当前位置 :  网站首页 - 交通要闻
2018-11-28 13:39 来源:省公路路政管理局
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

省路政局开展24小时联合治超专项整治活动

  按照联合执法统一行动部署,省路政局、省高管局、省高速公路公安局于2018年11月5日至11日在松原、四平、白城、通化四地区的拉林河、丰华、双辽南、四平、东屏、镇赉北、镇赉西、大湾治超站同时开展24小时治超工作(长春市局驻站拉林河协同治超)。
  加强领导,科学布局
  在接到24小时联合执法通知后,上述5个地区局分别召开工作会议,商讨执法事宜。松原市局第一时间与高管局沟通,调回所有参加联合执法的人员,与高管局、高速交警分组排班,实行轮换倒班。在松原东西两地同时作战,形成强大的治超工作氛围。
  长春市局按照省局要求,支援拉林河收费站的治超工作。在保证长春地区超限工作工常运转的前提下,在一周的时间里分两次出动长春市区两个大队和外县(市)四个分局执法力量参与拉林河24小时轮岗执勤执法工作,在当地高管路政部门和交警部门的大力配合下,有效打击了当地高速公路超限超载违法行为。
  四平市局在四平和双辽南站口各安排三个治超队,制定下发了《四平市局11月5日-11月11日在四平和双辽南站口24小时联合治超名单》,并将市局业务科和其他科室的同志也充实到一线。
  白城市局迅速行动,在东屏出口连续7天24小时不间断连续治超。鉴于东屏出口多是短途运输车辆,可能选择绕行等因素,于是在镇赉北、镇赉西两个出口也部署了执法力量,开展三个出口同步24小时不间断治超的工作模式,治理效果明显。
  通化市局组织人员在吉辽两省交界处的大湾收费站,联合高管局梅河分局、省高速公路公安局梅河分局开展了24小时治超行动。
  严肃纪律,严格流程
  根据实际情况,创新管理模式,落实治超责任,制定工作日志,路政、公安人员每天按时签到,明确记载参加人员、工作时间、工作成果等详细内容,强化责任管理和职责分工,快速提升了工作成果和工作效率。执法过程中由公安人员将车辆引导到检测车道进行检测,对检测发现的违法超限运输车辆,再引导到卸载转运场地,路政部门责令其自行卸载消除违法状态,并接受公安部门处罚后,方可再次驶入高速公路。
  强化廉洁,防微杜渐
  加强廉政教育,教育全体同志不要因小失大,白城市局在具体措施方面,要求各出口值勤班组一经发现超限车辆,第一时间将带牌照的车辆照片上传至市局工作微信群,业务科进行数据统计并与处罚案卷数进行比对,防止现场私放车辆现象发生,加强廉政监管,降低廉政风险。联合治超期间,严守执法工作纪律,没有一起放人情车事件发生,形成了良好的职业操守。
  人性执法、亲情服务
  现已进入冬季,夜间执法天气寒冷,执法人员都是裹着厚厚的大衣坚守在执法车内进行复检工作,考虑到车主大部分也都是外省车主,不熟悉周边环境,在各治超站增设了车主休息场所,为他们提供开水和一次性水杯,同志们在严格执法的同时,实行人性化管理和亲情化服务,弱化了管理和被管理的矛盾对立。为了方便车主如厕,在治超站修建了简易厕所,保持了环境卫生和行为文明,受到了过往车主的一致赞誉,树立了吉林路政良好的社会形象。
  工作成果
  此次统一行动中,各方各尽其责,加强协作配合,克服年龄偏大等诸多困难,取得了较好的治超成果。共处罚车辆296台,罚款174900元,记分1056分,卸载4362.22吨。