信息动态

行业动态 当前位置 :  网站首页 - 信息动态 - 行业动态
2020-09-28 14:22 来源:交通运输部网站
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

成都轨道交通运营总里程近400公里

  9月27日9时30分,四川成都轨道交通18号线正式开通初期运营。这是今年成都地铁开通的第一条新线,首次采用时速140公里的8节A型编组车辆,标志着成都轨道交通进入快线时代。

  作为成都市“东进”战略上首条主动脉,18号线首次连通成都市主城区、天府新区与东部新区及天府国际机场,对优化成都市“东进”交通网络布局具有重要意义。线路全长达56公里,共设9座车站。

  据了解,按照成都市第十三次党代会的部署要求,成都大力推进轨道交通加速成网,到2022年开通运营里程600公里以上,基本形成半小时轨道通勤圈。

  2020年,是成都轨道交通开通运营十周年,也是成都轨道交通建设加速成网的决胜之年。目前,成都轨道交通已开通运营总里程近400公里(含有轨电车39.3公里),地铁6号线一二三期、8号线一期、9号线一期、17号线一期、18号线后续待开通项目均已进入空载试运行阶段。预计至今年年底,全市轨道交通开通运营总里程将达557.8公里,线网规模跃升全国轨道交通“第一方阵”。

  下一步,成都轨道集团将按照市委、市政府部署,进一步优化轨道交通线网、加速TOD综合开发,加快构建“政府主导、企业主体、商业化逻辑”的投建运维体系,持续推动轨道交通高质量可持续发展,为建设践行全面体现新发展理念的公园城市示范区、实现新时代成都“三步走”战略目标贡献力量。