当前位置 :  网站首页 - 文明创建
2018-11-28 11:23 来源:省公路路政管理局
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

不忘初心 方有大爱

   各位领导大家好,我叫马天舒,来自省公路政政管理局长春市局。今天我给大家带来的是:不忘初心 方有大爱。
  常常会问自己,初心是什么?是“人之初,性本善”的那份纯真,还是“不畏浮云遮望眼”的那份勇气,不同的人有不同的理解,而长春路政人一直走在坚守初心的道路上。
  现在的路政队伍,是税费改革后重新组建的。我们路政队伍的成员从当年的平均年龄47岁提高到现在的52岁。我们也曾等待、彷徨和无助过,但是路政队伍的成员从未改变,坚韧不拔的精神从未改变,爱岗敬业的初心更未改变。当省厅党组赋予他们新职能时,虽然他们已不再风华正茂,身体随着年龄的增长已不如从前,但这并未阻挡他们工作的热情。
  我是一名路政战线的新兵,参加工作还不到两年,当我走进他们的生活、工作中,我感觉到他们心中似有一团火,一种热情,亦或是一种坚韧执着的初心,激励着他们不畏困难、勇往直前。
  他叫李付军,路政队伍中一名普通的工作人员,是一名参加过老山对越自卫反击战的英雄,在一次战斗中光荣负伤,昏迷了两天两夜,至今身上的弹片还陪伴着他,就是这次深入敌后圆满完成的任务,他荣立了二等功,时任中央军委主席的邓小平同志亲切地接见了 ,荣誉至高。现在,他放弃了光环,放弃了荣誉,但他没有放弃一名军人所拥有的使命和责任,同路政战线的其他同志一样奋斗在工作的第一线,虽然身体负伤的后遗症带来的头疼和弹片的寒冷,始终煎熬着他,但他用坚实的步履回应了当年小平同志的殷殷嘱托。
  2015年,路政局和高管局联合执法试点工作开始了,面对连续72小时的工作强度,对路政局的老同志确实是一个考验啊,李付军同志也参加了这次任务,任务结束了我们才知道,一直同李付军同志生活在一起的老父亲在这期间因走路不慎大腿摔成骨折,生活不能自理。怎么办?退,可以一走了之,组织上一定会考虑。但他选择了进、进、进,“父亲啊,儿不孝,这几个月工作不能脱身,不能天天在家照顾您,敬老院住几天我再接您”85岁的老人点点头,当年送他上战场时也是这样点点头,眼泪顺着李付军不再年轻的脸颊流下,这个在战场上不曾流泪的军人,此刻他流泪了,“我是您的儿子,但我也是一名路政员,路政员的使命和任务我要去完成”“头疼,体力跟不上,没问题,我能行,我还可以为路政事业奉献余下的人生”。在2015年至2017年里,李付军同志带领大队查违章车辆800多台次,处罚金额近24万元,劝返教育后放行车辆140多台次。这些数字看似枯燥简单,但其背后却凝聚着全体路政人的汗水和激情。这就是我眼中的路政人,我的好同志,和你我一样,他们平凡、默默无闻,但他们热爱这份工作,这里有他们的梦想,有他们执着的初心。
  在我们路政队伍中,像李付军这样先公后私、甘于奉献的同志还有很多,他们顶风雨、冒酷暑、战严寒,多少次夜里处理险情与死神擦肩而过、多少次冰雪路面上的跌倒又爬起。暴雨,淋湿了衣裳;严寒,冻僵了双手:狂风,吹裂了嘴唇,但他们从不叫苦,从不懈怠,没有鲜花掌声,只有飞灰烟尘,把青春、热血、激情、忠诚全部抛洒在越来越长、越来越宽的高速公路上,把最好的年华奉献给最光荣的事业。
  因为有大爱,所以我们无所畏惧;因为有责任,所以我们义不容辞。历史的接力棒已交到我们这一辈的手中,我们要大声宣言,不忘初心,牢记使命,以新气象、新作为,去拥抱新时代,开启新征程,谱写新篇章!