当前位置 :  网站首页 - 交通要闻
2019-02-14 15:16 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

市交通局脱贫攻坚工作专题访谈

交通运输局纪庆贵局长

 

 

交通运输局纪庆贵局长1

 

 

市交通局脱贫攻坚工作专题访谈

 

* 主持人:纪庆贵局长您好!交通运输行业扶贫工作是脱贫攻坚战的重要内容之一,请问我省和我市在这方面有哪些指导性政策规定呢?

纪庆贵局长:我省提出,十三五时期要把支持贫困地区交通运输发展作为首要任务,实现农村公路持续发展,促进贫困地区脱贫致富。我市在《四平市交通运输“十三五”发展规划》中也明确提出,要在“十三五”期间建设改造县、乡公路639公里,农村公路1000公里,为确保打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

* 主持人:2018年市交通运输局在农村扶贫公路建设方面具体做了哪些工作呢?

纪庆贵局长:2016—2018年以来,我市共完成农村扶贫公路建设658.37公里,其中,2018年完成贫困村通屯硬化路建设196.6公里,总投资1.2亿。完成安防工程350.884公里,完成危桥改造3座,这些道路工程惠及全市59个贫困村。目前,全市通屯硬化路率已达84%市农村客运班线村村通覆盖率已经达到100%屯屯通车率达到98.7%,完全可以满足农村群众出行需求。

* 主持人:那么,2019年市交通运输局在脱贫攻坚工作方面有哪些规划打算呢?

纪庆贵局长:2019年我局主要从四个方面推动脱贫攻坚工作:一是积极推进“四好农村路”建设;二是做好农村公路养护;三是完成农村公路建设目标,2019年,我市计划修建扶贫农村公路65公里,还要完成安防工程建设279公里;四是健全完善农村公路运营,到2020年要基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络体系,为打赢脱贫攻坚战提供交通运输保障。

* 主持人:市交通局包保的叶赫镇英额堡村,目前包保工作进展情况怎么样?

纪庆贵局长:英额堡村原有贫困户4896人,到2017年末已全部实现脱贫,并摘掉了贫困村“帽子”。在包保工作过程中,局党组深入调研谋划思路,千方百计化解脱贫难题,第一书记带领驻村工作队精准施策开展帮扶。目前该村已建成光伏发电和生态大棚种植2个产业项目,项目收益累计已达47万元,村集体收入2018年达41万元。我们还协调社会各界积极捐赠款物,折合人民币10万余元。另外,在公共服务、人居环境和基础设施建设等方面,都取得了显著成效,极大改善了村民生活质量,为该村致富奔小康全面筑牢了基础。