当前位置 :  网站首页 - 航道风采
2019-10-17 15:07 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

奋力走好交通强国建设吉林水路交通实践之路

20191015日,省航道管理局齐晓鹏副局长主持召开2019年第22次局领导班子(扩大)会议,学习贯彻《交通强国建设纲要》(以下简称《纲要》)。会议提出,要肩负起新时代水路交通人的新使命,奋力走好交通强国建设吉林水路交通实践之路。

 

会议强调,加快建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来做出的重大战略决策,是服务人民的根本需要,是服务国家的战略需要,是抢抓发展机遇的时代需要,也是推动交通运输高质量发展的内在需要。925日习近平总书记又一次作出加快建设交通强国的重要指示,体现了总书记对交通运输工作的殷切希望。会议指出,《纲要》是一个具有全国性普遍意义的指导文件,通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于交通运输论述精神,全局上下要持续深入学习领会、宣传贯彻、推进落实《纲要》,这是一项十分重要与迫切的任务,必须不折不扣地抓好落实。

就如何贯彻落实好《纲要》,会议要求,全局上下要立足当前、着眼长远,提高站位、找准定位,结合现实,奋发图强、支撑振兴。一是提高政治站位、学深悟透、融会贯通。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合吉林省经济社会发展和水路交通发展实际,进一步强化对《纲要》的学习理解,深刻领会其精神实质和丰富内涵,充分认识建设交通强国的重要意义;要进一步解放思想、振奋精神,在思想上和行动上践行建设交通强国理念,把建设交通强国做为工作的出发点和落脚点,从现在做起、从细节做起,推动水路交通高质量发展。二是鼓足干劲,全面完成吉林省水运“十三五”发展规划的目标任务。明年是“十三五”的收官之年、全面建成小康社会之年,要抢抓这一关键节点,全力以赴完成吉林省界河航道管理航标测量船建造工作,完成管辖航道的航道维护任务;力争完成图们江图们航道码头建设工程的大部分工程任务,开工建设鸭绿江临江航道码头,完成鸭绿江长川至安子哨段航道整治工程前期工作,为“十四五”规划实施开一个好头。三是做好顶层设计,明确交通强国建设吉林省水路交通发展路径。要以对水路交通事业高度负责的态度,积极配合省厅推进吉林省交通强国建设纲要实施方案研究工作,继续与方案研究承担单位部水科院就如何把吉林省水路交通的具体实施方案纳入其中进行了深入的沟通;要积极参与《综合立体交通网规划》编制工作,进一步加强与国家发改委综合运输所、部规划院和吉林省公路设计院协调,争取把更多的水路交通项目纳入其中。四是结合实际,明确吉林省水路交通的总体发展目标。20212026年发展目标与具体任务是,努力打造两段畅通的旅游航道,做好我省水运中长期发展战略研究。完成鸭绿江长川至安子哨段航道整治工程,形成以集安市为中心的74公里旅游航道;开工建设鸭绿江羊鱼头至云峰大坝段航道整治工程,建成以临江市为中心的109公里旅游航道;完成界河航道视频监控系统和图们等界河航道管理站房建设;全力开展图们江航道整治工程等研究工作,力争开工建设圈河公路桥以下段航道整治工程。2026年至2035年的发展目标是,充分利用国家资金全面提升界河航道等级和通达里程,鸭绿江临江以下段四级航道全线贯通,实现从丹东出海,图们江圈河以下段建成四级航道,实现图们江出海,为吉林省增加图们江口和丹东两个出海口;2036年至2050年的发展目标是,建设松花江三级航道,建设松辽运河,向南从营口出海、向北从黑龙江口出海,再为吉林省增加四个出海口,为推动吉林全面振兴全方位振兴做出贡献。五是按照省厅统一部署,做好吉林省水运“十四五”规划编制工作,把水路交通项目纳入到全省规划之中。六是做好《纲要》宣传贯彻工作,积极为交通强国建设营造良好氛围,进一步提振干事创业的士气。