业务范围

驻地监理 当前位置 :  网站首页 - 业务范围 - 工程监理 - 驻地监理

  (一)、监理工作制度

  1、开工报告审批制度

  专业监理工程师应在接到施工单位提交的开工报告后,审查实施性《施工组织设计(方案)》并提出意见;同时,现场核对是否具备开工条件,签认施工单位提交的《主要进场人员申报表》、《施工组织设计报审表》、《进场施工机械报验单》、《进场材料报验单》和《施工测量放线报验单》。审核其图纸会审及施工技术交底资料,具备开工条件后,报总监理工程师审批。

  2、材料检验、抽检制度

  工程施工前,监理人员应审阅进场材料和构件的出厂证明、材质证明、试验报告、填写材料、构件监理合格证。不准使用不合格材料,在驻地监理工程师的监督下,检验施工设备,并针对合同进行核对型号、功率等要求,对主要材料进行抽样检验。

  3、质量控制制度

  承包人是工程质量的主体,开工前各项目部必须建立“横向到边、纵向到底、控制有效”的质量自检体系,严格执行“自检、互检、交接检”的三检制度,严格做到施工技术员与质检员独立工作,只要有施工的地方必须有技术员或质检人员在场, 监理在抽检时必须有质检人员在场。承包人必须重视内业资料的收集、整理、归档工作,承包人的现场资料必须与施工进程同步形成、整理和保管,自检资料必须由质检人员认真填写,现场签认, 必须严格执行"先签字后施工"的工序检验质量认可控制程序。

  4、工程变更审批制度

  因设计图错漏,或发现实地情况与设计不符时,由提议单位提出变更申请,经施工、设计、监理三方会勘同意后进行变更设计,设计完成后由设计组填写变更设计通知单,业主审核无误签发《设计变更令》。

  5、工地例会制度

  工地例会在开工后整个施工活动期内每月召开一次,按合同段分别召开。工地例会由驻地监理工程师主持,监理办监理及专业工程师参加,承包人的经理、总工、各专业管理人员及助理人员参加,邀请总监代表、业主代表及有关人员到会指导。监理工程师对承包人提出问题与建议应逐项组织讨论,并作出决议和意向。

 

  (二)、各岗位职责

  一)、驻地监理工程师职责

  1、领导和主持所管辖合同段监理业务,在总监理工程师授权范围内承担所管辖合同段质量控制、进度控制、费用控制、合同管理、安全控制、环保控制的责任。

  2、对分管专业工程师制定监理实施细则。

  3、对计量支付、工程变更、费用索赔、工程延期及重大技术问题提出意见。

  4、审查承包人包括施工进度计划、施工工艺、施工方法和安全保障措施。

  5、签发各种指令性文件,审批各专业监理工程师下达的各项指令。

  6、在总监理工程师受权范围内,公平、公正地审批工程变更并及时上报总监理工程师办公室。

  7、坚持每天巡视工地制度,检查监理人员和承包人的工作,发现问题及时纠正。

  8、主持工地会议,研究和解决施工中的各种问题。

  9、负责对驻地监理办全体人员的考核和管理工作。

  

  二)、计划合同监理工程师职责

  1、在驻地监理工程师领导下负责本合同段计划合同的监理工作。

  2、负责本合同段计量支付、计划统计报表、工程分包、延期与费用索赔、工程变更的审查、处理等工作,并提供与之有关的原始资料。

  3、全面熟悉合同条款、工程量清单、技术规范、设计图纸等合

  同文件,严格按照合同文件和监理程序及时准确的做好计量支付和月进度报表等工作。

  4、深入工程现场,掌握施工现场动态和工程进展情况,做到数据真实,计算准确。

  5、审核承包人的财务支付月报。

  6、负责收集汇总各种记录、纪要和报告,经驻地监理工程师签字后上报。

  7、完成领导交办的其它工作。

  

  三)、桥梁监理工程师职责

  1、在监理代表的领导下,按规范的要求负责桥梁工程的监理工作。

  2、现场检查、核对设计图纸及设计资料,当发现图纸中标高、位置、尺寸等遗漏错误或设计图纸有局部不尽合理之处,应及时向监理代表报告。

  3、审查承包人提交的工程进度计划和实施性施工组织设计,提出意见报监理代表审核,并对计划的执行情况进行检查和监督。

  4、桥梁工程师在其工作范围内,根据合同条款、技术规范和相应的试验数据,制止承包人使用不合格的材料、半成品;制止承包人使用未经监理确认的施工机械、施工方案或施工工艺进行施工;在未进行试验、检测的情况下,监理认为不能保证工程质量时,有权要求承包人暂停施工,并立即安排试验或检测,然后再决定是否继续施工。

  5、计算复核承包人上报的工程数量,严格审查承包人填报的工程中间计量单及有关资料;

  6、审批承包人的工程质量检验报告单,对承包人施工的工程进行检查,签发承包人提供的各种中间质检报告;

  7、在工程施工过程中,对重要工程部位及关键工序必须安排全过程旁站,如预应力张拉、钻孔桩灌注砼、结构物砼浇注、大型伸缩缝安装等工作,应全过程跟踪检查,安排监理员进行旁站,详细检查施工的各部位和环节,认真做好施工中的各项监控量测工作,保证隐蔽工程质量和施工生产安全;

  8、审核承包人递交的有关资料,制定控制施工质量及施工进度的各种图表,管理好施工监理原始记录、技术档案;

  9、当施工中发生涉及工程质量、工程延期和费用索赔等问题时,应及时提出处理意见报监理代表处理;

  10、认真填写监理日志,检查监理员的工作和监理日志。

  

  四)、隧道监理工程师职责

  1)负责隧道工程及所属排水工程、洞门开挖、锚喷支护、衬砌等工程的施工监理工作;

  2)审查承包人提交的工程进度计划和总体施工组织设计,提出审查意见供驻地监理工程师参考,并对计划的执行情况进行检查和监督;

  3)审查承包人有关隧道的施工工艺及施工方法。督促承包人和监理员完成规定频率的检查工作;

  4)审查承包人提交的各种施工图、安全环保保障措施。在分部、分项工程开工前,检查承包人的机械设备、人员、施工组织计划、施工工艺、原材料检验等。审查分部、分项工程开工报告;

  5)审查、复核设计图纸和设计资料,当发现图纸中地质情况与实际不符,设计标高、位置、尺寸等有遗漏或错误或设计图纸有局部不合理之处,应及时向驻地监理工程师反映。同时根据隧道的特点及时提出地质补勘和地质超前预报的意见;

  6)负责分项工程各工序的中间检查和验收,签认承包人提供的各种中间质检报告,参与分部、分项工程的交工验收;

  7)对承包人提出的延期、索赔申请进行现场核查,搜集各类原始资料,提出处理意见;

  8)对工程变更提出审查意见供驻地监理工程师参考;

  9)审查进场材料的数量、质量,应符合合同规定和规范要求,协助做好计量支付工作;

  10)协助合同管理工程师建立计量台帐;

  11)巡视工地,对重要工序,如洞口开挖、锚喷支护、衬砌、洞口和翼墙浇筑等工序应组织和参与全过程旁站监督,详细检查施工的各部位和环节,及时处理承包人施工中出现的问题,必要时向驻地监理工程师报告;

  12)负责所辖工程施工监理资料、记录、图表的整理、归档工作;

  13)配合合同管理工程师审查承包人填报的中期支付报表,经审查后上报驻地办;

  14)完成驻地监理工程师交办的其他工作。  

  

  五)、道路监理工程师职责

  1、在监理代表的领导下,按规范的要求负责路基路面工程的监理工作。

  2、现场检查、核对设计图纸及设计资料,当发现图纸中标高、位置、尺寸等在有遗漏或错误或设计图纸有局部不尽合理之处,应及时向监理代表报告。

  3、审查承包人提交的工程原始断面图、临时工程图及工程变更设计图。

  4、审查承包人提交的工程进度计划和实施性施工组织设计,提出修改意见,并对计划的执行情况进行检查和监督。

  5、在工作范围内根据合同条款、技术规范和相应的试验数据,制止承包人使用不合格的材料、半成品;制止承包人使用未经监理确认的施工机械、施工方案或施工工艺进行施工;在未进行试验、检测的情况下,有权要求承包人暂停施工,并立即安排试验或检测,然后在决定是否继续施工。

  6、计算复核承包人上报的工程数量,严格审查承包人填报的工程中间计量单及有关资料。

  7、审批承包人的工程质量检验报告单,对承包人施工的工程进行检查,签发承包人提供的各种中间质检报告。

  8、在工程施工过程中,对重要工程部位及关键工序必须安排全过程旁站,如软基处理等,应全过程跟踪检查,安排监理员进行旁站,详细检查施工的各部位和环节,及时处理承包人施工中出现的问题,必要时向监理代表报告。

  9、审核承包人递交的有关资料,制定控制施工质量及施工进度的各种图表,管理好施工监理原始记录、技术档案。

  10、当施工中发生涉及工程质量、工程延期和费用索赔等问题时,应及时提出处理意见报监理代表处理。

  11、认真填写监理日志,检查监理员的工作和监理日志。

  

  六)、测量监理工程师职责

  1、向承包人移交准确无误的原始基准点、基准线和基准标高,并对承包人的定线控制测量进行监督、检查和认定。

  2、在驻地监理工程师的领导下,会同合同段驻地监理工程师,严格按规定的测量精度,监督承包人的施工放样,审查或批准承包人测量内、外业成果。

  3、负责检查承包人对水准点及其他控制点的保护,保证测量控制桩不受损坏;桩位需要变更时应督促承包人及时移桩或恢复相关的测量桩位。

  4、在各项工程开工之前,对承包人的施工放线测量进行复测检查和认定。在各项工程的施工中,对控制工程的导线及工程构造物位置、标高和尺寸等进行检查验收和认定。

  5、随时检查承包人的测量放样工作,抽查各项测量记录。

  6、审查承包人的测量验收申请,经现场检验校核,符合规范要求的精度后方能签认;否则应将所有不合格部分及时通知有关人员。

  7、检查路基工程的土、石分界线,并督促承包人标绘在横断面图上,参加现场联合办公,做好土、石方界定工作,配合做好计量工作。

  8、定期督促检查承包人测量仪器的精度。

  9、完成领导交办的其它工作。

  

  七)、安全监理工程师职责

  1、负责依据国家有关技术规范、标准、本工程项目相关安全文件的监督管理。

  2、负责审定施工安全措施方案;参与交工、竣工验收。

  3、负责起草、审查安全工程相关技术和指令性文件。

  4、检查承包人对设计图纸、技术方案的安全部分的执行情况。

  5、审开工报告和施工方案及安全技术措施。

  6、有权发出关于工程现场施工安全管理等监理指令。

  7、参与调查处理重大工程质量事故,并将调查结果和处理意见报驻地监理工程师。

  8、审查进场安全设施、材料、人员数量和质量,使其符合合同规定和规范要求。

  9、负责安全监理资料、记录、图表的整理归档工作,并及时交由信息工程师管理。对承包人进行安全管理和检查。

  10、经常巡查工地,按工地施工进度和安全管理情况,组织并参与安全监督。

  

  八)、环保监理工程师职责

  1、本着“优质、生态、环保、绿色”的建设原则,将环保监控工作贯穿到整个施工过程中。

  2、在工程开工前,督促、指导承包人提出文物保护、防止水土流失、废料、废方处理、防止水、大气污染等的控制措施,检查承包人的保证体系及相关准备工作,并将此做为承包人单项工程开工的必要条件进行检查。

  3、与当地水利、环保部门保持联系,征询、交换环保工作的要求、意见及研讨环抱工作措施。

  4、对弃土堆、取土坑的设置,河流处桥梁基础施工工艺、方法及高边坡防护等提出审查意见,报驻地监理工程师参考、决策。

  5、在工程施工过程中,经常巡查工地,对出现的水土流失、水及大气污染等问题及时制止,并提出处理意见。

  6、如在工程施工过程中发现文物古迹,及时督促承包人停止作业、加以妥善保护,并协助有关政府部门处理。

  7、审查绿化施工开工报告,提出审查意见。

  8、负责绿化施工监理工作,组织并参与旁站监督,配合总监办、业主的绿化工程验收。

  9、负责环保绿化监理资料、记录等整理归档工作,并及时交由信息工程师管理。

  10、完成领导交办的其它工作。

  

  九)、交通安全设施监理工程师职责

  1、在驻地监理工程师的领导下,负责本监理合同段的交通安全设施施工的监督检查工作。

  2、负责交通安全设施全面工作,主要包括:各式护拦、隔离设施、防眩设施、视线诱导设施、标志、标线、里程标记、中央分隔带开口等项工程的质量监控。

  3、配合试验工程师完成交通安全设施的各种材料的抽查检验。

  4、实地检查标志制作安装情况,如设置位置、基础混凝土强度、外观及几何尺寸、面板尺寸、制作精度等。

  5、检查各种标线的喷涂质量,如宽度、厚度、夜间亮度以及线型顺直度等。

  6、检查护拦、防眩板的原材料质量、镀层厚度等。

  7、检查护网的原材料质量、镀层厚度、安装几何尺寸等。

  8、完成领导交办的其它工作。

  

  十)、监理员职责

  1、监理员在监理代表和各专业监理工程师领导或指导下工作。

  2、监理员主要负责主要工序(或关键工序)、隐蔽工程的全过程旁站工作。

  3、监理员必须熟悉所管工序的施工工艺和技术要求,认真观察和检查所有材料及其配合比、施工机具、操作程序和技术、施工进程等,是否符合规范要求,对施工初期成品进行外观鉴定和必要的抽样检查,并随时做好记录。

  4、监理员在旁站中发现有异常情况,可随时向施工人员提出,必要时及时报告主管监理工程师或驻地监理工程师;对明显违反技术规范、操作规程的,有权要求施工人员暂停施工,等候处理。

  5、施工中一旦发生质量事故,监理员必须立即整理有关检测资料,分析原因,上报主管监理工程师和驻地办,以便及时处理。

  6、绘制责任施工段落或部位的质量控制和进度的各种图表,发现问题及时向监理代表、专业监理工程师汇报。

  7、参与现场检测、测量等工作。

  8、完成领导交办的其他工作

  

  十一)、监理廉政建设管理制度

  监理工程师是交通基础设施建设领域里一项高尚的工作,为了保证监理工程师能够公平、公正的开展监理业务,要求监理具有高尚的道德情操,熟练的业务技能,具有协调处理工作的能力。这就要求监理自身应积极学习,努力工作,以适应现代化的挑战。在廉政建设方面,本标段监理组特制定了九个禁令,规范和约束监理工程师的监理行为。

  1、严禁擅离职守,无故脱岗;

  2、严禁玩麻将、赌博、酿酒等违纪行为发生;

  3、严禁到卡拉OK厅、桑那按摩等高消费活动场所;

  4、严禁接受与工程有关的吃请娱乐活动;

  5、严禁收受和变相收受钱物、有价证券;

  6、严禁参与和间接参与工程承包和谋利活动;

  7、严禁参与工程有关的以谋利为目的的中介活动;

  8、严禁向承包人吃、拿、卡、要。

  9、严禁监理人员无证驾车。

  以上九个禁令监理代表和其他监理工程师应共同遵守,并与上级单位签订廉政建设协议书,对于违反廉政建设协议书的监理代表和其他监理工程师,情节轻微者可进行教育,情节严重者可进行罚款或取消监理工程师资格并清除出场。

  

  十二)、监理安全管理制度

  1、 执行国家及地方的各种法律法规,严格执行业主下发的有关安全的规章制度。

  2、认真贯彻“安全第一 预防为主”的安全方针,树立“人人为我 我为人人”的安全意识。

  3、 建立强有力的安全保障体系,采取有效的安全保证措施,落实责任。

  4、积极组织安全学习与培训,掌握安全技巧和本领,强化安全意识,做到时时不忘安全,人人抓安全,结合驻地的实际情况,介绍安全注意事项,进行重点教育,进行岗前培训。

  5、安全监理经常到施工现场进行施工安全巡视、施工安全检查,认真填写记录,不得瞒报、谎报、拖报或不报,及时发现问题,及时解决问题,及时上报,将安全隐患消灭在萌芽之中。重点部位重点检查,落实安全保证措施,杜绝“三违”现象发生。

  6、 驻地安全管理目标:重大事故为零,无任何责任事故,无人员伤亡事故,保障工程安全顺利进行。

  7、对安全工作做得好的部门和个人给予表扬和奖励,对违章指挥、违章作业、违反劳动纪律、不及时整改的部门或个人及时进行批评和惩罚。

  

  十三)档案资料、文件管理制度

  公路工程监理资料是项目监理办对工程项目监理实施过程中直接形成的,是工程建设过程真实、全面的反应;工程建设资料、文件的管理水平反映了工程项目驻地办的管理水平、人员素质和监理工作质量,依据有关监理工作的规定,监理资料归档、文件管理制度如下:

  1、监理资料归档由专人负责,做到及时、准确、全面、真实,做到内业、外业同步。

  2、监理资料的各项台帐应齐全、完整。

  3、监理资料要分类有序摆放,保证归档资料干净、整齐,查阅方便。

  4、做好资料、文件的防盗、防腐、防丢、防潮工作。

  5、资料员应及时对往来文件进行整理和归档,便于保管和利用。

  6、任何人不得保存应归档的公文。

  7、按上级有关规定编制监理竣工文件。