互动 Interaction
当前位置: 首页-互动-在线访谈
吉林省交通运输厅 2018-10-09 09:00 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

“十一”全省高速公路路网运行情况回顾——访省高速公路管理局指挥调度中心副主任姜艳霞

  【主持人】

  各位网友大家好,今天在线访谈,我们邀请到吉林省高速公路管理局指挥调度中心副主任姜艳霞为大家回顾刚刚过去的国庆小长假全省高速公路路网运行情况。姜主任,欢迎您!

  【姜艳霞】

  主持人好!各位网友大家好!

  【主持人】

  姜主任,对于交通人、高速人来说,别人过节是放假,能休息休息,而我们过节正好相反,紧张、繁忙,那么今年国庆小长假期间,全省高速公路交通流量总体情况怎么样,与以往有哪些不同?

  【姜艳霞】

  的确是这样,紧张繁忙的小长假刚刚结束,就像刚打完一场没有硝烟的战役一样,可以说,每天都是保障今天、备战明天,紧张忙碌、全力以赴的状态。

  今年“十一”期间,我省高速公路的突出特点是降水较少,以晴好天气为主,行车条件比较好。节日前期(1日至3日)主要以车辆出城为主,每天车流量都较平时有大幅增加,增幅都在60%以上。返程时,由于广大司乘朋友择时错峰出行的意识明显增强,并且按数据分析看,以短途旅游为主,返程车流比较分散,未集中在一天、两天,4日下午就出现了第一波返程车流小高峰,也就是说,后期从4日到7日,虽然日车流量增幅较平时仍然较大,但路网运行平稳,个别收费站和路段出现了短时的车流量大情况,但未出现拥堵。另外,节日期间,2日、4日、5日和6日的凌晨4点到8点,鹤大高速江源段、雁鸣湖至沿江段多次出现了雾情,我们及时采取相关收费站入口关闭或限型通行的措施,并且立即发布信息进行快速、准确引导,确保了司乘人员的平安出行。

  “十一”期间(1010时至724时),全省高速公路出、入口车流量661万台,较去年同期增加12万余台,同比增长1.91%

  【主持人】

  那么,今年“十一”期间车流高峰突出表现在哪个时间段,与节前预测是否相符?

  【姜艳霞】

  因为有多年的工作经验,同时,借助高德、百度专业公司大数据分析,今年的节前预测比较准确,出现的情况,都提前预测到并做了充分准备。

  101日是今年国庆假期的首个免费日,当日车流量达到假日期间车流量最高值,接近110万,较平时增加90%。从2日开始到5日,每天车流量都在94万至98万之间,较平时增加65%左右,6日、7日逐渐回落,在77万至88万之间,较平时增加45%左右。从整体情况看,假日期间,每天车流量高峰主要集中在两个时间段,分别是上午的10点到12点和下午的16点到18点之间,两个车流高峰之间的12点到14点有一个明显的回落,凌晨1点到5点是全天车流量的最低时段,从6点前后开始,交通流量开始呈现上升势头,以长春市周边的高速公路为辐射面,交通流量更为集中。另外,通往景点景区收费站的车流量增幅较为明显,天岗、蛟河、长白山等收费站的日交通流量是平时的3倍左右,抚长高速伊通段出现了短时的车流量大1次(51839-2059),为了避免大家进入高速公路被堵在路上,及时采取了将伊通收费站入口暂时关闭措施,引导司乘朋友越过车流量集中路段,在下一入口再驶入高速公路,保证能够按时到家。总体来看,今年“十一”小长假期间,全省高速公路路网运行相对比较平稳。

  【主持人】

  面对“十一”的交通保畅压力,省高管局指挥调度中心如何应对?

  【姜艳霞】

  面对节日通行保畅任务,我们主要采取了四方面的措施:

  一是预案保障。制定和细化各类预案,类型上包括恶劣天气、交通事故、拥堵等;位置上包括隧道、服务区、收费站、重点路段等。做到遇突发事件时,能够及时启动预案,快速进行处置和保障。

  二是加强值班值守和路网监测。指挥调度中心值班人员24小时在岗在位。通过24小时路面监控,路政、养护联合巡查,对有车辆滞留和拥堵苗头的路段早发现、早提示、早处置,确保路网运行顺畅。

  三是完善联动机制。比如,与交警部门的警路联动,包括路面巡查、指挥疏导、信息互通等;与消防、医务救援等部门的社会联动,实现快速应急救援;与辽宁、黑龙江、内蒙古,两省一区省界站的省际联动,保证省界车辆的通行秩序;还有与气象部门的密切联系,实时关注天气变化和预警,保证遇突发事件快速处置。

  四是及时发布信息,科学引导公众出行。全面发挥“两微一端”(省高管局官方微博、微信和今日头条)、可变情报板,还有百度、高德导航地图等作用。同时,与40余家新闻媒体建立合作联系,遇突发事件,及时发布通行提示信息,引导司乘人员合理选择出行时间和路线。

  今年“十一”期间,省高管局指挥调度中心多渠道对外发布通行提示信息近8万条次,受理咨询13千余次;接派突发事件近600起;调度处置清障救援300余起;清理路面障碍物近40起。全省高速公路车流量大8次(松原西A站、汽车厂站出口各2次,风华站入口、风华站出口、天岗站出口各1次,抚长高速伊通段K285-K292长春方向1次)。因车流量大收费站入口关闭1次(抚长高速伊通站);因下雾,入口关闭1次(鹤大高速敦化北至沿江站),禁止七座及七座以上客车、大件车、危险品车辆通行3次(鹤大高速白山东站、雁鸣湖至官地站、大蒲柴河至沿江站)。

  【主持人】

  “十一”结束了,是不是感觉紧张的工作节奏,在精神上可以放松一些了?

  【姜艳霞】

  虽然国庆小长假已经过去了,但我们绷紧的这根弦还不能放松,秋冬季节交替的下雾天气,还有入冬初期的雨夹雪天气在山区高速公路已经出现,冬季马上到来,还面临冰雪天气的严峻考验,我们的保畅工作任务仍然很艰巨。指挥调度中心的工作就是一年365天,每天24小时工作制,保畅通、保平安是我们工作的主题,司乘人员的生命财产安全,都是需要我们时时关注的,所以,一刻也不能放松。