当前位置 :  网站首页 - 全省交通信息
2019-06-06 09:33 来源:吉林交通报
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

我厅两个科技项目通过验收

     近日,由东南大学、辽宁省交通规划设计院有限公司以及省内科研院所和建设管理等单位的技术和财务专家组成的验收委员会,对省交通规划设计院承担的“吉林省高速公路典型桥梁上部结构加固方法应用研究”和“预应力混凝土空心板梁横向连接构造优化研究”两个科技项目进行验收,并同意通过验收。 

  “吉林省高速公路典型桥梁上部结构加固方法应用研究”项目通过对长吉、长平等高速公路的桥梁状况进行调查,系统地分析了病害的成因,研究提出适用于常用桥梁上部结构的五种加固技术,并从受力性能、施工方法、耐久性及实用性进行了综合对比分析,通过室内模拟试验,验证了加固效果,编制了加固养护措施及加固设计图,为我省桥梁加固设计提供了技术支撑。

  “预应力混凝土空心板梁横向连接构造优化研究”项目通过对空心板梁病害的调查,进行了铰缝状况对空心板梁整体受力性能的影响分析,系统研究了三种横向连接方式。通过综合技术经济对比分析,创新性提出了空心板结构形式,即空心板之间采用翼缘板湿接构造。实体桥梁已经建成通车,并对桥梁进行了静动载试验,满足规范要求,验证了该结构桥梁的使用效果,编制了典型跨径新型空心板桥通用设计图,为公路工程空心板桥设计提供了新思路。(吕东冶)