机构 mechanism
吉林省交通运输厅 2018-11-07 14:39 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉林省交通科学研究所

  我所始建于1960年,经过50多年的发展变革,已经从单一的科研单位逐步发展成为以公路交通基础研究、应用研究和重大关键技术研发为主业,以公路工程勘察设计、试验检测、工程监理、技术咨询等为创收主渠道的综合性和服务型科研单位。

  目前持有建设部颁发的乙级《工程勘察证书》和公路甲级、交通工程乙级《工程设计证书》;交通部颁发的甲级《公路工程试验检测机构证书》;交通部颁发的甲级《监理资质等级证书》;交通部基本建设质量监督总站颁发的甲级《公路水运工程试验检测机构等级证书》;国家发改委颁发的甲级《工程咨询单位资格证书》;吉林省水利厅颁发的乙级《编制开发建设项目水土保持方案资格证书》;2000年通过了ISO9001质量管理体系认证;2007年12月经交通运输部批准成立了“季节性冻土区公路建设与养护技术交通行业重点实验室(长春)”;2013年1月经交通运输部批准获得“交通运输节能减排第三方审核”资质;经省人社厅批准我所于2013年和2014年分别成立了“专业技术人员继续教育基地”和“专家服务基地”;2014年12月经吉林省发改委批准成立“吉林省公路建设与养护技术重点工程实验室”。

  为了适应公路建设的发展,近年来,我所培养了一大批经验丰富的专门从事国内外公路建设的高精尖技术人才,并拥有全国交通系统先进工作者1人、最美吉林交通人1人、全国优秀工程勘察设计师1人、全国工程勘察设计行业优秀总工程师1人、国家特殊津贴6人、省劳动模范1人、省“五一”劳动奖章获得者3人、省有突出贡献的中青年专业技术人才3人、吉林省拔尖创新人才4人、吉林省工程勘察设计大师1人、吉林省工程勘察设计青年大师1人、部交通青年科技英才1人、中国公路百名优秀工程师3人、吉林省创新创造好青年标兵1人。我所现有各类专业技术人员169人。

  我所内设:总工程师办公室、科研开发中心、勘察设计一室、勘察设计二室、试验检测中心、交通环境监测中心、工程监理事务所、情报信息中心、综合部、财务审计部、人事教育部、政工部共12个部门。主要承接国内外交通行业的实用技术开发与应用型科研项目及公路、桥梁、隧道等项目的可行性研究、勘测设计、土工试验、工程监理、桥梁检测鉴定及加固维修设计和施工、竣工环境验收、运营环境监测等业务。

  我所拥有雄厚的技术人才力量和先进的技术设备,具有科技研发、勘查设计、试验检测、咨询审查、水土保持、灾害防治、安全风险评估、节能评估、节能减排审核、桥梁检测鉴定、加固设计及科技情报信息服务等能力。同时具备公路交通发展规划编制、公路建设项目的可行性研究、政策性研究能力,可以为政府进行科学决策提供技术支撑。

  建所以来,共完成交通科技项目200多项。近十年来先后承担的科研项目有34项获省部级科技进步奖,16项获厅级科学技术奖,其中交通运输部西部交通建设科技项目“细火山灰改善沥青混合料路用性能的应用研究”研究成果总体达到了国际领先水平,并获得吉林省科技进步一等奖与中国公路学会科学技术一等奖,项目研制的新型沥青改性剂在伊开、鹤大、延蒲等高速公路路面上得到推广应用。我所开发完成的“草炭土地区公路建设技术研究”、“东北地区沥青路面典型结构及材料指标研究”、“沥青玛蹄脂碎石混合料设计及施工技术的研究”、“半刚性基层强度无损检测技术研究”、“西部季冻区路基冻胀破坏机理及防治技术研究”、“路面材料干缩测试仪的研究”、“既有中小跨径桥梁下部结构性能评价指标及评估方法研究”、“龙华松花江特大桥桩基承载力综合试验研究”、“桥梁钻孔灌注桩结构设计理论及计算方法研究”、“有粘结预应力加固设计理论及施工技术研究”、“季冻地区公路波纹钢管涵洞的应用研究”、“氯盐类融雪剂对公路交通基础设施及环境影响检测评价防治技术和防治对策研究”等一大批研究成果,都在公路建设与运营管理中得到广泛应用。并且“公路桥梁冲击力与制动力研究”的研究成果纳入中华人民共和国国家标准《公路工程结构可靠度设计统一标准》。作为主要单位编写了交通运输部行业标准《公路工程抗冻设计与施工技术细则》。

  多年来,我所先后完成各级公路的工程(预)可行性研究共30多项,总计里程9727.78公里,其中高速公路970.92公里,一级公路494.63公里,二级公路852.23,隧道7410米。完成勘察设计项目54项,总里程2598.93公里,其中高速公路、一级公路勘测设计共计969.21公里;二级公路1577.72公里;三级公路52公里;完成12座独立桥梁设计,总长5010.6米;隧道2529米。完成交通工程专项设计项目8项。完成节能评估及减排项目21项。完成水土保持项目33项,其中公路项目27项,电网改造项目6项。完成设计咨询审查项目14项,总计283.73公里。完成工程设计变更专项审查项目2项,总计132.37公里。获省级优秀设计奖17项,其中“四湖松花江大桥施工图设计”和“四平至长春高速公路交通工程设计”等2项获省级优秀设计一等奖,“大庆至广州高速公路松原至双辽段05-08标两阶段施工图设计”、“珲春至乌兰浩特高速公路白城至石头井子段两阶段施工图设计”、“四平至白山公路四平至梅河口段一级公路两阶段施工图设计”、“长白公路洮南至白城段一级公路施工图设计”、“北哈线东辽河大桥施工图设计”、“朝长公路靖宇至一参场两阶段施工图设计”、“国道珲春至乌兰浩特公路白城至大安段一级公路一阶段施工图设计”等7项获省级优秀设计二等奖,“集安云峰电厂尾水大桥施工图设计”等5项获省级优秀设计三等奖,“长吉北线饮马河大桥勘察”获3项省级优秀勘察三等奖;另有12个项目获省级以上优秀咨询成果奖,其中“嫩通高速公路坦途至保康段工程可行性研究”、“肇源松花江特大桥桩基承载力综合研究报告”等3项获省优秀咨询成果一等奖,“四川省黑水县渔巴渡至客龙沟旅游公路工程可行性研究”等4个项目获省优秀咨询成果二等奖,“长春白城公路洮南至白城段工程可行性研究”等5个项目获省级优秀咨询成果三等奖。

  在试验检测方面,加大了技术人员投入及先进仪器设备的投入和开发,2008年通过了交通部综合甲级资质认证,具备全面开展交通土建工程方面的性能检测和材料试验能力,多年来为保证我省的公路建设质量做出了贡献,特别是我所在桥梁病害调查、检测、荷载试验和承载力评价等方面在省内具有独特的技术优势,多年来完成桥梁检测与加固设计200多项,为省内100多条公路、水利、电力、市政以及中朝国境桥梁进行检测鉴定、综合技术评价及加固维修设计。

  我所坚持以“求实创新、发展增效”为发展理念,培养了一支团结向上、严谨务实、乐于奉献的技术团队。为了公路建设事业,我们将不断深化内部改革,不断提高全所的综合实力和市场竞争能力,开拓创新,与时俱进,竭力为省内外交通建设服务,携手共创交通事业的辉煌。

  机构设置:

  管理部门:

  总工程师办公室

  总工办科研管理

  情报信息中心

  经营管理部

  综合部

  人事教育部

  财务审计部

  政工部

  业务部门:

  科研开发中心

  勘察设计一室

  勘察设计二室

  试验检测中心

  交通环境监测中心

  科级成果转化中心

  平台建设:

  季节性冻土区公路建设与养护技术 交通行业重点实验室(长春)

  吉林省公路建设与养护技术工程实验

  吉林省绿色公路建设工程技术研究中心

  吉林省交通运输标准化技术委员会

  吉林省交通科技情报总站

  吉林省专业技术人员继续教育基地

  吉林省专家服务基地

  吉林省技术转移示范机构

  交通运输部节能减排第三方审核机构

  下属企业:

  监理事务所

  负  责  人:闫秋波  

  办公地址:长春市朝阳区进化街908号 

  办公时间:08:30-17:00(夏)

              08:30-16:30(冬)

  联系电话:0431-86026008

  邮       编:130012

  传       真:0431-86026009