当前位置 :  网站首页 - 全省交通信息
2020-09-03 08:48 来源:吉林省交通宣传中心
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0
<

省交通运输厅紧急部署台风“美莎克”防范工作

  9月2日下午,受省交通运输厅党组书记、厅长王振才委托,厅党组成员、副厅长朱韶星主持召开紧急会议,对全省交通运输行业防台防汛工作进行再动员再部署再落实,要求各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,按照省委省政府防范台风“美莎克”工作部署,迅速行动、严阵以待、科学防御,全力以赴做好交通运输行业防汛防台工作。

  根据气象部门预测,今年第9号台风“美莎克”即将进入吉林,2日傍晚至4日全省大部分地方将出现大到暴雨,部分地方最大降雨量可达到150~180毫米,且大部分地方平均风力可达5~6级,阵风7~8级。台风“美莎克”带来的雨量、雨强和风力影响均明显强于台风“巴威”。

  会议强调,要继续保持高度警惕,再次进入紧急状态。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,持续保持防台防汛的迎战状态,强化对交通运输防台防汛准备落实情况的点验,实施动态滚动调度,切实把各项防范准备措施落到底落到位,坚决保障人民群众生命财产安全。

  会议要求,要继续保持隐患险情排查力度,及时有效消除各类隐患险情。针对台风“美莎克”可能引发的泥石流、滑坡、道路中断等突发状况,要加大对临江、沿河、傍山等地质灾害易发路段和桥隧的巡查,深入全面排险,及时发现隐患、及时消除隐患,确保公路安全畅通。厅安全处、建设处、公路处、运输处要会同厅直有关单位立即对在建和运营高速公路、普通公路、航道等设施的隐患排查整治情况,进行专项调度,及时做好除险加固,在建项目该停工的停工、该提前组织撤离的要及时撤离,不具备安全通行条件的要及时发布警示或绕行信息;要根据雨情、风情、水情预测预警信息,全面加强道路客运、危险品运输、水上运输的安全监管,不具备运营条件的要坚决予以停运,防止冒险运输。

  会议指出,要继续做好应急准备工作,科学调配应急物资和队伍。抓紧对交通运输应急抢险装备、物资、设施、车辆和队伍进行再检查再补充,尤其是51米和24米钢结构机械化桥要随时处于临战状态,确保一旦发生险情,能够第一时间到达现场、第一时间开展公路抢通保通工作。要加强应急运输保障,提前做好受灾群众安全转移、抢险救灾物资和灾区生活物资运输的各项准备工作。

  会议强调,要全面落实工作责任,确保防台防汛措施落实到位。要把责任压到底落到位,细化落实到每个环节、每个岗位、每个人员,特别是主要领导要深入一线、靠前指挥、亲自部署、督促落实。要严格落实24小时值班和领导带班制度,发生突发事件,必须第一时间报告,第一时间处置,决不允许发生迟报、误报、漏报、瞒报等问题。(胡勇)