当前位置 :  网站首页 - 航管动态 - 工作动态
2020-04-20 15:41 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

树牢安全发展理念 守住安全生产底线

4月14日,省航道管理局安委会召开2020年第一次全体会议,副局长王剑飞、李华奎、五级非领导职员张萍、六级非领导职员闫力君及各部门负责人参加会议,会议由党委副书记、副局长齐晓鹏主持。

会上,张萍传达省政府、厅第次安委会会议精神及王振才厅长的重要讲话精神,局安全监督处对2019年度安全生产和应急管理工作完成情况进行了通报。齐晓鹏就深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神,统筹做好下季度安全生产重点工作,确保我局安全生产形势稳中向好作出了安排部署

深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神。安全生产工作事关港航事业发展,要把安全生产摆到重要位置,提高政治站位,要充分把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示上来,始终坚守红线意识和底线思维,切实把安全生产工作抓实抓细抓严抓到位,坚决防范和遏制事故发生。

抓好疫情防控,统筹复工复产。要清醒认识当前疫情防控形势和我局工作实际,坚持在“常态化防控”中推进全局各项生产生活全面恢复。要强化工程建设项目的疫情防控,必须做到统筹兼顾,严格落实我局和施工企业疫情防控责任,做好防疫物资储备,保持环境消毒通风,按照属地疫情防控要求,强化返岗人员健康信息全过程全链条管理,绝不能因赶工期、赶进度就放松疫情防控,也不得以疫情为由停工了之。

加强风险管控,压实压紧责任。要切实抓好港航建设项目施工安全航道安全畅通消防安全汛期等重点内容和时段的风险管控,加大检查力度,深化隐患排查。强化施工现场安全管理,强化重点航段维护巡查,强化办公场所、职工宿舍、船舶等重点区域的消防安全,强化汛前各重点内容排查。要严格落实我局安全主体责任,健全各业务部门业务监管责任,夯实施工企业主体责任。

强化应急保障,妥善应急处置。要深入总结疫情防控工作暴露出我局在应急保障制度方面存在的问题,充分结合工作实际,完善应急预案,丰富演练形式,加强信息共享,确保各类应急事件及时妥善处置。