信息公开

机构设置 当前位置 :  网站首页 - 信息公开 - 组织机构 - 机构设置

一、内设机构

㈠局机关共11个处(室),即综合办公室、计划统计处、财务处、人事处、港航管理处(总工办)、技术处、建设管理处、设备管理处、安全监督处、党委办公室、纪检审计室。

㈡局属共5个分局,即松花江吉林航道管理分局(含松原航道管理分局)、鸭绿江三道沟航道管理分局、鸭绿江集安航道管理分局、图们江图们航道管理分局、图们江防川航道管理分局。

二、工作职责

㈠机关各处(室)工作职责

1.综合办公室:负责文电、会务、机要、档案、保密、信访、政务信息公开等政务、事务工作;负责综合性文件的起草工作;负责协调局机关日常事务工作;负责全局行政工作督查督办;负责局重点工作的督查;负责房产产权、办公用房等国有资产的管理;负责局办公楼(含附属设施)维修管理;负责办公设备及办公用品的管理工作;负责后勤及公务车辆的管理工作;承担新闻发布工作;负责计划生育管理工作;负责职责范围内保密、安全管理工作。

2.计划统计处:负责协助省厅编制全省水运发展战略和规划,并承担有关协调工作;负责组织各项规划编制工作;负责年度建议计划编报工作;负责计划项目的审核、汇总、分解、下达,并监督执行;负责预算编制和分解,配合预算上报工作和预算绩效目标管理工作;负责水运工程项目前期工作的管理工作;负责交通战备相关工作;承担有关环境保护、统计信息工;负责省政府绩效考核项目考核材料汇总及编制等工作;负责合同管理工作;牵头采购管理工作;负责职责范围内保密、安全管理工作。

3.财务处:贯彻执行财务管理有关法律、法规和规章制度;负责制定财务管理相关制度并监督实施;负责资金收支管理工作;牵头预算上报和预算绩效目标考核工作;监督预算资金执行;负责建设项目财务决算工作;负责采购工作法律法规、政策的贯彻落实工作;负责采购工作资金管理和监督;负责制定国有资产管理制度并组织实施和监督;负责编制职责内专题规划;负责职责范围内保密、安全管理工作。

4.人事处:负责机构编制、人事和劳动工资管理工作;负责编制职责内专题规划;负责职工“五险二金”缴费基数的核定及费用缴纳工作;负责退休人员的管理和服务工作;组织职工培训和人才队伍建设工作;牵头组织省政府绩效考核工作;负责职责范围内保密、安全管理工作。

5.港航管理处(总工办):贯彻执行航道、港口养护管理相关法律法规、规章,制定航道养护工作有关制度,并指导实施;负责全省航道养护工作的管理和监督(不含船舶、船坞);负责审核航道养护规划、年度建议计划(含航道养护范围和标准)、年度工作目标;审核航道养护项目采购工作有关文件及合同;负责监督航道养护计划执行情况,并解决航道养护工程实施过程中的技术问题;负责航道养护项目的竣工验收;负责航道养护技术考核及总结上报;负责组织航道行政审批的技术审核工作;负责中朝国境河流航运合作委员会例会等相关工作;负责航道养护工程项目省级及以上对外协调工作;负责法治建设工作;承担局内重大决策、合同、有关规范性文件的合法性审查;负责测绘资质管理工作;负责职责范围内保密、安全管理工作。

 总工办负责养护项目技术审查,参加养护项目监督;参加养护项目重大设计变更审查;参加建设项目初步设计、施工图设计审查,参与局重大项目研究、论证和决策工作;参加港航学术交流工作;参加港航工程重大质量事故调查处理工作;负责局工程技术专家委员会日常工作和服务性工作。

6.技术处:负责水运定额管理工作;负责编制职责内专题规划;负责组织交通运输科技项目年度计划编报、监管和验收;负责港航建设与养护科研项目计划审核、实施监管及验收;负责科技成果转化和推广应用工作;负责新技术、新工艺、新材料、新设备的推广应用工作;负责组织各类技术规范与标准的贯彻落实工作;负责局信息化建设与养护管理工作;负责局信息中心、局网站、办公系统等运维;负责各分局信息化维护项目的审核、监管工作;牵头图们江出海相关工作;负责职责范围内保密、安全管理工作。

7.建设管理处:贯彻执行水运基础设施建设相关法律法规、规章、标准规范;制定水运基础设施建设管理制度并监督实施;负责水运建设市场管理;负责水运基础设施建设项目招投标文件审核工作;负责水运基础设施建设项目设计文件审核工作;负责水运基础设施建设项目管理工作;负责水运基础设施建设工程质量监督管理;组织施工图设计文件的设计变更审核工作;组织交工验收,参加竣工验收工作;组织调查处理工程质量事故;负责组织编制航道建设专题规划;负责职责范围内保密、安全管理工作。 

8.设备管理处:负责制定航道养护设备(包括船舶、设备、仪器、航道养护装备)管理的相关制度并监督实施,负责航道养护设备(除公务车辆和办公设施外)的建造、购置和管理;负责审查、编制航道养护设备和船坞的建造、检验、维护等的建议计划并监督实施和组织验收等工作;参加船舶事故调查;协助进行船员培训、晋级和岗位聘任等工作;负责节能减排的有关工作;负责编制职责内专题规划;负责职责范围内保密、安全管理工作。

9.安全监督处:负责安全管理工作;负责制定安全管理各项制度并监督实施;对航道基础设施、航道建设、养护项目的安全生产进行监督;牵头负责突发事件应急管理和综合治理工作;依法组织或参与有关安全事故调查处理工作;负责职责范围内保密、安全管理工作。

10.党委办公室:负责党的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设和精神文明建设等;组织安排党务各种会议、学习和相关活动;负责党委各类文件(工作计划、总结、报告、通知等)起草、下发、催办和上报工作;做好党员教育、管理工作;开展好行业宣传工作;指导工会、共青团、妇委会日常工作;负责职责范围内保密、安全管理工作。

11.纪检审计室(软环境办公室):负责政风、行风建设的监督检查工作;负责对工作人员遵章守纪的监督检查,工程项目、资金使用、人事、物资管理等工作的监督;负责对重大事故调查的监督;负责调查处理违规、违纪、失职、渎职线索并配合上级纪检监察部门调查处理案件等工作;负责内部审计工作; 负责协调接待外部审计工作,督促落实审计建议和整改工作,做好审计成果的应用落实工作;负责软环境的相关工作;负责职责范围内保密、安全管理工作。

 ㈡局属各分局工作职责

负责辖区内航道建设、养护、保护及日常管理工作;负责编制分局和辖区的相关专题规划工作;牵头辖区水运工程项目前期工作;负责辖区的对外协调工作;负责辖区航道建设、养护、保护项目的具体实施和相关管理工作;负责养护工程项目的交工验收工作;负责使用的固定资产管理;负责保管航道养护的档案及资料;负责分局和辖区的安全生产工作;负责分局的行风和廉政建设工作;负责职责范围内保密工作;承担领导及局机关交办的其它工作。

其中:鸭绿江集安航道管理分局和松花江吉林航道管理分局(含松原航道管理分局)负责分局驻集安市和松原市籍工作人员的社会保险、住房公积金等相关业务工作。