当前位置 :  网站首页 - 航道风采
2019-08-14 09:26 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

践行诺言 砥砺前行 全力推动吉林港航事业高质量发展

  8月8日,按照省交通运输厅“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署和安排,厅副巡视员李小刚以“践行诺言,砥砺前行,全力推动吉林港航事业高质量发展”为题,以习近平新时代中国特色社会主义思想和近现代国际社会发展为切入点,结合吉林省水路交通发展历程和现状,全面阐释了中国共产党的初心和使命,深入剖析了我省水路交通建设面临的挑战和亟待解决的问题,为全局干部职工上了一堂十分生动、十分有教育意义的党课。

  

  

  以史为鉴,可以正衣冠,李小刚同志以苏联解体、中美贸易摩擦等不断演变的世界格局和瞬息万变的国际形势为背景,深刻阐释了主题教育的重大意义。通过学习习近平总书记在内蒙古自治区自然资源厅调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话精神,强调每个党员都要把自己摆进去,认认真真、踏踏实实地学,学有所获,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,要求全体党员干部要找准定位,践行诺言,推动港航事业高质量发展,支撑吉林全面全方位振兴。

  李小刚强调,我省水路运输是综合交通运输的必要补充,开发好、建设好、维护好、管理好我省航道,保护界河航道航行主权,满足人民日益增长的美好水路出行需求,就是我们的初心;省航道管理局作为全省唯一的航道建设管理单位,要加强领导班子思想政治建设,加强团结意识和大局意识,要善于在大局下思考问题,在大局下统一行动,依托国家综合立体交通网建设和“十四五”规划,充分利用现有政策优势,做好我省水运发展的顶层设计,提高在北冰洋航线建设、借港出海、内贸外运等方面的参与度,给省政府决策提供必要的参考,不断推动水路交通建设发展迈向新的台阶。

  李小刚指出,近年来航道局创建了“3、6、12”基层工作法,建立了“一个项目、一名领导、一个部门、一抓到底”的项目推进机制,实行了“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的工作格局,航道建设管理有思路、有创新。松花湖航道智能化航标的建设,提高了松花湖库区航道的维护等级,保证了旅游船舶的航行安全;“十三五”期航道建设项目的稳步推进,提高了界河航道服务水平和管理能力。

  

  

  李小刚强调,省航道管理局要大力开展水资源综合利用,全面研究内河水运发展战略,明确发展方向;界河航道要充分依托国家投入,开展旅游航道基础设施建设和研究,不断满足人民群众日益增长的美好水运出行需求。

  李小刚要求,面对新形势下的机遇与挑战,省航道管理局要超前谋划、科学管理、务求实效,以全面深入地贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,团结一致,攻坚克难,进一步加强职工队伍稳定,将优异的主题教育成果体现在广大党员干部实现吉林振兴的使命担当上,体现在攻坚克难的勇气和智慧上,体现在干事创业的实际业绩上。

  党课中,以发放《“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课征求意见表》的形式,征求了航道局全体职工的意见建议,收到关于加强基层调研、加大港航事业投入和关心职工生活等22条意见建议。

  党课后,李小刚同志与省航道管理局领导班子成员进行了深入交流,提出了具体的工作要求:领导班子成员之间要多沟通、多交流、多提醒、多补台,共同把航道局的工作干好。

  

  李小刚同志的这次党课在航道局全体职工中产生了深刻的影响,职工们认为这是一堂有深度、有力量、有感召的党课,纷纷表示感触很深,收获很大,在今后的工作中,将主题教育精神与李小刚同志的党课精神贯彻落实到水路交通建设基层一线之中,深入落实党课的具体要求,全力完成好全局的各项工作任务,推动主题教育取得实实在在的成效,为吉林省水运事业发展作出贡献。(党委办公室)