当前位置 :  网站首页 - 吉林省交通宣传中心 - 工作动态
2020-07-31 13:03 来源:吉林省交通宣传中心
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

为热爱学习的你“加油”!——省交通宣传中心PPT技能展示大赛侧记

  PPT,PowerPoint,俗称“幻灯片”,大家其实并不陌生,它多适用于工作汇报、企业宣传、产品推介、管理咨询、教育培训等领域,并具有相册制作、动画控制、播放音频视频等多种功能。说难不难,但想要做好做精,却也不容易。为什么提到它?因为,近日,省交通宣传中心就开展了一次关于PPT的“趣味”活动——PPT技能展示大赛。

  为了让全中心干部职工都能熟练掌握使用PPT,中心领导要求全员参赛,刚开始只是简单地要求制作3页并会插入图表即可,后来演变为每人制作10页,还要进行演示讲解。一时间全员“蒙圈”:还要讲解?那应该做什么主题?包括什么内容?怎么讲?从来没讲过呀……激起浪花千层。在得知主题、内容毫无限制之后,大家悬着的心渐渐落了下来,兴致也慢慢又被提了起来,大家开始着手准备,选择自己擅长、跟工作有关,或者生活中喜欢、感兴趣的主题。大家不仅制作着自己的PPT,也关注着别人的PPT,为了不“撞题”,也为了互相“吐槽”一下——你看看我的,我看看你的,其乐融融,气氛异常活跃。

  在正式演示前,大家“一对一双”地都抽时间去会议室进行试讲,试讲也是状态百出,忘词儿的、嘴“瓢”的、PPT“不听话”的,“千姿百态”,笑声一片。

工作学习走一“波”

  党支部工作内容知多少?办公室主任张伟从职责定位、工作原则、组织设置、基本任务等方面详细地进行了讲解,不仅让在场的党员们重新温习了应该履行的职责,也增强了还没有入党的同志们对党的向往。

 

  如何组织好媒体集体采访活动?采编部负责人张士鹏首先介绍了“做好媒体集体采访活动的意义”是掌握舆论主动权、展示行业形象、营造发展氛围的意义所在,又从活动组织的前期工作、采访的注意事项、行程方案等方面介绍了如何组织好媒体集体采访。

 

  影视部主任阚世儒为大家带来的是“工作中的摄影技巧”,用照片实例告诉大家什么才是好照片——好照片的标准必须要有鲜明的主题,注意力要引向被摄主体,画面要简洁,跟主体无关的元素不要进入画面,还要注意取景、曝光、虚实、构图等。一堂“课”下来,为大家的摄影技术提高,打开了“门窗”。

 

  办公室的琚斌结合自己的工作实际,为大家讲述了公文的种类和适用范围,并强调了保密文件的处理方式,让大家对公文有了新的了解和认识,并加强了对保密文件的处理意识。

  办公室的纪欣妍则为大家细致讲解了2020年吉林省省直住房公积金的有关要求。在她的讲解下,大家对公积金贷款的利率、最高额度、期限及常见的提取方式等都有了新的认识。

健康休闲来一“趴”

  “落叶前,一起去野餐吧!”信息部主任张卉桐带来了微风轻拂的奇妙感觉。“野餐是伴随着近代史而来的,从田园生活到城市生活的转变,村庄没落,城市兴起。”在她的讲解下,大家仿佛都拾起了童年的野餐记忆。

  影视部的代晋最近每天晚上都坚持跑步,平时总是跟大家说跑步有多好,这次,他就带来了他的“奔跑2020”,详细地为大家介绍了坚持跑步的十大好处:减肥塑形、预防疾病、改善视力等。有几位同事听后已经开始跃跃欲试了。

  “唯有美食不可辜负”。采编部的姚鑫带来了他的“美食诱惑”,从舌尖上的中国到法国的黑鱼子酱,再到土耳其的烤肉,带我们“吃”遍了世界三大美食国家。这一节课下来,大家的口水没少流。

  “一起去爬山吗?”这句话大家应该都不陌生吧,最近电视剧《隐秘的角落》异常火爆,采编部宋静怡就围绕这部电视剧的内容分析了最初的人性:儿童的善恶到底是笛卡尔所说的可好可坏的双向过程,还是卢梭所认为的儿童都是天使?

五花八门“趣”生活

  闲暇时光你都喜欢做什么?看书。信息部张思文带来了她喜欢的作家东野圭吾的作品,特别介绍了《禁忌的魔术》这本书,主要讲的是科学的两面性,科学能使人类社会进步,也具有摧毁人类的力量。她还为大家推荐了一个买卖图书的公众号“多抓鱼”,非常好用,听课现场好几位同志就关注了这个公众号。

  办公室张莹的PPT颇有意思,是为她的宝贝儿子竞选学校大队干部的内容,里面包括孩子的简介、性格、爱好、成长情况等,给在座的各位妈妈们提供了一个很好的“模板”,做妈妈果然不容易,要和宝宝一起学习,一起成长哦!

  影视部的实习生郭晋桐也结合此前的工作经历带来了他感兴趣的有关印刷术的讲解。他从印刷术的起源讲起,从雕版印刷到活字印刷,再到利用葡萄酒榨汁机的杠杆原理发明的世界第一台印刷机——古登堡印刷机,带大家了解了印刷术的演变历程。

  “你的心理健康吗?”这是崔雪楠为大家带来的小课堂主题。生活快节奏、信息量巨大、社会关系复杂、作息不规律等,都使心理疾病逐渐增多并恶化,在大部分人都在关注身体健康的同时,崔雪楠希望大家都关心自己的心理健康,做一个开心快乐的人最重要。

 

 

  这次活动就在大家的欢声笑语中结束了,活动还设置了最佳创意奖、最佳表达奖、最佳技术奖和最佳内容奖,寓教于乐,在中心领导的“鞭策”下,大家从PPT“小白”到熟练掌握实用功能,从面对“上台”的惴惴不安到“放飞”自我畅所欲言,不仅增长了知识,还增进了感情。精彩的演示,难忘的时光,工作、生活本该如此,期待下一次全员“加油”!(木南、代晋)