当前位置 :  网站首页 - 通知公告
2020-03-12 07:47 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0
<

关于应对新冠肺炎疫情积极推进扫黑除恶专项斗争的通知

关于应对新冠肺炎疫情积极

推进扫黑除恶专项斗争的通知

 

局直各单位:

  根据中央和省、市扫黑部门指示要求,结合我局实际,现就做好应对新冠肺炎疫情,积极推进扫黑除恶专项斗争工作有关要求通知如下,请各单位结合各自实际,认真抓好落实。

  一、提高政治站位,增强工作紧迫感。自新冠肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,各级坚持“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,在全社会的共同努力下,防控工作正依法科学有序开展,并取得显著效果。今年是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”决战决胜、“长效常治”开局起步、“行业整治”动真除患、“斗争成果”全面检阅之年,是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,深挖根治、长效常治的任务仍然艰巨。全局要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及各级工作部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高统筹抓好疫情防控和专项斗争重要性的认识,勇于担当、敢于负责,坚决克服形式主义、官僚主义,从严从细、从实从速,一丝不苟地抓好扫黑除恶专项斗争各项工作的落实。一方面要坚决打赢疫情防控阻击战,发挥联防联控优势,履行好防控职责;另一方面要紧密结合扫黑除恶专项斗争实际,充分发挥各单位职能作用,把疫情防控和专项斗争统筹起来抓紧抓好,坚决做到扫黑除恶专项斗争工作不停滞、不拖延、不等靠,为实现疫情防控阻击战和扫黑除恶专项斗争“双打赢”做出应有的贡献。

  二、重新安排梳理,科学筹划今年工作。各单位要统筹安排各项工作,切实把扫黑除恶专项斗争摆上重要日程,紧密结合年度工作实际,科学调整扫黑除恶重点工作任务的时间表、路线图,形成既抓疫情防控又抓专项斗争的工作合力,紧紧围绕既定工作目标任务,创新工作载体和自选动作,结合实际研究确定疫情防控期间扫黑除恶专项斗争工作的发力点和有效形式。

  三、合理编组力量,分类落实重点任务。按照各级扫黑除恶专项斗争工作部署,各单位要合理编组力量,保持扫黑除恶工作的连续性,突出抓好信息类、研究类、行动类三大类重点工作。信息类工作要抓细,全面梳理涉黑涉恶案件、线索摸排和行业治理等方面的情况信息,做到底数清、线索细、情况明,真正发挥行业部门的优势,切实提升精准掌控能力。研究类工作要有深度,全面梳理总结本单位在线索摸排、线索核实、长效机制建设等方面的有效措施和办法,分析重点难点问题,提出破解之策,形成可学习、可参考、可借鉴的创新研究成果。行动类工作要抓实,紧盯宣传引导和中央督导组反馈问题整改、行业乱象整治等方面重点问题,逐一制定方案、调整细化措施、倒排工期,确保工作常抓不懈并取得预期效果。各单位要坚持决心不变、目标不变、责任不变、力度不变,坚持夺取全系统扫黑除恶专项斗争工作的彻底胜利。特别是市道路运输管理局要围绕全省集中整治的“十大”乱象中的“黑车”乱象,研究细化“黑车”专项整治、解决突出问题、堵塞监管漏洞的具体方案,探索从源头上补短板、堵漏洞、强监管的制度性、机制性长效措施,讨论研究后以正式文件形式报局扫黑办。

    四、迅速展开落实,及时报送有关资料。请各单位于2月26日(周三)下班前将贯彻落实本《通知》要求的情况报告(1500字以上)报局扫黑办(纸质版需经单位主要领导审定签字,电子版报局扫黑办邮箱),工作中好的做法和创新经验可随时报送。