攻坚和全面建成小康社会的目标。因此,要把农村公路“畅返不畅”整治作为一项硬任务,必须全面完成、不打任何折扣。

  三、“畅返不畅”整治任务

  按照交通运输部要求,2017年我厅采取县级自查、市州复核、省级审核的方式,对全省通乡镇、建制村农村公路(唯一通达路线)逐条进行核查,建立了数据库,“畅返不畅”总量14162公里。由于里程长、规模大,我省计划在2018年至2020年之内全面完成农村公路“畅返不畅”的整改工作,以确保到2020年完成交通脱贫攻坚及全面建成小康社会目标。2019年3月29日,交通运输部在促进交通有效投资暨推进交通扶贫视频会议上要求,各省(市、区)2019年必须完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路任务。依此, 4月初,省交通运输厅第一时间报请省“四好农村路”工作领导小组下发通知,将完成时限由2020年提前到2019年,并要求各地合理确定技术方案,加快推进项目实施。5月初,我厅以“畅返不畅”为重点,印发了《国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》,成立了由王振才厅长任组长,其他厅级领导为副组长,各市(州)交通运输局局长为成员的整改工作推进领导小组,督导各县(市、区)加快推进改造工作。

  【主持人】     2019-08-06 09:13

  “畅返不畅”整治策略是什么?

  【王军】       2019-08-06 09:13

  一要牢牢把握建设原则,确保先通畅后升级。坚持问题导向和目标导向,区别农村公路损坏情况,本着“先保证畅通、后提等升级”的原则,尽力而为、量力而行,有针对性地确定“畅返不畅”改造技术方案,不能盲目追求高标准、贪大求洋。有条件的地方,在资金有保障的情况下,可以一步到位,一切以保证完成任务为前提,以人民群众满不满意作为衡量标准,保证“畅返不畅”整治按时限按要求高质量完成。

  二要从严把握时间节点,强化施工组织。农村公路“畅返不畅”整治安排相对集中,且项目散、规模小,由此带来的施工管理难度较大。要充分考虑各种不利因素,合理制定施工组织方案,采取切实措施,精心做好施工组织和管理工作,防止打乱仗。总的要求是,力争7月末前完成进场并开工建设,8月末前完成路线病害处理及基层施工,9月末前完成面层施工,10月末完成全部附属工程并组织交(竣)工验收。

  三要多渠道筹集资金,强化资金保障工作。省厅充分考虑到县级财政普遍比较紧张的实际,在省级资金十分困难的情况下,通过压缩其他资金安排,近期将先行兑现2018年“四好农村路”示范县及日常养护奖补资金,同时还将积极争取奖补资金,通过“先修后补”方式对如期完成整治任务的地区给予奖补。各地要通过本级财政部门预算安排、统筹政府性基金预算、使用一般债券、整合涉农扶贫资金、银行贷款、PPP融资、鼓励捐助等方式多渠道筹集发展资金。要充分借鉴通化县、辉南县等地先进的融资经验,向市场要资金,调动社会资本积极性,拓宽创新融资渠道。

  四要加强项目监管,确保工程质量和安全。各地要切实履行监管职责,严格落实质量责任制,大中修工程要严格按照设计文件组织施工,小修工程也要严格满足质量要求,决不能因为工期紧就放松质量要求。要强化对施工单位的设备能力、材料质量、工艺技能、施工规程等方面的监管,确保工程建设质量,确保农村公路“畅返不畅”整治一条、合格一条、群众满意一条。同时,还要进一步加强施工现场安全管理,要切实落实农村公路“七公开”制度,自觉接受群众和社会监督。

  【主持人】     2019-08-06 09:19

  完成“畅返不畅”整治任务的措施是什么?

  【王军】       2019-08-06 09:19

  一要全面落实地方政府主体责任。国务院《农村公路管理养护体制改革方案》(国办发〔2005〕49号)、交通运输部《农村公路养护管理办法》(2015年第22号令)和我省《农村公路条例》(2016年1月1日实施)规定,农村公路建设、养护和管理的责任主体是县级人民政府。各地党委政府要统筹交通、财政、发改等各方力量共同参与,建立起政府有效协调、部门责任明确、各方通力协作的协同联动工作机制,合力推进“畅返不畅”整治工作。

  二要切实强化督导调度。省政府“四好农村路”公路领导小组将全面实行“一月一调度、一督导、一排名、一通报”制度,定期督导调度各地整治工作进展。对整治工作推进不力的市(州)、县(市、区)予以通报,并约谈县(市、区)政府的主要领导。省厅建立了厅级领导包保市(州)工作推进机制,各地也要建立相应的包保机制,责成专人、专班扎实推进“畅返不畅”整治的各项工作。

  三要从严加大问责力度。省交通运输厅将“畅返不畅”整治作为“四好农村路”督导考评的重要内容,从实进行考核评价,从严进行监督问责。如果今年底没有全面完成“畅返不畅”整治任务,不仅取消示范县评选资格,已命名的也要取消,还要在今后的普通国省干线公路、农村公路、运输场站建设方面不予安排任何项目和资金。各地也要加大监督问责力度,对工作不力或推脱责任影响工作进展的,要进行严肃问责,追究有关领导及相关人员责任。

  四要注重做好宣传舆论引导。农村公路连接千家万户,各地要注重总结、及时推广“畅返不畅”整治的好经验好做法,相互借鉴,取长补短,切实发挥先进典型的示范引领作用。要充分发挥舆论导向作用,不仅要对此次“畅返不畅”整治开展集中宣传,也要总结好、宣传好“四好农村路”在服务乡村振兴、服务脱贫攻坚、服务全面小康等方面的成绩和典型事迹,不断拓展宣传深度,正确引导舆论导向,消除社会公众疑虑,激发广大群众爱路护路的内生动力,为切实完成“畅返不畅”整治、推动“四好农村路”建设营造良好的舆论氛围。

  【主持人】     2019-08-06 09:23

  好的,感谢您的介绍,感谢网民的关注,我们下期再见。 

  【王军】       2019-08-06 09:23

  再见。