互动 Interaction
当前位置: 首页-互动-在线访谈
吉林省交通运输厅 2018-09-11 09:00 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

依托互联网信息技术 实现道路运输全链条闭环式管理—访省运输管理局局长 张鹏军

  【主持人】     2018-09-11 09:01

  各位网友大家好!在互联网时代,公众对运输服务的需求正在发生结构性的变化,运输行业作为优质线下交通网络,不可避免的受到互联网的渗透和影响。今天的访谈,我们邀请到了省运输管理局张鹏军局长,请他就我省依托互联网信息技术实现道路运输全链条闭环式管理情况与大家进行交流。张局长,您好!

  【张鹏军】     2018-09-11 09:01

  主持人好!各位网友大家好!很高兴通过在线访谈与大家交流。

  【主持人】     2018-09-11 09:02

  张局长,据我们了解,多年来省运输管理局在推动我省道路运输行业与互联网深度融合方面做了大量工作,请问都采取了那些好的做法呢?

  【张鹏军】     2018-09-11 09:02

  是的,多年来,我们一直把信息化建设作为一项重要工作来抓,相继建设完成涉及道路运输各领域的17个信息系统。相继建设了联网售票系统,实现全省二级以上客运站联网售票、网络售票、自助取票;建设了从业资格管理信息系统,实现无纸化考试和远程视频监控;建设了车辆动态监控系统,实现对全省“两客一危”车辆的视频动态监控;建设了移动执法和应急指挥视频系统,实现省市县三级互联互通;建设了运政信息系统,实现全省56个道路运输管理机构全覆盖。2016年,在全国率先实现了省内所有城市交通一卡通互联互通。这些系统的广泛应用有效满足了道路运输信息化管理和服务需求。但随着信息化建设的不断深入,系统功能单一、关联度不够,数据质量不高,与政务平台交互衔接不畅等问题越来越突出。20169月,国务院印发了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》和《建设指南》,我们以此为契机,经过一年半的深入调研,于20176月全面启动了“互联网+道路运政服务系统”建设应用工作,通过整合信息系统资源,优化系统功能,强化系统关联,实施流程再造,打通信息孤岛,实现对道路运输的全链条闭环式管理,使道路运输管理工作更加规范化、标准化、信息化、智能化。

  【主持人】     2018-09-11 09:06

  您刚才讲到的“互联网+道路运政服务系统”,能为我们详细介绍一下吗?

  【张鹏军】     2018-09-11 09:06

  好的,按照国家和交通运输部信息化建设的总体框架和标准要求,结合基层工作的实际需求,我们在充分考虑了未来职能调整和行业长远发展的基础上,确定了以依法构建为核心,资源整合为基础,强化关联为关键,互联共享为目标,搭建“一个运政系统、一个数据中心、一个服务平台”的建设思路,即依法构建一个覆盖道路运输行政许可、行政检查、行政处罚、责令改正、信用管理、协同监管等全部业务工作的“互联网+道路运政服务系统”,满足道路运输管理和服务需求;形成一数一源、数据多重校验的道路运输数据中心,实现对道路运输数据的及时收集、提取、分析和应用;搭建一个服务平台,为管理部门和运输企业提供网上办公、网上审批、在线查询等服务。目前系统已经在全省推广应用,并初步具备了以下几个功能和特点:

  一是实现全业务、全流程、全覆盖。为解决当前我省信息系统功能单一、各自为政、信息孤岛等问题,我们对目前单独运行的运政信息、从业人员管理、重点车辆动态监管等11个信息系统进行了全面整合和优化,并根据实际需求,设定了决策分析、行政许可、行政检查、行政处罚、违法行为改正、诚信考核、执法督察、协同监管、投诉办理、执法人员管理、政务网站、信息提醒等12个系统模块,各模块间通过数据中心相链接,形成相互关联、相互制约的综合监管体系,实现对道路运输管理工作的全覆盖、全流程工作闭环,有效满足道路运输工作需求。

  二是模块互相关联制约,打通道路运输信息孤岛。针对当前信息系统各自为政、互不关联等问题,我们对道路运输各项业务工作进行了全面梳理,深挖各项业务之间的内在联系,将过去独立的业务工作有效关联起来,进一步打通模块间的数据链,形成了数据共享、业务关联、相互制约的有机整体。比如,发现营运客车违规经营,即可通过整改实施模块下达整改任务,在整改任务没有完成之前,系统将自动锁定该车的联网售票功能和年审业务办理功能,直至整改合格后方可解锁。系统还实时对经营许可及从业资格超期、卫星定位监控系统发现的车辆异常信息等情况发出提醒,提示运管机构及执法人员开展相应执法工作,形成各业务间的有效协同和相互制约。

  三是提高数据质量,实现一数一源、多重校验。准确可靠的数据信息是服务和支撑各项工作开展的基础。我们将提高数据质量作为系统建设的重点,在数据录入上,严格按照各项业务工作规范,将录入标准预先设定到系统中,使不符合标准的数据无法录入和提交,从源头上保证了数据准确性;在数据采集上,所有数据均来源于“互联网+道路运政服务系统”,并通过道路运输数据中心,实时向各系统模块推送数据,保证了数据的唯一性;在数据校验上,通过各系统模块间相互关联,自动对数据进行校验,随着数据在系统各模块间的反复使用和多重校验,错误数据将被及时发现并纠正,数据将更加精准,有效保证了数据质量;在数据应用上,系统根据工作需求自动对数据进行统计提取和综合分析,形成各类业务统计结果,为实施精准管理、科学决策提供有效依据。

  四是实施流程再造,进一步规范和优化各模块功能。我们充分利用信息化手段对道路运输各业务工作流程进行了优化和再造,将相互重叠、交叉的流程进行了重新梳理,并按照各项业务工作规范和标准,对工作事项的名称、条件、流程、时限、依据等进行了格式化、标准化设定,预先设置到系统各模块中,确保了系统操作更加规范、有序,应用系统开展工作更加简捷、高效。同时,采取了平台式、模块化的方式,根据法律法规和职能调整情况,及时增加或完善相应模块功能,满足行业管理需求。

  五是加强执法监督,实现全程留痕、自我纠错。建立了道路运输电子档案,通过对工作情况进行实时采集、上传、存储,形成完整、详实的基础资料,实现全过程痕迹化管理。同时利用执法督察模块,对执法工作情况进行定期抽查和痕迹倒查,及时发现和纠正履职不到位、执法不规范等行为,进一步强化内部监督和事中事后监管,可以有效预防运管人员被追究责任风险。

  【主持人】     2018-09-11 09:19

  “互联网+道路运政服务系统”在全省推广应用以来取得了哪些成效呢?

  【张鹏军】     2018-09-11 09:19

  从总体应用情况看,系统在提高管理和服务水平、提升行业治理能力等方面发挥了重要作用,得到了道路运输经营者和基层运管机构的高度认可。主要体现在几个方面:

  一是职责履行更加到位,确保依法行政。系统的有效应用,使道路运输工作职责更加清晰、明确,执法人员按照系统预设的工作清单开展执法工作,有效解决了“管什么、怎么管、管到什么程度”的问题,并由执法督察部门对检查工作进行随时监督、倒查,形成了从下达检查任务、确定检查内容、实施检查工作、事中事后监督倒查的工作闭环,既确保了依法履职到位,又保证了依法合规。

  二是行业管理更加规范,基础工作进一步夯实。系统实现了一数一源,对数据进行多重校验和综合分析利用,有效解决了数据不准确问题,系统应用以来,通过各模块间的多重校验,累计清理出不规范数据372715条,数据质量大幅提高,为科学决策、制定行业发展规划提供了参考和基础性支撑。系统依据法律法规和职责权限设定各项业务工作和操作流程,各项工作间相互关联、相互制约,有效减少了人为因素,并建立了自我纠错机制,强化了事中事后监管,有效规范了执法行为。目前,全省应用系统实施行政许可40751件,核发从业人员证件66393个,实施行政处罚5264件,经吉林省政府行政执法专项检查,行政许可全部符合法定程序和标准,案件办结率为100%,行政处罚错案率为零,吉林省运输管理局被评为2017年度全国交通运输行政执法评议考核优秀执法单位。

  三是运政执法更加精准,行业治理能力有效提升。远程监控、协同监管、信息提醒等模块的推广应用,使道路运输管理机构能够及时掌握重点路段、重点时段以及重点区域内的运输市场情况,并通过与公安部门的信息数据交换与比对,及时发现违法信息,确定重点监管对象,推送提示信息,有效增强了执法工作的针对性和精准度。截止目前,系统累计推送业务提醒128990条,运管机构根据提醒信息组织开展执法检查37657次,排查出安全隐患9722项,执法工作量和工作效能较同期提高了60%以上。

  四是运输服务更加优质,群众满意度明显提高。系统为经营者提供在线填报、在线提交和在线审查服务,实现了行政许可“网上申请、网上审批”,服务事项“应上尽上、全程在线”,目前,省级许可已全部实现网上办理,经营者“只跑一次”,甚至是“一次都不用跑”,例如:旅游包车客运标志牌审批,实现了全天候24小时网上自动审批,申请者足不出户即可在网上完成审批,打印出旅游客运标志牌,有效实现了信息“多跑路”、群众“零跑腿”的目标,得到了经营者和群众的普遍好评。

  下步,我们将进一步优化道路运输营商环境,降低制度性交易成本,切实减轻普通货车经营者负担,拟于近期实行普通道路货运车辆网上年审,经营者不用往返车籍地交通运输管理部门,在网上即可办理年审,极大地降低了经营成本,全省近32万车主受益。

  【主持人】     2018-09-11 09:28

  好的,各位网友,本期访谈到此结束,非常感谢张局长的详细介绍。

  【张鹏军】     2018-09-11 09:28

  谢谢主持人,感谢大家对吉林省道路运输管理工作的关注与支持!