当前位置 :  网站首页 - 通知公告
2020-05-28 13:51 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0
<

关于印发四平市交通运输行业营商环境优化年行动方案的通知

关于印发四平市交通运输行业

营商环境优化年行动方案的通知

 

局直相关单位、局机关相关科室:

现将《四平市交通运输行业“营商环境优化年行动”方案》印发你们,请认真贯彻落实。

附件:1.四平市交通运输局优化营商环境领导小组

      2.市交通运输营商环境建设问题清单

                            

 

 

四平市交通运输局

                              2020年5月12日

 

 

四平市交通运输局办公室                      2020512日印发

                                              (共12份)

四平市交通运输行业

营商环境优化年行动方案

 

为贯彻落实省、市优化营商环境的决策部署,加快交通运输改革成果转化,进一步优化我市交通运输行业营商环境,切实提高交通运输服务经济高质量发展的能力,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察吉林的重要指示精神为指导,以市场化、法治化、便利化、可预期为导向,以对标一流营商环境深化改革为抓手,以政务服务优化和智慧交通建设为突破,以企业和群众满意度、获得感为衡量标准,坚持问题导向,针对行业的痛点堵点,综合施策、标本兼治,坚持共治格局,创建开放共治的交通运输治理方式,全面融入社会治理体系,主动作为,内外联动,推动交通运输主管部门与其他部门信息共享、管理共促、服务共融,巩固提升既有优势,全面补强短板弱项,全面提升交通运输治理能力,更大激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,为吉林全面振兴、全方位振兴提供坚强保障。

二、工作目标

通过开展“优化营商环境”行动(以下简称“优化行动”),全面优化交通运输市场环境、政务环境、法治环境、项目环境、政商环境,形成体制顺、机制活、政策好、审批少、手续简、成本低、服务优、办事畅、效率高的交通运输营商环境。

1.优化市场环境,打造开放包容、公平有序、文明规范的市场环境,放宽市场准入,推进政策落地,降低企业负担,让企业获得感、信任感、安全感有明显提升。

2.优化政务环境,打造便捷高效的政务环境,在办事效率、效能提速、服务质量、社会满意度等方面有明显提升。

3.优化法治环境,打造公平正义的法治环境,坚决做到对违法者依法惩治,守法者无事不扰,在提升行业治理能力、规范执法行为、创新执法方式等方面有明显提升。

4.优化项目环境,打造优质高效的交通基础设施建设环境,在项目监管、资金拨付、企业权益保障等方面有明显提升。

5.优化政商环境,打造亲清和谐的政商环境,在促进政商互动、畅通政企沟通渠道等方面有明显提升。

三、工作任务

(一)实施优化市场环境专项行动。

1.深入推进“证照分离”改革。依法采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等方式,对所有涉企经营许可事项进行分类管理,着力解决监管责任不明、信息互通不畅、服务监管标准不统一等问题(牵头单位:局政务大厅;落实单位局综合运输科、局公路管理科,市道路运输管理局)

2.认真落实“负面清单”制度。健全完善与市场准入负面清单相适应的准入机制、审批机制、事中事后监管机制、社会信用体系和激励奖惩机制。(牵头单位:局法规科;落实单位局有关科室,局直有关单位)。

3.组织开展法规文件清理。认真清理地方保护、指定交易、市场壁垒等限制竞争和侵害市场主体合法权益的规范性文件和政策措施,清理工程项目招投标、政府采购等过程中限制或者排斥民营企业的不合理条件,及时提出修改、失效、废止意见(牵头单位:局法规科;落实单位局有关科室,局直有关单位)。

4.严格执行公平竞争审查制度。按照《吉林省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》等文件要求,对制定的政策文件涉及市场主体经济活动,尤其是含有市场准入、产业发展、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等重点内容,按照谁起草、谁审查原则,严格履行公平竞争审查程序(落实单位:局直有关单位,局有关科室)。

5.清理规范涉企收费。规范行政事业性收费、地方政府定价经营服务性收费,建立健全目录清单;清理规范行政审批中介服务,建立健全行政审批中介服务事项清单;全面清理规范行政审批中介服务收费,着力纠正借用行政职能或行政资源垄断经营、指定服务、不合理收费等问题,切实降低企业负担(牵头单位:局财务科、局政务大厅,落实单位:局直有关单位,局有关科室)。

6.构建安全协同道路运输市场秩序。落实好《吉林省道路运输安全协同监管办法》,强化对班车客运、包车(旅游)客运、普通货物运输、危险货物等运输企业、车辆及其驾驶员的精准监管牵头单位:局安全监督科,落实单位:市道路运输管理局)。

7.降低物流成本。按照省厅要求,深入整治普通公路收费秩序,持续执行货运车辆差异化收费、鲜活农产品绿色通道和普通货运车辆网上年审、取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证等政策(牵头单位:局公路管理科、局政务大厅,落实单位:市公路收费服务中心、市道路运输管理局)。

8.持续推进信用体系建设。健全守信联合激励机制,实行失信联合惩戒机制,建立完善信用修复机制,推进信用监管(牵头单位:局法规科,落实单位:市道路运输管理局、市普通公路质量监督站)。

(二)实施优化政务环境专项行动。

9.大力推进政务诚信建设。按照省厅、市要求,清理存在的违约失信问题。建立清理和防止拖欠账款长效机制,持续清理拖欠民营企业、中小企业、农民工等民生工程账款。清理整治招商引资违约失信行为,坚决纠正不守信用等现象(牵头单位:局法规科、局人事科,落实单位:局有关科室、局直有关单位)。

10.深入推进“放管服”改革。结合国家法律法规及交通运输工作实际,按照省厅和市工作要求,深入清理以备案、登记、注册、年检、认定、认证等形式或以“政务服务”名义变相审批,进一步取消、下放行政审批事项。持续推动减证便民行动,严格落实保留的证明事项,并根据上级要求,及时动态调整事项清单,确保清单之外无证明。根据有关要求,及时开展“好差评”工作机制,确保评价人可通过线上、线下政务服务评价渠道开展“好差评”。严格落实上级《“优化营商环境、擦亮行业窗口行动实施方案》,提升行业窗口单位的服务质量和文明程度牵头单位:局法规科,落实单位:局有关科室、局直有关单位)。

11.继续深化“最跑一次”改革。压缩减少部门内部交叉审核、多次审定、层层签批盖章等繁文缛节,积极推动审批服务向一线充分授权,积极推进“容缺受理”,全面实现所有交通运输政务服务事项“最多跑一次”(牵头单位:局政务大厅,落实单位:局有关科室、局直有关单位)。

12.推进政务服务标准化。持续做好政务事项调整、要素更新、办事指南公布等工作,全面消除审批服务中的模糊和兜底条款。对照省厅政务服务事项各自调整政务服务事项的名称、类型、依据、编码等要素,实现行政职权政务服务事项名称一致。(牵头单位:局政务大厅,落实单位:局有关科室、局直有关单位)。

13.加强政策宣讲。按照“谁执法谁普法”的原则,认真做好涉企政策宣传和解读工作,让政策人人皆知。(落实单位:局有关科室、局直有关单位)。

(三)实施优化法治环境专项行动。

14.健全完善规范的执法制度体系。全面落实行政执法“三项制度”,构建“12345+制度体系”,探索制定符合本地、本部门实际需要的执法工作制度(牵头单位:局法规科;落实单位:局直有关单位)

15.坚决纠正“一刀切”式执法。认真落实《交通运输行业防止“一刀切”式执法问题专项整治实施方案》要求,以落实好省厅修订的自由裁量权基准出发点,进一步整治执法作风、规范执法行为,切实防止执法随意、同案不同罚等现象的发生,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系。(牵头单位:局法规科,落实单位:局直有关单位)。

16.组织开展大走访活动。通过局长“大走访”、“送法进企业”、“执法开放日”、“开门评执法”等活动,深入企业,广泛宣传交通执法服务政策,认真听取企业的意见建议。(落实单位:局直有关单位)。

17.规范和精简执法事项。按照上级要求,及时全面清理规范交通运输领域行政处罚、行政检查和涉企收费事项,坚决治理和杜绝交通运输领域乱罚款、滥收费、任性检查问题牵头单位:局法规科,落实单位:局直有关单位、有关科室)

18.创新监管机制。全面实施“双随机、一公开”监管,积极推进跨部门联合抽查杜绝检查任性、执法扰民等问题推动“双随机、一公开”监管与信用分类监管深度融合,促进企业规合法经营深入推进“互联网+监管”,推动监管规范化、痕迹化、标准化。建立健全更具弹性的包容审慎监管制度,采用柔性监管方式加强对交通运输新业态、新模式的监管(牵头单位:局法规科,落实单位:局直事业单位、局直有关科室)

(四)实施优化项目环境专项行动。

19.深化交通运输领域公共资源交易管理体制改革。落实国家招标投标相关政策文件,补充完善涉及交通运输领域的公共资源交易目录,把所有适合以市场化形式配置的交通运输行业公共资源全部纳入公共资源交易平台,做到“公共资源交易全覆盖”“平台之外无交易”(落实单位:局直有关单位、局直有关科室按照职责分工负责)。

20.着力破除隐性壁垒。落实《吉林省工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》要求,坚决打击招标人以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的情况,严厉打击围标串标、违法分包等行为,切实消除招标文件中设置的不合理限制和壁垒(落实单位:局综合规划科、局公路管理科按照职责分工负责)。

21.加强交通运输建设项目监管。认真落实“三抓”“三早”行动部署,建立健全包保推进机制,加强项目履约全过程管理。加快推进PPP模式牙四公路、叶马公路建设项目(落实单位:局公路管理科、局综合规划科按照职责分工负责)。

22.保障企业合法权益。依法严格规范各类保证金的收取,规范招标文件审核,清理招标文件未严格载明收取的形式、金额、返还时间、不予退还的情形以及逾期退还等情形。健全投诉举报处置机制,依法办理各类投诉,并及时反馈处理结果(落实单位:局直有关单位、局机关有关科室按照职责分工负责)。

(五)实施优化政商环境专项行动。

23.落实企业家参与涉企政策制定制度。按照《吉林省企业家参与涉企政策制定实施办法》要求,交通运输部门在制定涉企政策时,要及时征求企业家意见,并切实做好处理反馈、宣传解读、监督执行等工作(落实单位:局机关有关科室、局直有关单位按照职责分工负责)。

24.健全联系企业服务制度。按照市分工,落实“机关干部助力企业发展服务行动”的工作要求,推行深入企业的下沉服务方式,宣传涉企政策措施,了解政策执行的堵点和盲点,促进政策落地生根,帮助企业解决实际问题(落实单位:局直有关科室)。

25.畅通政企沟通渠道。建立健全与企业、协会商会的沟通机制,畅通12328政务服务电话,通过座谈会、问卷调查、实地走访、大数据分析等方式,充分征求、主动听取、积极采纳企业家对政务服务的意见和建议,及时回应和解决企业的合理诉求,提升对民营企业的服务水平(落实单位:局机关有关科室、局直有关单位按照职责分工负责)。

四、方法步骤

(一)动员部署(2020年5月13日至520日)。各单位、部门要深入学习国家、省市关于优化营商环境作出的安排部署、出台的改革举措,认真落实本方案要求,并结合本部门工作实际,制定细化工作方案,明确责任分工、工作举措和进度安排,确保营商环境优化各项工作有序推进。

(二)自查自纠(2020年5月20日至6月30日)。各部门要围绕交通运输市场、政务服务、执法监管、项目建设、政商关系等事关交通运输营商环境的工作任务,深入基层、深入项目、深入企业、深入一线、深入政务服务大厅等场所,全面开展自查自纠,及时发现问题和不足、确保排查工作落到实处。各项任务的牵头部门整治行动中发现的问题,请填写《交通运输营商环境建设问题清单》(见附件2),并于2020年6月28日前报送局法规科,局法规科于6月30日前报省厅法规处。

(三)优化提升(2020年7月1日至12月10日)。各部门要结合发现的问题和不足分析原因、研究措施,建立健全持续优化营商环境的长效机制,把优化工作纳入规范化轨道,形成持续监管常态。同时,要建立销号“回头看”制度编制优化营商环境建设工作台账,做到每个问题都有记载、每个问题都整改到位。各部门请于8月30日前将长效机制建设情况报送局法规科10月28日前,“回头看”开展情况以及工作台账推进情况书面材料报送局法规科,局法规科于10月30日前报省厅法规处

(四)总结报告(2020年12月10日至12月20日)各部门要对专项整治工作开展情况进行认真梳理总结,形成总结报告(包括整治行动开展情况主要做法、发现的要问题理情况、建立的长效机制、可复制推广的典型经验、下一步工作打算以及意见建议等),并于2020年1218日前报送局法规科,局法规科于1,2月20日前报省厅法规处

五、保障措施

(一)强化组织领导。市局成立“营商环境优化年”领导小组(见附件1),统筹推进相关工作,确保优化行动各项措施落到实处。

(二)强化工作落实。各部门要进一步统一思想、提高认识,牢固树立“抓环境就是抓发展”的理念,将优化营商环境摆在更加突出的位置,对照行动方案明确的工作任务,研究制定相应操作办法,进一步细化任务清单、加强日常工作调度,狠抓目标任务落实,强化行政问责,确保优化行动各项任务扎实推进。

(三)强化沟通协调。各部门要加强工作联络,各部门请指定一名联络员做好对接和信息报送等工作,并2020年5月15前将联员姓名和联系方式报送厅法规

(四)强化宣传引导。各部门要从交通运输从业人员和服务对象的视角认真总结典型事例和经验成果,充分利用广播电视、新闻发布会、报刊、政务访谈、网络媒体、微博、微信平台等载体,宣传优化营商环境的工作举措、阶段性成果、典型经验,宣传企业对交通运输行业优化营商环境的反响、解决群众热点难点问题的鲜活实例,提升社会公众对交通运输营商环境优化工作的知晓度和认同感,积极营造市场公平有序、政务高效便捷、执法监督规范、项目推进有力、政商关系和谐的交通运输营商环境。指派专人负责信息采编,确保每月至少报送1篇宣传稿件,市局会上报省厅,省厅会择优选取,并通过门户网站、吉林交通报、厅微信公众号等媒体公开发布。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

四平市交通运输行业

营商环境优化年行动领导小组

 

为加强我市交通运输行业“优化营商环境”行动的组织领导,成立局“优化营商环境”行动领导小组,成员如下:

 长:李春锋   市交通运输局局长

副组长:孟翔鹏   市交通运输局副局长

        曲明威   市交通运输局副局长

        李彦锋    市纪委派驻交通运输局纪检组长

 员:   市交通运输服务中心主任

        强贵财   市道路运输管理局局长        

    市收费服务中心主任

    市交通运输局法规科科长

        焦雪生   市交通运输局综合运输科科长

        孙颖超   市交通运输局公路管理科科长

孙博阳   市交通运输局规划科负责人

        卜凡婷   市交通运输局财务科负责人    

             市交通运输局人事科负责人

领导小组办公室设在局法规科,主任由局法规科科长于涛兼任。领导小组办公室负责协调调度营商环境优化工作中出现的各类问题,统筹推进优化营商环境相关工作。

 


附件2:

市交通运输营商环境建设问题清单

序号

排查问题方面

具体问题

具体事例

问题来源

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

10