信息动态

行业动态 当前位置 :  网站首页 - 信息动态 - 行业动态
2020-09-30 18:47 来源:交通运输部网站
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

交通运输部统筹做好常态化疫情防控,保畅通保运力保安全

  “十一”假期即将到来,交通运输既是保障人民群众安全便捷出行的基础支撑,也是疫情防控的关键环节。在9月29日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长李华强表示,交通运输部统筹部署假期交通运输工作,在保畅通、保运力、保安全的基础上,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作。

  李华强表示,各地交通运输主管部门将进一步加强节日期间执法监督,对客运场站和交通运输工具防疫情况进行重点监管,按照有关疫情防控指南的要求,对车站、港口、机场、公路服务区和交通运输工具进行消毒、通风,开展乘客测温和防疫宣传等工作。为方便不会使用或者没有智能手机的老人、儿童等旅客出行,交通运输部门要求经营者为有需要的旅客提供代查健康码、协助信息填报等服务。

  严格公路口岸运输管理,对于外防疫情输入至关重要。李华强表示,交通运输部落实国际运输“货开客关”举措,暂停公路口岸国际道路旅客运输,并指导相关交通运输主管部门定期对国际道路货运驾驶员进行核酸检测,实施全流程闭环管理;通过甩挂运输、接驳运输、中转换箱等多种方式,有序开展国际道路货运业务;组织客运企业将公路口岸入境人员“点对点”接运至隔离点。目前,全国共有35个公路口岸恢复了国际道路货运业务,每天入境货运车辆达1.5万辆;“点对点”接运入境人员约4.1万人。

  交通运输部门还与海关、市场监管等部门密切协作,督促冷链物流企业、港口企业等单位,如实登记进口冷链物流相关信息,明确不得运输、装卸不明来源的冷链物流货物;坚持“人物同防”,强化到港船舶、船员、进口冷链食品作业防控,全力做好交通运输行业外防输入工作。