当前位置 :  网站首页 - 航道风采
2018-09-04 11:53 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

部水运局杨华雄副局长在调研我省图们江航道期间莅临省航道管理局检查调研

        8月28日-8月29日,由部水运局杨华雄副局长带队的调研组在来我省调研图们江航道期间莅临我局检查指导工作。省交通运输厅党组成员、副厅长朱韶星,省航道管理局局长王爱君、党委书记张彪,副局长齐晓鹏等同志陪同检查。
        28日,调研组赴吉林市松花湖库区检阅了航道执法队伍分列式旗语展示,乘坐新近下水的松花湖航道综合管理船对松花湖库区航道管理及航标建设情况进行了检查,观摩了松花湖库区航标遥控遥测系统演示,并在船上听取了省航道管理有关工作情况的汇报。29日,调研组在省航道管理局会议室召开座谈会,听取了近几年我省航道工作开展情况,观看了“情注航道,水润吉林”纪实片。
 
        检查调研期间,杨华雄对我省航道管理与养护工作给予了充分肯定,认为我省航道管理工作思路正确,能够紧紧围绕并落实好《航道法》相关规定开展工作;顶层设计到位,从规划开始就加强了航道基础设施建设;在参与国际界河交流合作等工作中,技术支撑及服务保障工作到位,展示出了自己的风采;科技应用走在前列,松花湖库区航标遥控遥测系统有效地保障了松花湖库区航道一级管理水平;干部职工工作作风扎实,工作流程规范,行政执法队伍建设规范;特别是吉林省属于非水网季节性通航省区,在这样的航道条件下,航道日常管理养护工作依然能够做到成效显著,为松花江沿线旅游事业的蓬勃发展做出了突出贡献。
        杨华雄要求,在今后的工作中,要进一步加强航道管理建设,同时界河管理也是航道管理的重要组成部分,要从更远的视点,更长的时间节点去审视今后我们的航道管理;要抢抓机遇,通过吉林省经济发展,商业需要所带来的迫切地运输需求来推进吉林省航道管理工作发展。在推进图门江出海复航工作开展方面,要从工作方法上充分发挥好各种机制的作用,找好突破口,找准切入点,扎实推进界河航道管理工作。
        部水运局航道处处长吴琼对省航道管理局在2017年三方联合调查过程中所做的工作给予了充分肯定。他表示,从航道建设、养护、行政管理等方面,特别是这几年对图们江出海复航服务工作,吉林省航道管理局做了最基础的保障工作,在吉林省交通运输厅的领导下,省航道管理局在出海航道的测量、与部天津水运工程科学研究院所做的前期技术支撑,交通物品的保障,包括协调省部各项的工作衔接,对圆满完成中俄朝三方首次图们江航道测量做出了最突出的贡献,最基础的保障。在中央财政事权划分改革明确后,部还会继续增加对界河管理的投入,也希望吉林省交通运输厅对航道养护管理工作继续大力支持。
        会上,省航道管理局王爱君局长表示,省航道管理局一定要落实好部水运局和杨副局长的指示和要求,把《航道法》作为航道事业发展的根本大法,把《航道养护管理规定》和《航道管理养护纲要》具体落实到吉林省航道管理养护实战中,作为航道事业发展的指导思想和工作目标,进一步扎实推进我省航道管理与养护基础工作,为吉林省水运事业高质量发展提供保障。(李德伟)