互动 Interaction
当前位置: 首页-互动-在线访谈
吉林省交通运输厅 2018-07-03 09:00 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

创品质工程 提高监理工作质量——访省公路工程管理有限责任公司董事长金祥秋

  主持人:大家好,欢迎关注省交通运输厅门户网站在线访谈。今天我们邀请到了吉林省公路工程监理有限责任公司董事长兼总经理金祥秋先生,谈一谈监理公司开展监理工作的有关情况。

  金董事长,您好!

  金祥秋:主持人好!大家好!很高兴借这个机会通过在线访谈栏目和大家交流。

  主持人:好的,金董事长,可能大家对我们公司还不是特别的了解,您能简单给我们介绍下公司的情况吗?

  金祥秋:好的!

  吉林省公路工程监理有限责任公司成立于1994年,是伴随着交通事业的不断发展应运而生的吉林省第一家交通部甲级监理资质企业,在全国范围内从事各等级公路工程、桥梁工程、隧道工程、特殊独立大桥、房屋建筑工程、市政公用工程项目的监理业务及各等级公路、桥梁、隧道工程的通讯、监控、收费等机电工程项目的监理业务。现具有公路工程甲级、特殊独立大桥专项、公路机电工程专项、房屋建筑工程及市政公用工程乙级资质,下设公司试验检测站,具有交通部公路工程综合乙级资质。公司目前,共有在册职工236人,专业技术人员227人,专业技术人员占全体员工比例为96%

  自公司成立以来,先后承担了长平高速公路、长营高速公路、长余高速公路、长珲高速、大广高速公路、鹤大高速、长双高速公路、通梅高速公路,以及省(境)外安徽、江西、四川、江苏、山西、河北、内蒙古、黑龙江、朝鲜等地多项高速及普通公路工程建设项目的监理任务。参建的省内高速公路建设项目共计47项,累计里程2150公里;高速公路机电工程及养护工程15项,累计里程3700多公里。参建的工程项目占我省高速公路建设市场份额近60%。

  在历年的监理工作中,公司多次被授予“先进监理单位”、“精神文明建设先进单位 ”、“五一劳动奖状”、“先进职工之家”、“全国交通建设优秀监理企业”等荣誉称号,承建的工程项目曾多次获得中国公路建设行业优质工程“一等奖”、“李春奖”等。

    主持人:谢谢金董事长的介绍。目前监理公司都承担着哪些工程建设监理任务呢?

  金祥秋:公司目前共承担了19个建设项目的监理任务,其中,续建工程13个,新建工程6个;19个项目中,高速公路项目10个,合计里程516.96公里;高速公路养护项目1个,一级公路2个,二级公路1个,农村公路1个,普通公路养护项目2个,市政工程项目2个。主要有:辉白高速公路建设项目HBZJB02监理合同段,集双高速集安至通化段JTJ03监理合同段,伊开高速公路辽源至乌龙岭(省界)段建设项目YKZJB02监理合同段,龙井至大蒲柴河公路建设项目LPJL01监理合同段,吉林省榆松高速公路建设项目ZJB01监理合同段,集双高速东丰至双辽段DSJ02DSJ04监理合同段,双辽至洮南高速公路建设项目STJL02监理合同段,铁科高速公路松原至通榆(吉蒙界)段高速公路建设项目SYJL01监理合同段,以及高新市政工程、北湖快轨工程、地方公路建设与改造工程等建设项目的监理任务。

  主持人:金董事长,新时代赋予交通发展新的使命,对此公司有什么样的计划和安排?能为我们介绍一下吗?

  金祥秋:好的。作为吉林省交通建设监理行业的领头羊、先驱者,我们深感交通建设监理责任的重大,我们更要勇于挑起重担,敢于担当,为构建现代综合交通运输体系付出实际行动。为此,我们首先,要努力构建一支政治坚定、领导有力,公正清廉、纪律严明,技术精湛、作风优良的监理队伍,注重人才的引进和培养,不断提高企业的资质水平和监理人员的持证能力,以适应现代监理市场人员结构的需要。第二,进一步做好各项管理工作,强化各项管理制度,完善管理体制,提高公司的整体竞争能力,全力以赴、高质量地做好在建工程的监理工作。第三,加强品质工程建设,注重监理工程品质。贯彻落实党的十九大关于深化交通运输基础设施供给侧结构性改革精神,按照党中央国务院质量提升行动的决策和省厅的相关部署,开展品质工程建设,不断总结和创新工程监理经验,引领和推动工程质量、安全水平全面提升。第四,进一步做好监理市场的开发工作,不断拓宽思路,放开眼界,谋划企业的发展和经营方向。从房屋建筑工程及市政公用工程、试验检测市场等多渠道、多方面,积极拓展监理领域,充分展示公司人力和设备资源优势。第五,加强企业文化建设,创造良好的工作和生活环境,同时建立完善的监理工作绩效考评体系,约束监理人员的工作行为,营造优良的监理文化氛围,努力将十九大报告做出的重要战略部署,转化为监理工作的动力,带领监理企业在新时代的伟大征程中为建设“交通强国”而贡献监理人的力量。

  主持人:好的,相信监理公司一定能够取得更好的成绩。本期访谈到此结束,感谢金董事长的介绍。

  金祥秋:谢谢主持人,谢谢大家对我们省监理公司的关注和支持。