业务范围

施工服务 当前位置 :  网站首页 - 业务范围 - 技术服务 - 施工服务

  近年来,我所受省高等级公路建设局委托先后承担了五条高速公路的技术服务工作。

  2010年承担了长春至松原高速公路技术服务工作,高速公路路段全长146公里,二级公路辅道长度97.964公里,主要检测为沥青混凝土路面以及各层位配合比设计。

  2011年承担了通丹高速公路通化至新开岭段(吉林段)技术服务工作,路段起于吉林省通化市二密镇,止于吉辽交界的新开岭,路段全长52.4公里。同年承担了营松高速公路抚民至靖宇段技术服务,路段全长62公里。这两项技术服务工作主要负责检测沥青路面面层技术指标和配合比设计。

  2012年至2013年承担了大广高速公路解放至二莫段技术服务工作,路线全长26.651公里,这项技术服务在路面面层检测的基础上,又增加了特大桥水泥混凝土主梁、水泥稳定碎石基层及匝道的沥青路面检测。

  2013年以来承担长春至双辽段高速公路技术服务工作,路线全长124.68公里,主要进行路基、路面、交通安全设施、桥涵构造物及水泥混凝土的质量监督检测工作,内容包括原材料质量检测、混合料配合比设计、混合料试拌试铺、施工过程中的质量监督检测和技术咨询等。

  技术服务组针对检测过程中发现的问题,认真分析并提出解决方案,对影响路面质量的典型问题进行认真研究,协助项目指挥部解决了沥青路面施工中出现的花白料、水锈面、超粒径、级配不稳定、混合料泛油、离析等诸多问题,对施工质量控制发挥了重要作用。

  我们对上述五条高速公路段落的使用性能进行了跟踪观测,结果表明路面整体工程质量明显提高,公路路面的稳定性、耐久性性能好,达到了通过技术服务提升公路建设质量的目的,对我省高速公路建设事业具有重要意义。

  

  在2014-2018年期间,既承担了长双高速公路施工技术服务,还承担了鹤大高速公路施工技术服务以及东双高速公路DSJ10中心试验室(含施工技术服务)工作。

  在进行技术咨询服务工作过程中,研发中心一直遵循以下原则:

  (1)以服务为宗旨,以提高质量为目的

  始终以优质服务为宗旨,以提高工程质量为目标,以规范检测行为为重点,以业主满意为标准,充分发挥技术优势,规范服务行为,严格服务标准,健全服务制度,牢固树立“工程质量第一”的理念。

  (2)以试验数据为支撑

  技术服务一切结论都是以真实有效的试验数据作为支撑,试验数据包括技术服务单位通过其他省份不同工程收集、积累、整理、汇总的工程经验数据及具体工程的试验数据,包括原材料质量、混合料配合比设计及施工质量检测过程中实际采集的试验数据。

  (3)以建设绿色公路为指导

  吉林省交通科学研究所是鹤大高速公路双示范工程的技术支持单位,长期从事公路工程的科研及技术咨询工作,在公路、桥梁等各专业都有所涉猎,取得了大量的科研成果,提出的橡胶改性沥青、抗冻防腐混凝土、火山灰填料型改性剂、生态敏感区路基稳定技术等新材料和新技术已应用于双示范工程。

  (4)以解决实际问题为最终目的

  作为工程技术人员,技术服务注重解决实际施工时出现的问题。对于施工中的突发状况和疑难问题,技术服务单位根据多年技术咨询的经验,进行专业的求证和解答,解决施工中的实际问题,使得工程能够在保证质量的前提下顺利开展。积极配合业主,从原材料控制到配合比设计到施工工艺等各个关键环节进行抽检和检查,为业主的管理提供技术支持,真正把控工程施工质量。

  研发中心在承担技术服务和中心试验室工作的过程中,认真负责,克难攻坚,工作热情高,执行能力强,具有较强的协调组织能力,出色地完成了业主交代的各项工作任务。