无障碍浏览
首页 home page
当前位置: 首页-网站制度
吉林省交通运输厅 2013-01-05 14:16 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉林省交通运输厅政府信息公开社会评议制度

  第一条 为了加强对政府信息公开工作的社会监督,不断提高工作水平,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林省政务信息公开管理办法》及《吉林省交通运输厅政府信息公开实施办法(讨论稿)》,结合我省交通工作实际,制定本办法。

  第二条 社会评议活动由省厅信息公开工作领导小组办公室组织实施。

  第三条 社会评议是指政府信息公开工作部门通过多种方式和渠道,广泛听取社会各界对政府交通信息公开工作的批评、意见和建议的活动。

  第四条 社会评议的对象是厅机关及依法行使交通行政管理职能的厅直事业单位和厅属公共企事业单位。

  第五条 社会评议的主要内容:

  (一)公开方式和公开范围是否符合规定;

  (二)网站上公开的信息是否及时、准确,查询是否便捷;

  (三)查阅场所、设施是否齐备,服务工作是否到位;

  (四)是否遵循公正、公平、便民原则;

  (五)是否严格执行收费规定;

  (六)其他有关政府交通信息公开工作情况。

  第六条 社会评议的主要程序:

  () 下发社会评议通知或在政府网站、相关查询平台刊登社会评议告示;

  () 编制社会评议测评表格;

  () 确定参加社会评议人员;

  () 组织参评人员查阅资料,听取政府信息公开工作汇报;

  () 发放、填写、回收社会评议测评表;

  () 汇总(含网上测评)社会评议情况,并将结果在一定范围公开;

  () 根据社会评议结果,作出恰当处理。 社会评议工作应坚持公开、透明原则,由相关单位自行组织。   

  第七条 社会评议可采取问卷调查、网上评议、召开座谈会等方式进行,做到覆盖面广、代表性强。

  第八条 社会评议等次分为满意、基本满意和不满意。考核结果作为政府信息公开工作考核的依据。

  第九条 社会评议每年至少进行一次,于当年12月底前完成评议工作,做出评议工作总结,并报厅政务公开领导小组,在厅门户网站上公布。

  第十条 对社会评议中提出的问题,相关单位(部门)要采取措施予以改进;暂时不具备条件的,应向公众说明。

  第十一条 本办法自印发之日起施行。