机构 mechanism
当前位置: 首页-机构-领导讲话
吉林省交通运输厅 2018-04-12 15:51 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

邱鹏副厅长在厅安委会2018年第二次全体会议上的讲话

同志们:

  今天,厅安委会组织召开2018年第二次全体会议,主要是总结工作,部署任务。刚才,德华同志传达了省安委会会议精神,通报了第一季度安全生产工作情况,我都同意,希望各单位认真领会、抓好落实。今年安全生产工作的目标是:遏制重特大安全生产事故、控制较大事故、减少一般事故。总体要求是:认识到位、管控到位、应急处置到位。下面,我围绕高质量做好第二季度安全生产工作,讲五点意见:

  一、坚决贯彻落实好习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神

  党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作作出了一系列重要指示。今天我们再次组织学习,是深刻领会精神实质、提高思想认识、触动思想深处、推动工作落实的一个过程,也是安全生产宣传教育七进活动的具体实践,通过学习领会习总书记重要指示精神,反思当前我们安全生产工作存在的问题,推动安全监管职责归位,推动全省交通运输安全生产工作高质量发展。

  总书记指出:安全生产是民生大事,事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要坚持人民利益至上,以人民安全为宗旨,始终把人民群众生命安全放在第一位,始终把安全生产放在首要位置。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。要弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全生产第一意识,大力实施安全发展战略,绝不要带血的GDP。要坚持命字在心、严字当头,敢抓敢管、勇于负责,不可有丝毫懈怠。党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓。

  总书记强调:各级党委和政府要切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全。要抓紧建立健全安全生产责任体系,制定权力清单和责任清单,细化相关部门的监管责任、企业的主体责任,要把安全责任落实到岗位、落实到人头、落到实处。要强化依法治理,加快安全生产法治化进程,完善安全生产法律法规体系,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。

  总书记要求:各级党委和政府要认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,要作出制度性安排,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,解决好安全生产领域的突出问题。要善于发现问题、解决问题,防止认不清、想不到、管不到等问题的发生要建立安全科技支撑体系,锐意改革,激励创新,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。在危化品、道路运输等方面抓紧规划实施一批生命防护工程,把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

  以上都是党的十八大以来,习近平总书记对于安全生产工作作出的重要指示,重点强调必须牢固树立安全发展理念,必须建立健全最严格的安全生产责任体系,必须深化安全生产领域改革,必须强化依法治理安全生产,必须依靠科技创新提升安全生产水平,必须加强安全生产源头治理,必须完善安全生产应急救援体系,必须强化安全生产责任追究,对安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,必须加强安全监管监察干部队伍建设。这十个方面的论述充分体现了总书记作为党中央和全党核心和领袖的爱民情怀、责任担当和忧患意识,这些重要指示是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,学习贯彻好总书记关于安全生产工作的重要指示要求十分重要,事关党的执政根基和国家长治久安,事关中华民族伟大复兴和经济社会健康发展,事关人民根本利益和美好生活需求。我们一定要学习好、领会好、贯彻落实好,并作为我们做好安全生产工作的根本遵循。要在思想深处认识到位,要在责任落实上重视到位,要在行为措施上每时每刻意识到位。

  当前,全省交通运输安全生产形势总体比较平稳,但对照总书记讲话要求,我们在深刻领会和贯彻落实的深度上还不够,还有差距,遇到问题不愿直面、绕着走的现象仍然存在,官僚主义、本位主义、形式主义等现象仍然存在。安全生产“党政同责、一岗双责“管行业必须管安全、管业务必须管安全”还没有真正落实到位。2016年,省委省政府和省厅都出台了安全生产党政同责、一岗双责暂行规定,《规定》明确了领导班子成员安全生产职责安全生产分管负责人负综合监管领导责任,协助主要负责人实施具体领导、综合协调、监督检查等工作,领导班子其他成员要对分管业务领域的安全生产工作负直接领导责任,并协助本部门(机构)主要负责人和支持分管安全生产工作的负责人抓好相关工作党组织班子成员要按照一岗双责的要求,做好分管领域安全生产相关工作。党政领导班子成员要严格执行安全生产规章制度,对分管业务中的交通运输安全生产重点工作、重大隐患、打非治违等重点安全生产问题进行督办。但有些单位对这一规定没有落实好、没有执行好,缺乏研究分管业务领域安全生产的责任感和主动性。另外,有的单位安全机构与管业务处室之间的安全监管职责不清晰,甚至简单地认为安全就是安全机构的事,没有领会管业务必须管安全深刻含义,没有把安全工作职责真正落实到分管业务的部门去管、去落实。《规定》指出:安全监管机构要依法依规履行综合监管责任,切实加强对本单位、本行业领域安全生产工作的监督检查和指导协调。牵头督办涉及本单位、本行业交通运输安全生产重点工作。有些单位没有很好的落实好,希望各单位分析一下原因,找出问题症结,把关系理顺好,把职责明确清,确保把安全生产党政同责、一岗双责规定和管业务必须管安全要求真正落实到位。

  建议各单位召开班子会,再学习、再认识、再厘清、再落实。一方面利于工作落实,另一方面,万一出了事故,处理到个人头上,也不要怨天忧人。

  二、扎实开展好重点领域隐患排查专项整治活动

  2018年是省委省政府确定的“安全生产治理年”活动,十大专项治理任务涉及我们交通运输行业有“两客一危等重点车辆专项治理、公路设施安全专项治理和轨道交通安全运营专项治理三项任务,除抓好省委省政府明确的三项专项治理工作外,省厅决定在运营公路、水上交通、工程建设施工以及人员密集场所消防安全等重点领域和重点部位(场所)组织开展专项治理活动。

  一要持续深化“两客一危”等重点车辆专项治理。继续开展旅游包车、长途客运和危险化学品运输等重点领域专项治理,突出对“两客一危等重点车辆的安全管理和从业人员资格准入,严把道路运输市场和营运车辆安全准入关,严格执行三不进站六不出站和实名购票乘车制度;进一步规范两客一危企业安全管理,加强重点营运车辆动态监控,切实消除道路运输安全隐患。强调两个方面:一是各类平台要发挥作用,企业平台必须时时在线监控,地方平台监管、监督到位,省平台要加大对地方平台的监督,加强对企业运营的抽查监督,加强考核、加大处罚。二是接驳运输必须落实到位。

  二要继续实施公路生命防护工程。以防事故、保安全、促畅通为目标,全面排查国省干线公路及农村公路安全隐患,特别是对急弯陡坡、临水临崖等危险路段进行安全风险辨识和隐患排查,实施国省干线公路和农村公路安全生命防护工程,着力整治全省公路安全隐患,不断完善公路安全防护设施,全面提升公路安全水平,确保全省国省干线公路和农村公路运营安全。今年必须按专项方案的要求100%完成任务。

  三要扎实开展轨道交通安全专项治理。今年,中共中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于推进城市安全发展的意见》,是对今后一个时期安全重点工作的明确。涉及行业重点之一就是轨道交通安全工作,《国务院办公厅关于保障城市轨道交通安全运行的意见》进一步明确了交通运输管理部门的指导、监督、协调、处置和运营安全监管职责,今年必须全面排查,评估和治理,提高运营质量、安全水平和应急能力。

  四要扎实开展公路桥(涵)隧安全风险防控和隐患治理。公路(高速)管理机构要在2016年桥梁定期检查和2017年隧道定期检查成果的基础上,在全省高速公路、国省干线公路和农村公路组织开展公路桥(涵)隧安全风险管控和隐患排查治理工作;重点对长隧道、特长隧道,与互通、服务区、停车区、收费站口间距小于现行标准规范最小净距推荐值的隧道,单洞双向通行的隧道,按照三个确保”“三个到位的目标要求,全面辨识评估隧道安全风险,尤其突出公路隧道入口安全防护隐患排查治理,逐座隧道建立风险台账和基础数据库;对2017年隧道定期检查外业验收初步确定的四类隧道以及新发现的隧道隐患,对在2016年桥梁定期检查及后续养管工作中发现的危险桥(涵),分类制订防控措施和治理方案,按轻重缓急和危害程度分级管理,科学处治,消除安全隐患,有效防控风险,确保公路运营安全。

  五要继续深化水上交通安全专项整治。全省水上交通安全生产形势总体比较平稳,近2伤亡事故,但不能松懈,还要结合全省水域、地质条件特点,针对全省水上交通安全基础薄弱、安全监管难度大、管理手段滞后以及春融期和旅游旺季的实际,将工作着力点放在源头防范上,严把船舶准入、检验、年审和船员培训、发证以及安全巡查等六个关口,加大客渡船、旅游船、砂石船的专项治理,加大对三无船舶和低质量船舶的打击力度,推动渡船渡口和船舶的安全生产主体责任落实,确保水上交通运输安全。

  六要持续开展工程建设施工安全专项治理。进入第二季度,全省公路建设施工项目全面复工,要加大工程建设施工安全的监管力度,督促施工企业严格执行安全管理各项规章制度和公路水运施工安全风险评估制度,要重点围绕开(复)工等重要节点开展安全督查,加大对危险性较大分部分项工程专项施工方案的编制、审批和按方案施工情况以及起重机械、深基坑、脚手架、模板支撑系统作业和施工现场临时用电安全管理情况的监督检查力度,确保工程建设施工安全。今年要尽快普及、完善公路水运工程施工“互联网+质量安全系统的应用,在重点区域、环节、部位、岗位设立动态视频监控镜头,让质量安全的眼睛紧紧盯住风险点。

  七要继续开展人员密集场所消防安全专项治理。各单位要对本单位消防安全责任制、消防安全管理制度、消防安全法律法规的贯彻落实情况,消防设施和消防器材的配备情况,消防安全应急预案的制定和演练情况进行检查,重点围绕客运(场)站、服务区、收费站、办公场所、宾馆、物流园区等人员密集场所消防安全进行专项治理。

  前3项工作是省委省政府部署的工作任务,其他4项工作是省厅的安排,各单位要结合这次会议的部署和本单位的职责,抓紧研究制定本单位、本行业领域专项治理方案,并报厅安委会备案,认真抓好各项工作的落实。

  三、加快推进安全体系建设试点成果的推广应用

  第二季度,我们要结合平安交通安全体系建设实际,抓紧制定平安交通安全体系试点成果推广应用方案,重点推进下面四项工作:一要完善省级、市级行业监管和两客一危企业的安全生产权责清单,逐步健全安全生产工作责任制度并推广应用。二要充分运用“互联网+安全”手段,加快吉林省道路运输安全监督管理系统在全省的推广应用。在交通工程建设安全生产动态管理系统推广应用的基础上,拓展高速公路运营全方位的动态监管研究。三要综合“四好农村公路建设”,加快农村公路建、管、养动态安全管理研究,以德惠市的试点成果应用,建立农村公路建设、养护、运营、监管安全生命周期可视化闭环管理模式。四要探讨行业安全生产第三方服务模式。深化道路危化品运输第三方监管模式的应用,实现对危险品运输安全管理的信息化、规范化、现代化管理。探索第三方服务机构开展保险与安全生产及其监管平台化运营研究。

  四、全力推进公路水路行业安全生产领域改革发展

  一要尽快完成全省公路水路行业安全生产领域改革发展意见的出台。目前,省厅已经完成了全省公路水路行业安全生产领域改革发展实施意见的第二轮修改,争取尽快完成第二轮的意见征求,方案要围绕省、部的建设任务,对省厅和厅直属单位需要落实的工作列出任务清单,明确建设责任和完成时限,确保按时间节点高质量完成改革发展任务。

  二要加快推进双重预防机制建设20179月,省厅印发了《吉林省公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》和《吉林省公路水路行业生产安全事故隐患治理暂行办法》,明确了安全风险管控和隐患排查治理的主体责任,同时也明确了厅直行业监管部门要在6月底前完成安全风险辨识分级管控标准指南的编制工作,目前,省运输局完成了“两客一危”企业安全风险辨识分级管控标准指南的编制工作,要抓紧征求意见,及时印发并指导“两客一危”企业编制各自的安全风险辨识分级管控标准,及时开展“两客一危企业安全风险分级分类管控工作;省高管局、公路局、航道局、海事局、质监站和吉高集团要尽快按时限完成安全风险辨识分级管控标准指南的编制;8月底前,全省交通运输企业完成安全风险辨识工作,10月底前实现安全风险差异化动态管控,真正把安全风险管控挺在隐患前,把隐患治理挺在事故前,提升全省全行业安全生产治理能力。

  三要扎实推进安全生产“五个一”工程建设第二季度,省厅将选择基础比较好的辽源地区组织“五个一”工程建设的推进工作,进一步推动全省全行业企业 “一业一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一醒”工程建设,全面开展对标建设活动,力争年前,所有企业完成“五个一”工程建设任务。

  五、扎实做好汛期安全应急救援各项准备工作。各单位要高度重视汛期安全生产各项工作,特别是要加强汛期之前的各项准备,进一步强化组织领导、强化责任落实、细化工作措施、周密组织部署,做到早安排、早部署、早准备,充分做好防大汛、抗大洪、救大灾的各项准备工作,切实做到组织领导到位、责任落实到位、物资储备到位、救援力量到位、隐患排查到位、防范措施到位,做到宁可防而不来,也不能来而无防,真正把汛期安全生产各项工作落到实处。5月底前要完成对20176月形成的“全省交通运输行业防汛抢险物资、队伍台帐”和应急保运力包括车、人、企业台帐进行再梳理再落实。

  同志们,第二季度,全省全行业各项重点工作已经全面展开,我们面临的安全生产形势依然非常严峻,各单位、各行业监管部门要高度重视,认真梳理研究本单位、本行业领域安全生产工作任务,制定切实可行的措施办法,认真抓好贯彻落实,确保安全生产形势持续稳定向好。