信息动态

所内动态 当前位置 :  网站首页 - 信息动态 - 所内动态
2020-09-17 15:41 来源:科研所政工部
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

科研所一项标准大纲通过中国公路学会审查

  根据中国公路学会标准制定程序及管理要求,由科研所作为主编单位承担的中国公路学会2020年第一批标准《公路边坡变直径钢筋笼扩大头锚杆技术指南》大纲审查会于9月7日至8日在北京召开,与会专家一致同意编制组提交的标准大纲,可开展后续编写工作。

  变直径钢筋笼扩大头锚杆系统是一种桩锚复合体,相比于传统锚杆与其他扩大头锚杆,其通过变直径钢筋笼将扩大头锚杆系统的端部扩大端改造成混凝土短桩,使其在整体受力、锚固段稳定性以及抗拔承载力性能等方面都有较大的提高,从而解决素混凝土或素浆体扩大头的锚杆的扩大头较小,承载能力和整体性不足的问题。该技术与现有常规技术方法相比,具有抗拔力大、安全性高、系统蠕变松弛现象轻微、缩短工期等优势。

  作为全国公路工程领域第一本变直径钢筋笼扩大头锚杆规范,科研所与东南大学、江苏景源万河环境科技有限公司、河海大学、长安大学、中铁二院工程集团有限责任公司等单位编制的《公路边坡变直径钢筋笼扩大头锚杆技术指南》将进一步规范公路工程变直径钢筋笼扩大头锚杆系统实际工程应用,为公路边坡变直径钢筋笼扩大头锚杆设计与施工提供更加可靠的技术支撑。