信息动态

行业动态 当前位置 :  网站首页 - 信息动态 - 行业动态
2019-05-06 10:00 来源:中国交通新闻网
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

甘肃农村公路管养经费纳入市县财政预算

  日前,甘肃省交通运输厅、农业农村厅等5部门,联合印发《甘肃省推进“四好农村路”高质量发展实施方案》(简称《方案》)。《方案》明确,到2020年实现农村公路养护资金和管养机构经费100%纳入市、县两级财政一般公共预算,强化农村公路养护,提高服务水平。

  今年,甘肃将在实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路的基础上,有序推进农村公路向自然村延伸,实现农村公路工程实体质量一次性交工验收合格率达98%以上。到2020年,甘肃将基本建立遍布农村、连接城乡、安全畅通、服务优质、绿色生态的交通运输网络。

  在农村公路管护方面,到2020年,甘肃全省农村公路管理主体责任将全面落实,实现乡镇农村公路管理所设置率达100%,路产路权有效保护,路域环境干净整洁,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达100%;实现农村公路列养率达100%,年均大中修比例不低于5%,优、良、中等路率不低于75%。今年,甘肃省具备条件的建制村通客车率将达99%,到2020年将实现所有具备条件的建制村100%通客车。

  甘肃省委、省政府成立了“四好农村路”建设领导小组,由省委副书记担任组长,分管交通运输工作的副省长担任副组长;将“四好农村路”建设工作纳入地方政府工作目标考核范畴,加强检查考核;强化资金保障,深入开展“四好农村路”示范县创建,统筹推进“四好农村路”高质量发展。