当前位置 :  网站首页 - 交通要闻
2018-11-28 13:46 来源:省公路路政管理局
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

联合治超“百日会战”专项行动取得初步成效

  由省公路路政管理局、省高速公路管理局、省公安厅高速公路公安局(以下简称路政局、高管局、高速公安局)联合开展的治超“百日会战“专项行动经过三家单位路政人员和公安干警近80天的专项治理,截至2018年11月8日,百日会战共检测车辆12049台,劝返车辆663台,处罚违规车辆1104台,罚款71.12万元,交警扣分4132分,卸载吨位数17987.002吨,治理力度超过了以往,联合治超取得了初步成效。
  一、领导带头,形成合力,推动专项行动取得实效。
  联合治超“百日会战”专项行动在经过初期的专项治理后,一些问题在工作中也逐步显现出来,卸载场地少、部分治超站超限超载货车多,难以在短时间内治理到位、治超人员少、年龄偏大、工作强度高等问题接踵而来,面对这些问题,厅党组成员、副厅长纪景义亲自到松原风华站进行督导,
  厅党组成员、副厅长纪景义到风华治超站调研指导工作
  查看了治超工作情况,并提出具体的指导意见,为全省治超工作指明了方向。厅治超办主任赵福臣同志也深入到风华治超站现场指导,帮助疏理和解决治超中遇到的困难和问题。省路政局班子5次召开会议进行专题研究、班子成员齐心合力,各司其责探讨解决办法,并多次组织市(州)局局长和分管业务副局长召开会议交流治超经验,提出存在问题,针对问题开展下步工作。董建中局长多次深入各个治超站点,靠前指挥,现场进行督导,查看治超站点设置情况,及时掌握治超动态,先后到松原、通化市局的几个超载率较高的治超站进行现场调研,研究解决办法,新的高速公路开通后董建中局长又到三个新成立的路政科调研,并专门组织召开领导班子会议研究路政科人员、设备、后勤保障等问题,在中秋、国庆期间十五天内董建中局长3次奔赴超载率高、货车量较大的松原风华治超站现场指导治超工作,研究破解松原大广高速公路超限超载车辆居高不下的难题,通过了解入口检测情况,决定将省厅新增加的在班德收费站的检测秤调整到风华超限检测站,为风华超限检测站增加检测秤,实现两个通行车道检测车辆,对黑龙江省驶入我省的车辆进行全面
  省路政局局长董建中在治超站与大型货车车主交流
  检测,有效遏制超限超载车辆驶入我省。在风华治超一线,董建中局长与基层同志们共同工作,累了就在车里小憩一会儿,渴了就喝一口矿泉水,饿了就与大伙一同泡碗面吃;分管装备副局长张汉成根据治超工作实际组织人员及时为一线工作人员加配对讲机、冬季制服等急需用品;分管业务副局长徐沄巍带领业务处的同志,连续几周到全省治超站点了
  省路政局副局长徐沄巍接受媒体采访“百日会战”情况
  解情况,解决实际工作问题。领导的率先垂范为全局树立了好榜样,各市(州)局局长和主管局长也都身先士卒到一线指挥治超工作,既当指挥员又当战斗员,松原市局陈家丰局长从百日会战开始就没有过休息日,每天都在治超一线;白城市局张树伟副局长带领执法人员在重要站点蹲守;扶余分局的分局长吴昊从“百日会战”开始就没有回过家,始终和一线同志在拉林河治超站,在两个市局联合治超执法中三天只睡5个小时;很多老同志50多岁了都在一线工作,风华治超站的李兆春和张友都59岁了,还有几个月就退休了,还坚持要守在一线;年轻的同志受到极大的鼓舞,干劲实足,全局上下广大干部职工拧成一股绳,相互配合,全力解决超限超载率居高不下问题。
  二、科学安排、合理调配,采取多种措施破解难题。
  随着“百日会战“专项行动的开展,通过对前期治超工作的总结和调研,我们发现70%的超限超载车辆为规避执法时间,每日23点至次日凌晨6点方驶入高速公路,车主与我们打游击,我们上他们停,我们下他们过,并且是十几台车成队通行,刻意躲避管理;而我们治超人员比较少,无法达到24小时不间断治超,针对这种情况,我们采取多种措
  一线执法人员现场执法
  施,在每周开展一次集中整治行动基础上,一是根据超限运输车辆通行规律,在辖区内收费站口和服务区采取灵活流动执法方式执法;二是错时执法模式,即是打破朝九晚五的常规模式,在日常执法的基础上,突出在凌晨4到8点、午间11点到14点、夜间18点到24点进行有针对性的打击,让刻意逃避管理的超限超载车辆无所遁形;三是在两节期间,利用国庆节期间高速公路小型车辆免费通行,高速站口设立限高标志,
  所有货运大型车辆只能走检测车道,这一有利时机,加大力度治超,对超载货车通行量较大的治超站采取二十四小时全天候治超的工作模式,执法人员节假日不休,全员上岗,分成三个班组,轮值守候;四是统一调配全局执法人员,强化重点区域。针对治超人员少,超载率较高,严重超限的“百吨王”较多的松原、通化地区治超人员不足问题, 11月5日至12 日,开展为期一周联合执法试点,即从人员相对较多,超载大型货车较少市局调配人员到超载货车较多的治超站,     
  实行24小时不间断治理,分成两班执法,不给不法车主可乘之机。如:松原市局拉林河治超站,有10个车道通行,大货车流量非常大,平时治超人员只有4人,联合执法后长春市局执法人员进驻,有效缓解了治超人员少,兼顾不过来的情况,仅一周时间处理违法车辆76台,罚款35300元,扣分258分,卸载983.6吨,取得了非常好的效果。
  三、注重宣传,营造良好的舆论氛围。
  为更好地宣传高速公路联合治超“百日会战”工作,进一步增强广大车主的法律意识,在“百日会战”期间,各市(州)路政局联合高管局路政科工作人员在车辆密集的主要站口设立了“治理超限超载政策咨询台”,现场答疑解惑;在媒体宣传方面,“百日会战”专项行动开展伊始,省局徐沄巍副局长做客“交通之声”直播间,给广大听众讲解超限超载的危害和相关的法律、法规; 10月19日,我们组织了包括省电视台、省电台、吉林日报在内的11家主流宣传媒体对高速公路联合治超“百日会战”专项行动,进行宣传采访,旨在通过媒体向社会和广大车主宣传治超政策和治超工作取得的成绩,有效治理和打击超限超载违法行为,形成全面治理超限超载违法行为的舆论氛围,为广大人民群众平安出行提供良好通行环境,在全社会形成了关注治超、理解治超、支持治超、参与治超的共识,营造出浓厚的宣传氛围和良好的执法环境。省电视台、省电台、吉林交通103.8分别进行了专题报导,吉林日报、吉林新闻网、吉林交通报等媒体分别整版刊登了采访侧记。各市(州)局也邀请当地媒体进行了报导宣传。

  厅党组成员、副厅长纪景义到风华治超站调研指导工作

  省路政局局长董建中在治超站与大型货车车主交流

  省路政局副局长徐沄巍接受媒体采访“百日会战”情况

  

  一线执法人员现场执法

  执法人员在一线吃工作餐