当前位置 :  网站首页 - 媒体关注
2019-05-10 08:54 来源:吉林日报
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

打造“吉高驿站”服务新样本

  “现在我宣布,开江鱼烹饪大赛正式开始!”

  5月1日上午10时,一段“开江鱼”知识讲解过后,珲乌高速公路蛟河服务区内的蛟河活渔村9家饭店的主厨走到灶前,开始施展各自厨艺,伴随着锅碗瓢盆“交响乐”,正式拉开了“服务在吉高,美好在旅途——蛟河活渔村第一届‘开江鱼’美食节”活动的序幕。

山菜江鱼 新鲜亮相

  作为蛟河市最具特色的活鱼美食节,每年都吸引众多热爱生活、热爱美食的游客,在踏青之余来到蛟河服务区的活渔村品尝特色开江活鱼。而今年在蛟河服务区举办的“服务在吉高,美好在旅途”系列活动之蛟河活渔村第一届“开江鱼”美食节,则把这场饕餮盛宴推向新的高潮。

  鱼池里,一条条肥硕的大鱼摇头摆尾,除了远近驰名的“三花一岛”,胖头鱼、鲤鱼等品种也一应俱全,刚采摘的鲜嫩的山野菜摆放在柳条筐里,吸引着过往的旅客驻足观看。

  吉高集团充分发挥高速公路服务区的优势,依托于服务区周边独特资源条件,将服务向深度和宽度方面延伸,在保障基本服务功能的基础上,积极探索与旅游业的融合发展,策划开展“服务在吉高,美好在旅途”系列活动,打造“服务区+”新型模式。如今的高速公路服务区和从前已大不相同,旅客们除了可以享受基本服务,还可以畅快购物、品尝风味美食。同时,与日俱增的车流、客流也为服务区带来了超高人气,借助这一优势,服务区逐步走上了一条“服务区+旅游”的融合之路,通过提供多种配套服务让游客“留下来”,让人们的出行体验更加美好。

煎炒烹炸 厨艺精湛

  改刀、配料、煎、炒、烹、炸,灶台前,9位厨师忙得不亦乐乎。“胖头鱼炖豆腐”“酱焖嘎牙鱼”“清蒸鳌花鱼”“红焖季花鱼”“花煎大岛子”……辅以蛟河活渔村传承30余年的把蒿炖鱼秘方调制鲜味儿;“软炸刺嫩芽”“山芹菜炒肉”“肉炒猴子腿”……绿色无污染的山野菜成了厨师们制作美味的上好食材。

  经过一个小时的烹饪比拼,18道菜新鲜“出炉”,评委会评选出厨艺金、银、铜奖及最佳创意、最佳厨师风采、最佳人气、最佳特色风味、最佳造型和最佳寓意6个单项奖。评奖结束后现场百余位旅客纷纷拿起筷子,品尝这些极具本地特色的鲜鱼、野菜。

  “我们经常从蛟河服务区路过,以前也吃过鱼,但一次性了解到这么多关于本地特色鱼的知识、一次性品尝到这么多品种的鱼还是第一次,太香了,真好吃!”来自延吉的张先生感慨地说。

  小李是北京一家企业的销售人员,老家在敦化,今年五一带家人回老家探亲。小李说他经常奔走于全国各地的高速公路,南方高速上的服务区餐饮服务多样化,可选择的美食比较多,他希望家乡吉林的高速公路服务区也打造出属于东北的地域特色美食,同时能将当地美食及餐饮大品牌引进到服务区,为广大旅客提供更好的服务。

创新活动 服务旅客

  为推进我省高速公路收费、养护、路产、服务区等方面工作的标准化、规范化、制度化,打造高速公路服务品牌,2018年末,吉高集团开展了为期300天的“运营管理服务大提升”活动。随着活动的深入开展,吉高集团拓展思路,以满足旅客需求为导向,以创新服务形式为目的,通过开展一系列丰富多彩,极具地方特色的活动,使“运营管理服务大提升”活动开展的有声有色、卓有成效。

  “让我们坚持文明服务,传递真诚微笑,为旅客提供干净、整洁的休息空间”“我们要争创优美服务区环境,让旅客舒心,我们要争创优良经营秩序,让旅客放心”,一声声倡议、一句句誓言,表达了服务区工作者在贴近大众、服务大众中促进服务质量提升的决心,推动了运营管理服务大提升活动的深入开展。

  按照省委、省政府打造“一主、六双”区域协调发展空间布局和加快建设东部西部旅游大环线的战略部署,吉高集团服务区管理分公司以“一区一特色、一区一品牌”为建设思路,重点打造特色式、主题式的服务区,进一步提升“吉高驿站”的品牌价值,结合当地特色优势和民俗风情,展现独特的旅游、特产等优势资源,打造既和谐统一又各具特色的服务区。这次开展的“服务在吉高,美好在旅途——蛟河活渔村第一届‘开江鱼’美食节”正是这一理念和思路的集中体现,同时也彰显了吉高集团重视社会效益,履行社会责任,竭诚服务公众,建设美好吉林的责任与担当。

  据了解,这届美食节将历时一个月,旅客途经蛟河服务区都可以品尝到各种地道美食。接下来,吉高集团还会陆续在全省其他服务区开展形式多样的特色活动,将地方文化、美食、特产、旅游等项目引入服务区,不断丰富“吉高驿站”的品牌内涵,持续打造“服务区+地方特色”“服务区+红色文化”“服务区+旅游”等新型服务区,通过小商品节、人参文化节、旅游节等活动促进地方经济发展,实现路旅融合,争做运营管理服务大提升的先行者,让广大旅客在吉高驿站获得优质服务和幸福的旅程。(赵赫 龚润泽 刘蕴韬)