当前位置 :  网站首页 - 航道风采
2018-06-13 10:34 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

交通运输部检查组来我省检查2017年度航道与养护工作

        5月30日-6月1日,由交通运输部长江航务管理局为组长单位,浙江、湖北省港航管理局及上海市交委为成员的交通运输部航道管理与养护检查组,采取听取工作情况汇报、抽查现场、查阅内业资料和意见反馈等方式对我省2017年度航道管理与养护工作情况进行了检查。厅党组成员、副厅长朱韶星,厅总规划师刘占新,省航道管理局局长王爱君、党委书记张彪、副局长李华奎等同志陪同检查。
 
 
        检查组听取了我省近年来航道管理与养护工作全面情况汇报,重点听取了2017年度航道养护计划实施、航道执法及航道通航条件影响评价制度落实、航道保护范围划定、生态航道建设和绿色养护工作、图们江出海复航、应急抢通和界河航道养护等情况的专题汇报,分类抽查了航道管理与养护台账资料,先后赴吉林市、珲春市现场检查了松花湖库区航道管理及航标建设情况和图们江界河防川段航道管理与养护情况。期间,检查组还检阅了航道执法队伍分列式旗语展示,观摩了松花湖库区航标遥控遥测系统演示。
 
 
 
 
        检查组对我省航道管理与养护工作给予了充分肯定,认为我省虽航道等级不高,但管理水平不低;货运的需求不大,但航道维护的意义重大;航道管理与养护的各项制度完善,各类台账资料整理规范整齐;航道管理中应用“互联网+”技术,管理精细化;航道养护成果和指标完成水平高、效果好;航道管理与养护队伍精神面貌好,队伍具有活力和战斗力。同时,检查组也在航道测量、航道行政执法、航道保护范围划定和航道养护技术考核等方面提出相关建议。
        此次检查是“十三五”以来首次全国内河航道管理与养护水平的综合性大检查,是根据《航道法》《航道养护管理规定》《全国航道管理与养护发展纲要(2016-2020年)》以及交通运输部2018年重点工作任务所开展的,是对我省航道管理养护与服务水平的全面考核。这次交通运输部的检查共分三个组,分别由长江航务管理局、珠江航务管理局、黑龙江省航务管理局为组长单位,共对全国黑龙江、吉林、辽宁、广东、广西、云南、江苏、浙江、安徽等省区进行检查,部水运局派员参加。
        据悉,针对检查组提出的问题与建议,省航道管理局高度重视,切实把这次交通运输部综合检查作为一次推进工作,提高我省航运建设管理水平的难得契机,检查结束后,即于6月4日召开局领导班子(扩大)会议,认真研究讨论,逐项落实分管领导和牵头部门,明确时间表和路线图。