当前位置 :  网站首页 - 航管动态 - 工作动态
2020-02-13 13:03 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

恪尽职守,全面阻击新型冠状病毒

 

 

 

2月10日,干部职工陆续返回工作岗位,局领导班子快速反应,对疫情防控工作进行了再部署、再落实;机关各处(室)、分局迅速行动,各部门负责人发挥“领头羊”作用,干部职工自觉贯彻落实各项疫情防控工作要求。全局上下坚定信心、同舟共济,严防死守,科学防控。截止目前,128名干部职工及家属无病毒感染和疑似病例,全局工作正常开展。

 

一、提高站位,责任再落实。局领导班子根据疫情的发展,及时研究,群策群力,先后组织制定并下发了《吉林省航道管理局关于做好疫情防控的重要通知》《吉林省航道管理局关于进一步加强疫情防控及实行弹性工作制的通知》《吉林省航道管理局关于疫情防控期间职工返岗隔离和办公的相关要求的通知》等十个通知,并及时转发了省卫健委和省厅关于疫情防控的相关文件,进一步压实责任,疫情防控工作有条不紊,极大地稳定了民心,增强了全局职工进一步坚定战胜疫情的信心。

二、多措并举,储备足量消毒和防护用品,确保消毒和防护到位。疫情发生以来,局领导班子始终保持警觉,提前开展各项准备工作,从1月23日开始通过多条正规渠道,陆续储备一次性口罩650个,84消毒液20升,乙醇23升,人体测温枪4支,体温计2个,满足全局两个月的消毒和职工防护使用。

加强酒精使用的安全管理。由安监处负责分发酒精,当天使用后剩余的全部交回,集中存放,避免发生安全事故。

加强口罩管理。根据吉林市的实际疫情,工作人员每3天发一个口罩,并要求全局职工不准佩戴N95KN95)型口罩,以满足一线医务工作人员的防护需要。

三、快速掌握职工动态,按要求进行居家隔离。全面开展职工接触外省人员情况的调查,对接触外省人员的10名职工进行超过14天的居家隔离;逐一排查并全面掌握11名赴外省探亲人员情况, 5名假期结束人员返回工作地进行14天居家隔离, 要求6名因当地疫情防控需要暂无法返回人员继续留在原地,待疫情缓解后返回。

 

四、合理安排,确保正常开展工作。为了确保疫情不影响工作、职工坚决不能感染,我局主要采取了以下措施,收到了较好的效果。

继续严格进行体温监测和消毒。1月23日开始,对局所有办公场所进行消毒和通风,对进入人员进行测温,登记。

 

采取搭伴通勤的方式,尽量减少工作人员乘坐公共交通工具上班。为减少交叉感染,暂停局通勤车,职工就近搭伴有私家车的职工一起上下班,避免了职工乘坐公共交通工具上下班感染病毒的风险。

采取分餐制,确保人员不聚集。23日至2月7日,不提供早餐,工作人员午餐以方便面为主;2月10日开始,机关食堂正式为工作人员提供午餐盒饭(四菜一汤),以处室为单位错开时间发放,确保了工作人员不聚集。

 

采取网络办公、电话办公方式,减少人员聚集。局领导班子明确要求,疫情防控期间,除有特殊情况,不安排全局性会议、跨地区的检查和冬季航道巡护工作;通过吉林省交通综合监控系统和手机微信视频连线的方式,对各分局工作情况进行检查。疫情防控工作和日常工作的安排和要求均通过局工作微信群发布和电话通知。

在局领导的带领下局设备处安监处港航处等部门通过视频监控系统检查鸭绿江和图们江部分航道的情况、集安分局和防川分局的站舍和船舶情况;通过视频连线的方式,对三道沟分局和吉林分局船舶越冬看护情况进行检查。检查中发现的问题,第一时间通知分局进行了处理,做到立行立改,有效保证了船舶安全越冬。

 

按照习近平总书记疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作。”的要求,局领导班子将坚决扛起责任,继续带领全职工持续高度重视疫情防控工作继续提高站位压实职责加强对疫情防控工作的检查和监督加强对办公场所消毒和防护,尽量减少人员流动和对外接触,坚决杜绝人员聚集在防控疫情的同时,做好统筹兼顾,开展好全局工作,尤其是全年各项工作的准备工作和安全生产工作,为全年工作打下坚实基础。(韩超岩、宁静)

 

报送:局领导

抄送:机关各处室、局属各分局