机构 mechanism
当前位置: 首页-机构-领导讲话
吉林省交通运输厅 2019-06-27 15:10 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才厅长在省交通运输厅庆祝中国共产党成立98周年暨“七·一”表彰大会上的讲话

同志们:

  今天,省交通运输厅隆重召开庆祝中国共产党成立98周年暨“七·一”表彰大会,表彰在全省交通运输工作中发挥模范带头作用的优秀党员干部,弘扬“艰苦奋斗、勇于创新、不畏艰险、默默奉献”的交通精神,引领全厅各级党组织和广大党员干部在推动全省交通运输高质量发展的实践中再立新功、再创佳绩。在此,我代表厅党组,向受到表彰的68名优秀共产党员、30名优秀党务工作者和30个先进基层党组织表示热烈祝贺,向所有为全省交通运输事业作出贡献的广大干部职工致以崇高的敬意!

  刚才3位同志分别代表优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织作了精彩发言,讲得很生动、很实在,也很感人大家很受教育。这些受表彰的同志来自基层、来自我们身边,他们在各自的岗位上求真务实、踏实工作,取得了很好的成绩他们的事迹都很朴实、很平凡,正因为朴实更令人为之动容、正因为平凡更令人感到亲切,大家要向这些优秀党员干部学习,共同为全省交通运输高质量发展贡献力量。下面,我提几点希望和要求。

  第一,全厅广大党员干部要学优践行,不断强化新时代的使命担当。

  每个时代都有每个时代的楷模。回顾中国共产党98年的风雨历程,无论是革命战争年代,还是建设改革时期,都涌现出无数的人民英雄和时代楷模引领我们共产党人不懈追求的崇高事业。60多年前,十几万军民在极其艰苦的条件下团结奋斗、奋勇拼搏,3000多名英烈捐躯高原,历经4年多时间,建成了举世瞩目的川藏公路、青藏公路,创造了世界公路史上的奇迹,结束了西藏没有公路的历史,诞生了引领交通运输行业奋力前行的两路精神实事求是地讲,我们吉林交通运输行业也从来不缺少典型和榜样,除了今天表彰的优秀党员干部,还有我们在全行业评选出的三届55名“最美吉林交通人”,他们都是我们身边的榜样,是吉林交通的精神力量。全厅广大党员干部要向这些榜样学习,学习他们对党忠诚的政治品质、扎根基层的奉献精神和肯干实干的优良作风,深刻感悟他们的精神境界,内化于心、外化于行,不断从榜样身上汲取精神营养,切实担负起属于自己的那份责任,坚守共产党人的精神家园,不断锤炼共产党人的政治品格。

  第二,全厅各级党组织要选树好、弘扬好、学习好先进典型,努力营造见贤思齐、择善而从的良好氛围。

  当前,全省交通运输事业正处于加快补齐短板、推进行业转型升级的关键阶段,推进交通强国的吉林实践,既需要一大批敢于负责、勇于担当的干部站出来,也需要更多的榜样力量来激励和引领。全厅各级党组织要善于寻找身边的美丽风景,深入发掘信念强、作风硬、素质高、业务精的先进典型,决不能让我们身边的好党员、好干部被岁月埋没。要强化正面宣传,用生动的事例、鲜活的语言、群众易于接受的方式,大力弘扬全省交通运输行业先进典型、优秀干部的先进事迹,让吉林交通运输的美名广泛传播,在全社会树立起交通运输行业的良好形象。要在政治上关注优秀党员干部的成长,加大培养选拔力度,真正把那些“坚持原则、敢于担当、品行端正、踏实做事、不谋私利”的干部选出来、用起来;要关心他们的个人生活、家庭生活,让组织的关怀更具有人情味。总之,要通过挖掘、评选、表彰先进典型,让广大干部职工真切感受到“榜样就在自己身边”,从而推动形成见贤思齐、择善而从的浓厚氛围。

  第三,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面推进全厅党建工作取得新成效。

  习近平总记指出,共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对交通运输行业而言,我们的初心就是要站稳人民立场,始终不渝坚持人民交通为人民,努力建设人民满意交通。全厅各级党组织和广大党员干部,一定要把党的初心和交通使命紧密融合、牢记于心,只有这样,拼搏奋斗才有更高的思想起点,前进路上才有用之不竭的精神动力。把政治建设放在首位,严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,铭记党员的“第一身份”,始终保持与党同心同德、同心同向、同心同行。要坚定理想信念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,切实补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。要继续弘扬优良作风,坚持用时代发展要求审视自己,用改革创新精神加强和完善自己,敢于担当、主动作为,共同把全厅作风转变的好势头保持下去,推动吉林交通运输向更高质量发展要不断加强党性修养,深刻吸取我厅腐败案件的惨痛教训,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,在内心深处处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,真正做到慎独慎微、严于律己,做忠诚干净担当的表率,永葆共产党人的光辉品格。

  同志们,中国共产党人的优秀品质之一就是传承。正因为有了这种红色基因的传承,我们党和国家才取得了举世瞩目的伟大成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们交通运输人也是在传承革命精神中建成了一条条路、架起了一座座桥。现在,历史的接力棒传到了我们这代人手中,全厅上下一定要传承好这种红色基因,弘扬好“两路”精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,坚定必胜信心,永不懈怠、勇往直前,为推动吉林交通运输事业高质量发展而努力奋斗,以更加优异的成绩,向中华人民共和国成立70周年献礼!

  最后,祝全省交通运输系统广大党员干部和全体职工节日愉快,身体健康,工作顺利!