当前位置 :  网站首页 - 通知公告
2020-03-25 10:31 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0
<

四平市交通运输局关于依法治市建设年度报告

四平市交通运输局

关于依法治市建设年度报告

 

市依法治市办公室:

现将我局依法治市建设情况上报你们,请审阅

2019年法治政府建设情况

(一)工作完成情况

1、依法履行政府职能情况。根据国发【2016】6号文件要求,接收了省际、市际(除毗邻县行政区域间外)道路旅客运输经营许可,下发了毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可。根据国务院令第709号取消了4.5吨及以下普通货物运输许可。根据《道路运输车辆燃油消耗量检测和监督管理办法》,委托三家机动车检测机构对道路运输车辆进行燃油消耗量检测和等级评定。

推行了权、责清单和负面清单,对131项权责清单进行了梳理和公示。完成了行政许可和重大行政处罚信息归集共享,完成了市部署有关社会信用综合服务平台建设相关任务。制定了《社会诚信体系建设实施方案》,推行了“红黑名单”制度。建立12328服务平台。制定了《四平市交通运输局门户网站管理办法》,明确了具体科室和责任人。

2、完善依法行政制度体系。加强了规范性文件的监督管理,落实了规范性文件计划、审查和备案等制度规定。按照市委市政府的要求,对规范性文件进行了及时清理。

3、推进行政决策“三化”建设。建立健全依法决策制度23项。

4、坚持严格规范文明执法。与公安部门建立了联勤联动制度,在市道路运输管理局设立警务室。建立了案件移送标准和程序。市公路管理处落实了执法人员每人一台执法记录仪,配备了6台执法记录终端。建设了交通运输指挥中心,与公安平台实现了信息资源共享。

5、强化对行政权力的制约和监督。坚持用制度管权管事管人,共制定行政执法制度26项,有效地对行政权力进行了制约和监督。按照《政务公开条例》对行政信息及时进行公开,推进了决策公开、执行公开、服务公开和结果公开。局机关设立了执法监督电话、举报箱、举报信箱。聘请了社会义务监督员加强监督。建立了风险责任制、承诺书和坚持廉政教育。

6、依法有效化解社会矛盾。建立了行政复议领导小组,设立了单独科室,坚持定期对行政复议人员进行培训,提高素质。自觉接受外部监督。共承办人大建议、政协委员提案24件,满意率达到100%。受理市长公开热线和网络舆情共239件(市长热线208件),办结率100%。

7、全面提高法律思维。制定了领导干部学法计划,局领导坚持每季度利用局长办公会形式组织一次法律知识学习。坚持定期组织领导干部和执法人员进行考试,对新提拔的干部任职前组织法律基础知识考试。采取集中培训、专题讲座、会前学法等形式,加强对法律法规的学习培训,组织局属执法人员参加了省厅和市政府举办的执法人员全员执法培训、行政许可人员培训班严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制。利用执法的时机,广泛向群众进行交通法律、法规、政策规定和交通安全知识的宣传。利用每年的“宪法宣传日”、“路政宣传月”和“安全生产月”的契机,在城区、各乡镇和各干线公路、客运站点、收费站、公交车、出租车等地点开展交通法律法规宣传。共散发宣传卡、宣传单10000余份,张贴、刷写公告及标语56幅,过路横幅20幅,出动宣传车辆95台次。

8、加强对法治政府建设的领导。成立了主要领导为组长,各部门分工落实的依法行政工作领导小组,明确了任务分工。坚持定期听取工作汇报,研究法治政府建设中的难点问题。

(二)存在的问题

1、法治理念还没有普遍树立。机关部分人员没有按照依法执政、依法行政的法治理念,行使职权,履行职务,开展工作。一听说法治工作那是法治部门和法治科室的工作。

2、法治能力还需提高。机关部分工作人员对法律知识的掌握不够全面,运用少。

3、法律体系需要进一步完善。

(三)明年工作打算

2020年除了按照法治政府建设任务清单完成好各项任务外,重点突出抓好以下工作。

1、积极推进三项制度的落实。吉林省交通运输厅制定了《交通运输行政执法公示实施办法》、《吉林省交通运输行政执法全过程记录实施办法》、《吉林省交通运输重大执法决定法制审核实施办法》三项制度,将加强对执法部门认真贯彻落实情况进行检查督导。

   2、加强交通行政执法队伍建设。新的综合执法部门即将成立,对执法队伍要求会更高,将加强执法队伍素质的整体提高,全力打造一支素质优良、行为规范、纪律严明、作风过硬的交通行政执法队伍。

3、积极推进事中事后监管模式。我局行政执法改革正在积极推进,执法过程中会遇到这样或那样的问题,我局将认真组织人员围绕加强和规范事中事后监管的方式,配合协调部门,推进事中事后监管,推进联合抽查工作扎实推进。

 

 

四平市交通运输局

2019年12月25日