机构 mechanism
吉林省交通运输厅 2018-11-07 14:27 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉林省交通基本建设质量监督站

  我站是由吉林省编委批准1989年成立,隶属于吉林省交通运输厅的行政事业单位,受省交通运输厅委托行使吉林省交通基本建设质量安全监督行政职权。

  一、主要工作职责:

  1、贯彻执行国家、交通部有关工程质量的方针政策和法律法规规章,拟订具体实施办法。

  2、负责全省公路、水运交通基本建设工程项目质量监督工作。

  3、组织交通基本建设工程的质量检查、交工验收前的质量检测和竣工验收前的质量鉴定工作,参与竣工验收和“三优工程”的评审工作。

  4、组织全省公路、水运工程质量监督、监理和检测试验人员业务培训。    

  5、受省交通运输厅委托,负责全省公路工程丙级、水运工程甲级、乙级和丙级、水运机电工程专项监理单位资质评审和公路工程综合乙、丙级和水运工程材料类乙、丙级、水运工程结构类乙级试验检测单位资格认定工作;参与甲级试验检测单位资格认定工作。

  6、参与公路、水运工程建设市场质量监督管理工作;受理工程质量投诉;参与重大工程质量事故的调查处理。

  7、负责指导市州公路(交通)工程质量监督机构开展质量监督工作和行业文明建设。

  8、进行工程质量试验检测。

  9、贯彻执行交通基本建设工程施工安全生产的法律、法规、方针、政策及技术标准;负责省管公路、水运基础设施建设施工生产安全监督检查;参与交通基本建设施工安全事故的调查和处理工作。

  10、承办省交通厅交办的其它工作。

  二、机构设置及技术力量

  目前,设置综合办公室、监督一科、监督二科、监督三科、安全科、行业管理科、政工科、检测科、水运科九个科室。核定编制47人,站内现有专业技术人员31名(其中:高级以上职称27名、中级职称4名),占编制数66%,全部为高中以上学历。

  三、主要工作业绩

  我站自成立以来,始终坚持围绕工程质量管理这个中心,不断深化改革,广泛深入地开展文明在交通、监督保优质"和"内提素质、外塑形象"等具有行业特点的精神文明建设活动,强化质监队伍素质建设,加大监督工作力度,规范工程建设行为,增强全员质量安全监督意识,为我省各时期公路建设质量目标的全面实现,起到了积极地促进作用。主要工作与措施体现在如下几个方面:

  1、在质量安全监督工作方面,针对我省各时期公路建设的状况主要采取了三项措施。首先,采取了职能到位、理顺质监机构与监督相对人的关系,成功地实现了我省质量监督工作的两个根本性转变。即在质监机构介入方式上,实现了由项目业主的被动接受到主动申请的转变;在监督对象上,实现了由监督产品质量为主到以监督质量保证体系为主的转变,开创了公路工程质量安全监督工作的新局面。其次,调整工作方式,用数据说话,使质量监督工作得到强化。即针对我省公路建设的规模和等级分别采取专项监督、重点监督、联合监督、独立与抽查监督的工作方式,并对重点工程质量采取了阶段评定、数据存档的措施,加大了质量监督行政执法力度。其三,贯彻落实法律、法规,规范工程质量安全行为,加大检测频率,全面提高工程建设质量。全省交通工作会议精神为主线,以监督检查公路建设项目参建各方的质量安全行为和工程实体质量为重点,从检测试验的基础数据和规范各项目的质量管理工作抓起,强化全员质量意识,为促进全省公路建设质量目标的全面实现奠定了坚实基础。

  2、在行业管理工作方面,以市场经济规律和有关规定为依据,从强化素质入手,加大监管控制力度,为我省培育了较有规模和较规范的公路质量监督、施工项目经理、工程监理和检测试验市场。

  3、在法规体制建设与科研开发工作方面,组织人员学习领会国家和交通部有关质量管理工作规定,总结并分析我省公路建设质量管理、质量监督以及质量监控实效的状况,制定完善了执法依据并研发了质量管理软件,提高了质量管理与监督工作科技含量。制定了《吉林省公路工程质量监督实施细则》、《吉林省公路工程施工监理暂行规定》、《吉林省公路工程竣工质量鉴定暂行规定》和《吉林省公路工程质量监督办法》、《吉林省公路工程质量鉴定办法》、《吉林省公路工程试验检测工作管理办法》、《吉林省公路工程质量监行政执法岗位规范》、《吉林省公路工程监理单位管理办法》、《吉林省公路工程监理人员管理办法》、《吉林省公路工程质量监督机构和监督人员考核办法》、《吉林省公路工程试验检测实行见证取样和送检制度暂行规定》、《吉林省公路工程建设质量监督与督察工作的通知》、《吉林省公路工程建设质量监督检查评定实施细则》、《吉林省公路工程工地试验室管理实施细则》《吉林省公路工程监理单位、监理人员施工现场考核办法》《吉林省公路水运工程工地试验室管理办法》。研究开发了《公路工程质量监督系统》,包括《公路工程质量评定子系统》、《建设单位子系统》、《监理单位管理子系统》、《施工单位管理子系统》等。

  4、我们在交通运输厅党组的正确领导下,紧紧围绕提高工程建设质量、服务交通发展大局这一宗旨,通过全站职工的共同努力,我站先后被省交通厅直属机关党委评为优秀基层党组织,被省直机关党工委评为两个文明建设先进单位,我站党支部被省交通运输厅直属机关党委评为优秀基层党组织;被吉林省人民政府评为先进单位;被省直机关党工委评为两个文明建设单位,我站党支部被省交通厅直属机关党委评为优秀基层党组织;我站党支部被省交通厅直属机关党委评为优秀基层党组织,我站党支部被省交通厅直属机关党委评为优秀基层党组织,迎奥运全民健身活动月中获得优秀组织奖,我单位工会被评为先进工会。较好的完成了各项工作。

  负  责  人:赵均平 

  办公地址:长春市解放大路2518号 

  办公时间:08:30-17:00(夏)  08:30-16:30(冬)

  联系电话:0431-85621010

  邮       编:130021

  传       真:0431-85629165