当前位置 :  网站首页 - 航管动态 - 工作动态
2019-04-11 14:26 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

提高站位,长效治理

打好扫黑除恶攻坚战

  4月8日,省航道管理局齐晓鹏副局长主持召开了2019年第2次扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议。会议传达学习了省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国在省厅督导扫黑除恶专项斗争重要讲话精神、《吉林省关于严肃查处涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题的指导意见(试行)》文件精神以及省厅第3次扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议精神;通报了中央扫黑除恶第13督导组到我省、我厅督导工作情况,并传达了动员会议精神;总结了全局扫黑除恶督导工作情况,部署了下阶段扫黑除恶专项斗争具体工作安排。

  齐晓鹏指出,全局职工尤其是党员领导干部要认真学习扫黑除恶专项斗争相关文件,深刻领会各项会议精神,进一步提高政治站位,必须把政治担当、动员群众、依法严打、打网破伞、打财断血、责任担当贯穿工作始终,保持冷静判断,坚持问题导向,在深度打击、精准打击上下功夫,扎实有力推进扫黑除恶各项规定,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。

  就进一步借力扫黑除恶专项斗争,治理涉航有关乱象问题,齐晓鹏提出四点要求,一是要进一步加大工作力度,把已经取得的工作成果固定下来,解决现阶段一项“老、大、难”问题;二是要在深挖线索上下功夫,针对建设项目(含勘察设计)招投标、航道基础设施建设和养护施工、船舶建造、航道管理等工作中的围标串标、强买强卖、恶意竞争、恶意阻工,非法采砂、有组织地阻挠航道行政执法、私搭乱建与通航有关的临跨拦河建筑物等现象,在充分依靠一线的基础上,深挖线索,科学研判,及时上报;三是必须在“深挖根治”的同时在“长效长治”上下功夫,形成固定的管理制度和管理方法,整治与疏导相结合,坚决遏制黑恶乱现象的出现;四是坚决杜绝为黑恶势力充当“保护伞”的现象出现,既不能做站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,也不能做见“伞”不打、不担当不作为的“庸伞”。

  齐晓鹏强调,要抓好中央督导组提出问题的整改工作,坚持问题导向、目标导向、效果导向,对督导组反馈的意见和问题,照单全收、逐条梳理、列出清单、立即整改,确保每个问题都在规定时限内整改到位;同时,要进一步落实工作责任,牢固树立“一盘棋”思想,既要各自负责、依法履职,又要密切配合、通力合作,针对扫黑除恶暴露的突出问题,研究长效机制,从源头上解决全省航道建设、养护和管理领域“黑”“恶”“乱”的问题。

  据悉,省航道管理局扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性成果,拆除了鸭绿江非通航期违规建设过江便道,恢复了航道原貌;松花江两家浮桥经营单位(长春市九台区九舒浮桥有限公司、吉林市龙潭区哨口浮桥水上运输有限公司)也已经开始着手办理浮桥对航道通航条件影响评价许可相关手续。(赵时弼)