机构 mechanism
吉林省交通运输厅 2017-08-03 14:52 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉林省公路路政管理局

  吉林省公路路政管理局于201112月经省机构编制委员会正式批准成立,实行省、市、县三级直属管理,内设机构119个,分布在9个市(州)局和39个县(市)分局,主要负责全省高速公路路政管理,超限运输管理等项工作,同时对全省普通公路路政管理及超限运输管理工作实行业务指导。

  依据《公路法》和《公路安全保护管理条例》的规定,吉林省公路路政管理局是公路管理机构,具备从事路政管理工作的执法主体资格。现有人员全部通过交通执法考试,全员领取了由国家交通运输部颁发的“交通运输行政执法证”和省政府法制办颁发的“吉林省人民政府公路检查证”,全员具备执法资格。

  吉林省公路路政管理局严格执行交通运输部“行政执法五个规范”,加强行政法律文书管理,积极做好行政执法案卷评查,广泛接受监督,设立并向社会公布了治超监督投诉举报电话。

  在省交通运输厅党组的领导下,路政局坚持服从服务于全省交通运输发展大局,坚持统一领导,分级管理,协调联动的工作机制,依法加大高速公路治超工作力度,规范道路运输秩序,与公安交警部门建立执法联动机制,与辽宁省、黑龙江省建立了省际执法联动机制,健全了治超执法与计重收费联动机制,提高治超成效,有效保护了公路基础设施。

  吉林省公路路政管理局积极推行以科技治超促进执法规范化建设,充分发挥省局指挥调度中心的作用,与治超站建立专用网络连接,实时接收现场执法视频信号;移动执法车视频信号与省局指挥中心的对接,通过对讲机实时指挥调度;现场执法过程中使用执法记录仪,完整记录执法实况,保留瞬间证据,确保执法公平。

  吉林省公路路政管理局将以现代科学技术和先进科技装备的推广运用为支撑,全面推进公路路政执法规范化建设,严格规范权力运行,强化权力运行监督,完善执法过错责任追究,促进严格规范公正文明执法,为推进交通综合行政执法创造良好环境,努力实现路产管理数字化、路政巡查科技化、执法管理信息化、决策指挥智能化,努力提升公路安全保护能力,服务民生、执法为民。

  负责人:董建中  

  地址:吉林省长春市东中华路555号 

  电话:0431-88986984

  邮编:130061

  传真:0431-88986971

  邮箱: