信息动态

行业动态 当前位置 :  网站首页 - 信息动态 - 行业动态
2019-05-16 10:25 来源:中国交通新闻网
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

黑龙江吉东项目“勾勒”山水相融景观道 拟建四处东北虎豹迁徙廊道

  拟建4处东北虎豹迁徙廊道、坡面建设采取绿色施工方式,生产车间采用节能降噪设计,工区排水进行循环再利用,桥面径流水集中回收……331国道吉林珲春(吉黑界)至黑龙江东宁段(简称吉东项目)蜿蜒在崇山峻岭间,建设者们正在“勾勒”一条与绿水青山相依相融的景观道路。

  作为交通运输部绿色公路典型示范工程,该公路建设过程中始终坚持与绿色相约、与环保同行。

  在该项目A3标段桥梁工区,板梁、箱梁的成品在储存区有序摆放着,运输车辆往来穿梭,将加工好的混凝土运送到施工现场。据A3标段项目部副经理穆立彬介绍,车间采用透光板封闭设计,既有效利用了太阳能,又降低了噪音污染。整个工区的排水系统采用回型管廊,把生活用水、施工用水、雨水进行统一回收,经过三级过滤,再把净化的水用于施工生产,以及混凝土拌和、混凝土养生及绿色植被的浇灌,最大限度保护了环境。

  在A3标段绥芬河大桥施工现场,已有18根墩柱屹立水面。负责大桥建设的A3标段项目部副经理包贵强说,绥芬河大桥是黑龙江省高寒地区首座采用工字钢混凝土组合梁的桥梁工程。为了保护水资源,桥面径流采用远程控制,集中回收,保证桥面的径流水不排入沿线的水源保护区内。在跨河段的施工中采用水上平台施工作业,水上平台设置泥浆收集系统,防止泥浆对水环境的污染。

  不止在A3标段,绿色理念贯穿了吉东项目建设的始终。据吉东项目副指挥姜在阳介绍,该项目全长99公里,其中有73公里穿越新建的东北虎豹国家公园,28.3公里穿越老爷岭东北虎国家级自然保护区。项目立项时间虽然早于东北虎豹国家公园的成立时间,但为了保护东北虎豹及原有道路两侧的生态环境,指挥部积极筹措资金,拟修建4处东北虎豹迁徙廊道,尽最大努力保护绿水青山,保护东北虎豹的家园。