机构 mechanism
吉林省交通运输厅 2018-11-07 14:31 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉林省公路技工学校

  省公路技工学校地处长春北小合隆,占地近9万平方米;校园建筑1.2万余平方米;现有在编人员51人,领导班子2人,下设6个科室,专业教师 (含专业技术人员)37 人,行政管理4人,工勤人员10人。为省财政全额拨款事业单位。

  省公路技工学校是1991年省厅根据交通生产建设对技工人才的需求,在原省交通干校的基础上建立起来的,1992年7月开始招生,设立汽车维修和公路桥梁维护两个专业。到2008年共培养了2600余名毕业生。

  2001年,在技工生源逐年匮乏、行业管理干部培训大力发展形势下,经省编办批准,省公路技工学校加挂了省交通厅培训中心的牌子,承担全省交通行业各类干部和职工的培训任务和职能。

  由于条件和环境等诸多方面因素影响,培训生源班次逐年减少,致使省公路技工学校步入了极度困境。2008年省厅决定省公路技工学校停止招生和培训,省高等级公路建设局搬入学校院内办公,物业管理统归省高建局负责。

  2014年1月,厅党组厅党组决定学校恢复正常工作。全体教职员工在新一届校领导班子的带领下,跑步上岗,尽快恢复办公环境和办公秩序,加强调研和学习,抓紧研究学校的发展思路和规划,坚持服从服务于吉林交通运输发展大局,面向党政领导干部、专业技术干部、高技能人才,弘扬创业、创新、创优精神,全力打造“突发事件应急演练、党员干部党性锻炼、领导干部能力提升、交通改革经验研讨交流、技能人才技能鉴定”五个基地,努力实现学校的新一轮发展,把学校建成具有吉林特色的交通运输人才成长高地。

  按照常厅长和李平副厅长要把培训中心建成“洞察前沿的窗口”、“凝聚思想的载体”、“提升能力的加油站”、“终身学习的平台”、“综合培训的品牌”的要求,结合未来发展需要,学校提出以应急教育、交通综合管理和党性素质教育为主的学科建设模式,将学科重点放在公路建设与养护应急管理、危险品及客运安全应急管理、“四个交通”发展研究、党性教育与领导科学等方面,使学科特点更加突出,更加贴近交通实际。

  目前,已经自主和合作开发以交通应急教育、交通综合管理、党性教育等系列课程,拥有来自本校和部交干院、吉林大学、省委党校等院校和部、厅直等单位的一批优秀专兼职教师,拥有交通运输部交干院、中浦院、吉大交通学院、省委党校、省交职院等应急管理、交通管理、党性教育、造价员施工员培训合作基地。学校自身具备一次培训300人的接待能力,并拥有可提供优质优价服务的宾馆、培训中心等联盟单位。学校可以根据厅机关和厅直单位党政干部、专业技术以及工人素质和能力提升的需要,提供培训课程设计、学员管理和食宿服务。此外为提高培训的覆盖面和及时性,学校积极开发互联网培训,开设微信、微博课堂,受到交通一线职工的欢迎。

  机构设置:

  综合办

  教务科

  培训科

  鉴定站

  财务科

  总务科

  负  责  人:唐艺彬

  办公地址:长春市北合隆镇

  办公时间:08:30-17:00(夏)

              08:30-16:30(冬)

  联系电话:0431-83557020

  邮       编:130216

  传       真: 0431-83557020

  邮       箱:jtystpxzhx@163.com