无障碍浏览
互动 Interaction
当前位置: 网站首页 - 互动 - 在线访谈 - 徐沄巍
吉林省交通运输厅 来源:吉林省交高等级公路建设局
  打印
字号: [ ]
分享:

新形势下高速公路路政管理工作

——访省公路路政管理局副局长 徐沄巍


省公路路政管理局副局长 徐沄巍

  • 主题:新形势下高速公路路政管理工作
  • 时间:2020-05-12 09:30:00
  • 嘉宾:省公路路政管理局副局长 徐沄巍
  • 简介:近年来,随着交通事业的迅速发展,作为公路行业主要窗口单位的路政部门在保障公路安全、畅通和维护社会稳定中起着至关重要的作用。
查看留言
文字实录
  【主持人】     2020-05-12 09:31  
  各位网友大家好。这里是吉林省交通运输厅网站互动交流节目——在线访谈。近年来,随着交通事业的迅速发展,作为公路行业主要窗口单位的路政部门在保障公路安全、畅通和维护社会稳定中起着至关重要的作用。今天,我们邀请到了吉林省公路路政管理局(以下简称省路政局)副局长徐沄巍,来和我们谈一谈新形势下高速公路路政管理工作。欢迎您,徐局长。

  【徐沄巍】    2020-05-12 09:32  

  主持人好,各位网友好。

  【主持人】     2020-05-12 09:33 

  沄巍副局长,请给我们广大网友介绍一下省路政局的基本情况吧。

  【徐沄巍】     2020-05-12 09:33  

  按照吉编事字【2011】408号文件规定,吉林省公路路政管理局主要负责全省高速公路路政管理和治超工作。改革过渡期间暂代吉林省交通运输厅(以下简称省厅)负责部分高速公路路政管理(含治超),实行省、市、县三级垂直管理。现有内设机构110个,下设9个市(州)局,39个县(市)分局及省、市局内设处室(大队)71个,有正式职工481人。自2012年省路政局组建以来,全体干部职工勤勉履职,克服困难,积极主动创造条件开展工作,有力地保障了高速公路高效运行。2020年3月18日,省厅党组在明确改革过渡期间吉林省高速公路管理局(以下简称省高管局)职责任务的同时,进一步明确了省路政局负责榆树至松原、吉林至荒岗、集安至通化、辉南至白山4条高速公路路政管理(含治超)工作。

  目前,在改革过渡期间,经过梳理,隶属省路政局的10个路政科主要代省厅履行七项职责任务:(一)行政检查(路政巡查)。此巡查不再以路产路权为重点,而是以高速公路的建筑控制区、规划控制区、安全保护区、重大危险源安全距离区、疏浚作业控制区、抽取地下水、架设浮桥控制区、禁止采砂区等为主。(二)在综合执法改革过渡期,对路政巡查过程中发现的违法行为,辅助省厅有关处室实施行政处罚、行政强制等。(三)对省厅实施的有关行政许可进行核验并对许可实施后进行监督检查。(四)按照有关规定对高速公路施工作业进行审批、监督。(五)在交通运输部对《路政管理规定》修改或废止前参与路产赔(补)偿案件的定损、定责工作。(六)履行高速公路治理超限超载职责,做好路警联合执法制度化、常态化工作。(七)依法被赋予的其他职责。

  【主持人】    2020-05-12 09:39 

  请沄巍副局长,我省高速公路治超执法依据有哪些?

  【徐沄巍】    2020-05-12 09:40  

  执法依据包括《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部2016年第62号)、《吉林省交通运输厅 吉林省公安厅关于印发吉林省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案的通知》(吉交联发〔2018〕21号)以及《交通运输部办公厅关于进一步规范高速公路入口治超工作的通知》(交办公路〔2019〕29号)等规章文件。

  【主持人】     2020-05-12 09:41 

  治超工作涉及车主的切身利益,广大车主十分关注,能否给大家简单介绍一下?

  【徐沄巍】     2020-05-12 09:41  

  2019年,我们克服国家规定取消省界收费站及部分高速公路改造带来的原有治超站不具备固定站点治超条件、收费站入口称重检测设备安装数量少等不利因素带来的重重困难,治超工作实现大跨越。在3月中旬至5月末开展春融期治理车辆超限超载暨扫黑除恶治乱专项整治、在11月初开展“百吨王”专项整治两次全员参与的大规模联合治超行动取得了历史性突破,全年共检测车辆台数483690台,其中超限车辆台数11318台;公安罚款128.445万元;公安计分8071分;卸载重量33838.979吨,超限率从年初的平均12.3%降至6.2%。振才厅长对此做了重要批示:省路政局治超工作取得重大突破,成绩应予以充分肯定,下一步要继续努力,为我省治超工作长治久安,继续努力!

  【主持人】    2020-05-12 09:44 

  大家都知道,全国高速取消了省界收费站,超限车辆还能通行高速公路吗?

  【徐沄巍】    2020-05-12 09:45  

  从2020年开始全省高速公路入口处全部安装“入口称重检测设备”,同步实现高速公路收费站入口不停车称重,用科技手段实现“货车必检、超限禁入”。这样,我们治超的工作模式和内容发生了根本性变化,超限禁入的责任主体是经营企业,负责超限车辆劝返,省路政局联合省高速公安交警部门对强行进入高速公路的超限车辆依法治理和处罚,代省厅行使监管职责。因此,超限车辆是不能行驶高速公路的,如果强行进入,必须承担法律后果。

  【主持人】    2020-05-12 09:48 

  刚才您说了治超的工作模式和内容发生了根本性变化,当前治超工作怎样开展呢?

  【徐沄巍】    2020-05-12 09:48  

  前段时间,省厅、吉林省公安厅联合下发了“春雷行动”工作方案,省路政局、省高管局、吉林省公安厅高速公路公安局(以下简称省高速公路公安局)联合开展治超工作,重点打击三种违法行为:一是车货总重超过标准装载限值的行为,重点是非法改装行为和“百吨王”车辆。二是货车拒检、不通行专用检测车道,不听从劝返指挥、故意堵塞车道的行为。 三是故意遮挡号牌、冲闯站卡、损坏相关设施设备等违法行为。

  【主持人】    2020-05-12 09:51 

  据我了解,劳动节假期及高速公路恢复收费保通保畅工作也是由你局牵头的,是吗?

  【徐沄巍】    2020-05-12 09:51  

  是的。按照省厅党组的安排,我局负责牵头联合省高管局、省高速公路公安局成立高速公路应急保障领导小组,以零差错、零纰漏为目标,扎实做好恢复收费前期准备阶段(“五一”小长假)及正式开启收费阶段顺利保通保畅各项工作,进一步加强和提升高速公路管理工作,为社会公众出行提供高效率、高品质的公路交通服务。劳动节假期,我局领导班子成立三个督导小组,分别到长春、吉林、四平等地实地踏查督导工作。保通保畅是一项厅党组交办给我们的一项重要工作,在恢复收费工作前期和初期很容易发生出入口拥堵、突发事件和舆情危机等情况,我局全局上下进一步统一思想,主动担起职责,向省厅党组交一份满意的答卷。

  【主持人】    2020-05-12 09:54 

  大件运输和车主的利益息息相关,大件运输在行驶高速公路的期间,我们路政部门都有哪些监管手段?

  徐沄巍:一线人员在日常巡查过程中对大件超限运输车辆进行抽检。未办理许可的不得行驶公路,具体做法是:告知公路经营单位及车主办理大件超限运输许可(许可办理事宜咨询电话0431-82752942)方可行驶高速公路,对于已经办理《超限运输车辆通行证》的大件运输车辆要进行验真检查。检查《超限运输车辆通行证》的真伪,外廓尺寸、重量信息、通行线路和通行时间是否与通行证一致。对于未办理、未携带、伪造、变造超限运输车辆通行证的应按照相关规章文件规定处理。

  【主持人】    2020-05-12 09:58 

  今年的工作目标和打算有哪些?

  【徐沄巍】    2020-05-12 09:58  

  2020年是路政系统的改革之年,我们将按照全省交通工作会议关于建设法治政府部门的要求,做好以下几项工作:一是积极配合省厅推进交通运输综合执法改革,整合执法力量,加大执法力度,进一步强化规范化执法。二是协调推进治超工作。对经营企业报告的超限车辆,依据分工必须做到“有案必接,有举必查,有超必治”,切实履行路政监管职责,确保入口检测设备正常使用。三是协助省厅推进政府治理超限超载的立法进程。尽快出台地方性法规,实现依法治超,协助省厅推动完善政府主导、交通部门牵头、各部门联动的超限治理体系,尽快落实政府主体责任和部门监管责任,实现权责明晰。四是继续创新治超工作模式。研究推进非现场执法、信用治超等科技化信息化手段的应用。

  【主持人】    2020-05-12 10:02 

  感谢沄巍副局长今天作客在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

  【徐沄巍】    2020-05-12 10:02  

  谢谢主持人,谢谢各位网友。