当前位置 :  网站首页 - 航道风采
2018-11-14 09:37 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

吉林省航道管理局圆满完成2018年通航期间航道养护管理工作

        近日,吉林省鸭绿江(吉林段)航道内最后一座06号浮标的安全回收,标志着我省2018年通航期航道养护管理工作圆满结束,全年无涉航安全事故。
 
        每年4月至10月为我省通航期,吉林省航道管理局结合全省航道季节性通航的特点,实施“航道+国防”“航道+旅游”水路交通服务方案,每年在船舶开航前完成航标布设,终航后收回航标。2018年出动船舶614艘次航行里程38735公里,出动车辆440车次行驶里程63428公里,出动航标维护、航道巡护人员1982人次,维护航标103座(浮标65座、岸标38座),维护航标18930座天,航标维护正常率达到99.43%;航道巡护总里程22520.05公里;有效保障了我省通航河流的航道畅通和各类船舶安全航行。
        近年来,该局在厅党组的正确领导和高度重视下,切实抢抓机遇、改革创新、主动作为,定位于综合交通发展的必要补充,结合国防需求、腹地旅游业发展实际情况。积极开展航道巡护、航标维护,及时实施自然灾害后重点航段的应急抢通,为边防水上巡逻、旅游船舶安全航行提供了航道基础保障,得到了当地驻军、地方政府及旅游部门等部门的好评,军民融合发展也迈出新步伐,得到北部战区有关方面的高度认可。在今年5月全国内河航道管理与养护水平的综合性大检查中,部检查组认为:吉林省航道管理与养护的各项制度完善,管理精细化,航道养护成果和指标完成优异,航道管理与养护队伍朝气蓬勃、很有“战斗力”。今年8月末部水运局调研吉林航道管理工作时认为:在非水网季节性通航省份这一客观条件下,吉林省航道日常管理养护的成效是显著的,为水上旅游事业发展做出了重要贡献。(孟维欣、李德伟)