当前位置 :  网站首页 - 全省交通信息
2020-09-18 10:27 来源:吉林省交通宣传中心
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0
<

硬化路率100% 通客车率100% 通化市全力推动“四好农村路”建设

  近年来,通化市扎实推进“四好农村路”建设,协调县(市、区)创新工作,破解公路建设资金难题,为全市打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供坚强的交通运输保障。截至目前,全市行政村通硬化路率100%、自然屯通硬化路率达到96.4%,建制村全天候通客车率为100%。柳河县被评为“四好农村路”全国示范县;柳河县、通化县、辉南县被评为“四好农村路”全省示范县。

  

  制度+督导 高位推动见实效

  通化市委、市政府高度重视“四好农村路”建设,成立了以市级主要领导为组长、相关单位负责人为成员的通化市“四好农村路”工作领导小组,建立健全“四好农村路”制度体系。要求各县(市、区)党委、政府加大资金投入力度,着力解决农村公路“畅返不畅”。

  通化市交通运输局加强组织领导,通过实施局级领导包保制、约谈后进县(市、区)等多项举措,狠抓建设任务的落实。领导小组采取日常巡查和定期检查方式,对“四好农村路”建设进行督导检查,每季度进行一次大检查并形成通报。

  群策群力 破解资金难题

  柳河县在确保交通省补资金原渠道使用的基础上,充分利用财政农发办、扶贫办和人居办等项目整合资金,积极推进扶贫路、产业路项目实施。

  通化县财政列支专项资金,用于农村公路小修保养和除雪防滑,采取PPP方式推进农村破损水泥路改造,用两年时间对全县169公里农村破损水泥路进行集中改造,利用债券资金启动了脱贫攻坚农村公路工程76公里。

  辉南县与农发行探索新方式,通过政府项目采购招标方式,贷款用于农村公路建设修建了公路56.1公里,该笔贷款列为省发行开创的新投资模式,并得到国家农发行的认可并作为范例推广。

  “关卡”前移 建管养运协调发展

  围绕打造“四好农村路”,通化市严格公路建设招投标管理,对施工单位严格把关,施工现场在专业监理单位进行监理的同时,组织交通部门技术人员跟班作业、乡镇干部村民代表现场监管、人大代表政协委员视察监督,确保了农村公路建设高质量发展。

  通化市还落实路长制,分级调度、跟踪考评县(市、区)各级路长工作落实情况,形成了县(市、区)级统一监督、乡镇逐级监督、村屯具体监督的监管格局。建立公路路政、交通运政和公安交警联合执法机制,对无证参运、超限超载等交通违法行为重拳出击,严厉查处。同时,加大绿化美化投入,为百姓营造“畅、安、舒、美”的通行环境。

  建立农村客运班车通行条件审核机制,确保农村班线客车稳定持续提供服务,推进城乡客运一体化发展。今年,该市持续加强对建制村通客车情况的检查督导,确保建制村持续达到100%通车率。