信息公开

机构设置 当前位置 :  网站首页 - 信息公开 - 组织机构 - 机构设置
  机关部门:
   综合办公室(信息化办公室)

  负责文电、会务、机要、档案、保密、信访、政务信息公开等政务、事务工作;负责督查工作;负责综合性文件的起草工作;负责国有资产中的房产(含各分局站舍)、办公用房管理,对各分局站舍维修工作进行督查、检查、指导,办公设备及办公用品的管理工作;负责局信息化建设及管理、局网站维护工作;负责计划生育管理工作;负责后勤及公务车辆的管理工作;承担新闻发布工作。

  计划统计处

  负责协助省厅编制全省水运发展战略和规划,并承担有关协调工作;负责组织年度建议计划编报和分解;负责全局计划项目的审核、下达及监督检查;负责水运工程项目前期工作的实施管理;负责水运行业交通战备相关工作;负责全局统计汇总及上报工作;负责省政府绩效考核项目考核材料汇总及编报等工作。

  技术处(总工办)

  负责水运工程项目管理工作中有关技术要求、技术审核、工程预算及组织验收等工作;负责制定水运工程有关的技术政策,并指导实施;负责解决养护工程实施过程中的技术问题;组织协调港航建设科研项目研究,以及科技成果转化和推广应用工作;负责新技术、新工艺、新材料、新设备的推广应用工作;负责组织各类技术规范与标准的贯彻落实工作;组织编制年度科技计划,并组织实施;负责航道养护管理工作的日常考核及总结上报;负责测绘资质管理工作。

    总工办参与审查项目初步设计、施工图设计,参加审查养护项目重大设计变更;参与局重大项目的研究、论证和决策工作;参加港航学术交流工作;参与港航工程重大质量事故的调查处理工作;负责局工程技术专家委员会日常工作和服务性工作。

  港航管理处

  负责全省内河、界河航道管理工作;负责港口的有关管理工作;承担全省航道行政执法宣传、监督和管理及执法服装、执法车辆的日常管理工作;负责管理和保护内河、界河航标并对各分局对辖区内的航标管理、保护和养护工作进行监督、检查、指导;负责中朝航运合作委员会例会等相关工作;负责航道养护工程项目省级及以上对外协调工作;承担局内重大决策等法律方面论证和有关规范性文件的合法性提供法律依据;负责法制建设工作。

  建设与养护管理处

  负责水运基本建设项目(或参照)的建设管理工作;负责水运基本建设项目招投标的审核、监督工作;负责审核各分局提出的航道养护范围和标准;参加局航道养护规划工作;负责审核各分局上报的年度有关养护建议计划及养护项目的统计报表工作;负责航道有关养护项目的招投标、政府采购、合同签订及工程实施过程的监督、检车、指导工作;临时保管航道管理分局上报的航道养护方面的档案及资料;组织或参加养护工程项目的竣工验收工作;负责水运建设市场管理和基本建设统计上报工作;组织调查处理水运工程项目建设中重大质量事故。

  设备管理处

  负责船舶、设备、仪器、执法装备、航道管理装备(除公务车辆和办公设施外)等设备的建造、购置和管理;负责审查、编制航道管理设备和航道管理设施的建造、维护、检验等建议计划并监督计划实施;参加船舶、执法车辆事故调查;负责节能减排的有关工作;协助人事处进行船员培训、晋级和岗位聘任等工作。

  人事处

  负责机构编制、人事和劳动工资管理工作;负责职工“五险二金”缴费基数的核定及费用缴纳工作;负责退休人员的管理和服务工作;组织职工培训和人才队伍建设工作;牵头组织省政府绩效考核工作。

  财务处

  负责落实国家规定的各项财务法规、制度、标准;制定我局财务管理相关制度,并监督实施;负责财务资金的管理工作;负责财政资金计划的编报工作;负责财务资金使用审核管理工作;负责国有资产管理工作。

  安全监督处

  负责安全管理工作;负责制定安全管理各项制度并监督、检查、指导;对航道基础设施、港航养护项目的安全生产进行监督检查;牵头负责突发事件应急管理和综合治理工作;依法组织或参与有关安全事故调查处理工作。

  纪检监察审计室(软环境办公室)

  负责全局政风、行风建设;负责工作人员遵章守纪、工程项目、资金使用、人事管理等监督工作;负责协助调查处理控告、检举违纪案件;参与重大事故的调查;负责内部审计有关工作。

  第二松花江吉林航道管理分局

  负责第二松花江丰满大桥—镇江口274公里、丰满库区及支流209.80公里、白山库区及支流204.70公里。

  第二松花江松原航道管理分局

  负责第二松花江镇江口—三岔河口公里航道、航标的维护和管理;负责编报辖区航道养护管理年度建议计划并组织实施。

  鸭绿江三道沟航道管理分局

  负责鸭绿江八道沟—云峰大坝209.06公里航道、航标的维护和管理;负责编报辖区航道养护管理年度建议计划并组织实施。

  鸭绿江集安航道管理分局

  负责鸭绿江云峰大坝—浑江口97.55公里航道、航标的维护和管理;负责编报辖区航道养护管理年度建议计划并组织实施。

  图们江图们航道管理分局

  负责图们江图们市区—密江35.7公里航道、航标的维护和管理;负责编报辖区航道养护管理年度建议计划并组织实施。

  图们江防川航道管理分局

  负责图们江密江—防川“土”字牌134.5公里航道、航标的维护和管理;负责编报辖区航道养护管理年度建议计划并组织实施。