当前位置 :  网站首页 - 航管动态 - 工作动态
2020-02-20 10:21 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

有力防控疫情 有序开展工作

省航道管理局始终坚持“两手抓、两不误、两手硬”

           

疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作。“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。”省航道管理局深刻领会习近平总书记重要指示精神全面贯彻落实厅党组对交通运输领域疫情防控和做好全年交通运输工作的具体要求,局领导班子发挥“头雁”效应,带领全职工扎实开展疫情防控工作,统筹兼顾做好全年工作落实。确保疫情防控不留死角、不漏一人,坚决打赢疫情防控阻击战;认真研究全年工作,细致分解工作计划,详细制定实施方案,为全面完成全年重点工作目标打下坚实基础。

当好干部职工的“贴心人”和“主心骨”

提前预警,措施到位。疫情发生后,省航道管理局领导班子高度重视,1月12日,召开领导班子(扩大)会议,专题研究干部职工春节期间安全问题,确定并组织职工从1月17日开始休带薪年假;1月23日开始通过多条正规渠道,陆续储备一次性口罩650个,84消毒液20升,乙醇23升,人体测温枪4支,体温计2个,满足全局两个月的消毒和职工防护使用;1月29日开始严格按照厅的相关要求,全面开展职工接触外省人员情况的调查,要求接触外省(赴吉、返吉)人员的30名职工,接触后超过14天方可返岗工作;逐一排查并全面掌握16名赴外省探亲人员情况,对10名假期结束返回工作地人员进行14天居家隔离, 6名因当地疫情防控需要暂无法返回人员继续留在原地,待疫情缓解后返回。通过这些工作,让全体职工都能做好自身防护,切断了病毒传播路径,有效控制了干部职工在春节期间感染病毒的风险。

           

 

提高站位,责任压实。省航道管理局领导班子根据疫情的发展,及时研究,群策群力,先后组织制定并下发了《吉林省航道管理局关于做好疫情防控的重要通知》《吉林省航道管理局关于进一步加强疫情防控及实行弹性工作制的通知》《吉林省航道管理局关于疫情防控期间职工返岗隔离和办公的相关要求的通知》等十个通知,对防控工作的细节进行细致的安排,对统筹开展局内工作提出要求,疫情防控工作扎实有序、有条不紊,极大地稳定了民心,增强了全局职工进一步坚定战胜疫情的信心。

          

 

多措并举,收效显著。1月27日开始,省航道管理局对所有办公场所进行了严格的消毒和通风,对进入办公场所人员进行测温、登记,劝返体温超过37℃职工;春节假期结束后,取消通勤车,帮助职工采取“结对子”的方式解决通勤问题,有私家车的职工就近接送没有私家车的职工一起上下班,杜绝了职工乘坐公共交通工具上下班;2月3日开始取消食堂早餐,2月7日之前午餐为方便面,2月10日开始采取分餐制,按楼层领盒饭,有效减少人员聚集。

截止目前,省航道管理局128名干部职工及家属无病毒感染和疑似病例。

港航建设和养护工作齐头并进

抢抓时机,筹划有序。一是提前分解年度计划。春节上班后,省航道管理局依据2020年省级预算“一下”审核通过的项目,对涉及界河、内河的航道建设、养护及船舶建造的五十四个项目进行分解,落实具体承办部门,明确完成时限和工作标准,制定项目实施方案,明确时间表和路线图,为省财政预算指标下达后全面启动全年计划工作项目的实施做好准备。二是深入学习贯彻落实全国交通工作会议精神,积极筹备全省航道工作会议等阶段性工作,总结2019年工作,谋划当前和今后一个时期吉林省水路交通紧紧围绕交通强国建设的发展之路,明确发展方向,确立近中远期发展目标。

 

措施得当,影响有限。一是根据疫情,及时调整图们江图们城区段航道码头等续建项目的实施方案;二是采取函签的方式,完成2019年底已经招标的确定合作单位的航标测量船建造项目和鸭绿江挡石至小栗子段航道小栗子浅滩专项养护工程等项目的施工合同签订工作;三是与中标单位宜昌航道工程局共同研究制定小栗子浅滩航道养护项目的实施方案,做到疫情缓解后马上进场组织开工;四是完成拟开展公开招标和政府采购项目的招标文件编制,鸭绿江集安长川至安子哨航道整治工程工程可行性研究阶段勘测设计、环评,圈河公路桥至“土”字牌测量,松花江丰满大坝至三岔河口段航道图集制作等9个重点项目,待吉林省公共资源招标平台开放后,立即组织招标采购工作。

通过这些措施,有力推进了工作进展,真正做到疫情不影响工作。

 

网络办公,应查不漏。省航道管理局通过吉林省交通综合监控系统和手机微信视频连线的方式,对各航道分局管辖航道情况、疫情防护、日常工作和四个航道分局船舶越冬看护进行了监督检查,并重点对集安航道管理分局防护鸭绿江集安段出现的罕见的凌汛工作进行了再分析、再部署,有效保证了越冬和开江两个时期的船舶安全。

 

下一步,省航道管理局将按照厅党组部署,认真学习贯彻落实中央和全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会、全国交通运输工作会议和全省交通工作会议精神,统一思想、坚定信心,紧密结合港航工作实际,在扎实做好疫情防控的基础上,创新举措,抓好航道建设、养护、信息化等重点工作,全力推进港航工作再上新台阶。(姜涛)

 

 

 

 

 

 

报送:厅领导、厅办公室

抄送:机关各处(室)、局属各分局