当前位置 :  网站首页 - 学习园地
2019-01-25 09:08 来源:吉林省交通宣传中心
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

好稿分享:松原市公路路政管理局担当勇为、攻坚克难系列报道之二:超越常态挑重担 百日攻坚勇为先

  松原公路路政管理局承担松原辖区大广、长余、图乌三条高速公路主干线共401公里的超限超载治理和路政联合执法工作任务,其中有5个站口车辆通行量排在全省前十。自8月18日全省高速公路开展联合治超“百日会战”专项行动以来,该局主动担当,积极作为,创新举措,戮力同心,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,全力克服人员少、年龄大、治超条件差等困难,力争使我省高速公路超限超载率持续下降,为全省经济社会发展和人民群众安全出行创造良好通行环境。截至11月26日,“百日会战”期间,该局共处罚车辆740台,卸载倒运货物12555.2吨,公安罚款49.91万元,记分2805分,各项指标全省占比均近50 %,高速公路超限超载率呈现整体下降趋势。

协调联动 强化宣传  

  “我省超限超载车辆90%以上来自黑、辽两省,‘百日会战’启动后,作为牵头单位,我们强化与省高管局、高速公路公安局协调,制定了实施方案,明确工作思路,落实工作责任,在风华、拉林河、松原东、长岭等6个主要站口集中全局力量,重兵把守,并在10月末对专项行动进行再升级,实行24小时不间断联合治超,全力构建路警联动的治超常态化机制。”松原公路路政管理局局长陈家丰说。

  “百日会战”伊始,卸载转运场地问题成为了制约治超工作开展的重要因素。松原公路路政管理局积极行动,在高速公路管理部门的大力支持下,将风华原普通公路弃用的治超站的治超功能全面恢复;重新启用了受长春至拉林河段改扩建工程影响而停用的拉林河治超站。

  长岭站点利用出站口的空旷场地,在两部门的配合下对超限超载车辆进行卸载;省高管局松原分局更是把机关院里的停车场地让出,作为松原东治超点。同时,人员不足是制约治超的另一难题,以目前现有的人力难以满足6个站点治超布局和高强度的治超需要。经协商,省高管局3个分局各派4人,高速公路公安局3个分局各派2人专职从事治超工作,保证了治超工作顺利开展。

  松原公路路政管理局还于“百日会战”前期,在辖区内的19个收费站出入口、6个服务区、过街天桥悬挂宣传条幅共78幅,向广大货运车主发放《关于全面开展高速公路货车超限超载治理工作的通告》及货车超限超载认定标准5000份,利用三台流动治超车在拉林河检测站、风华检测站、长岭高速收费站循环播放10种将被列入严重违法失信超限超载运输名单情形;前往黑龙江永利收费站、大洼服务区货运车辆密集场所宣传治超政策,向营口、鲅鱼圈5个集装箱大型车队告知了拉林河、风华检测站的治超政策;利用吉林日报、吉林电视台、吉林广播电台等多家省内主流媒体,以风华超限检测站为视角,对全省的治超“百日会战”情况进行了全方位立体式宣传,让全社会了解超限超载的危害,从而理解治超,支持治超。

  一系列行之有效的措施有效推动了治超各项工作开展,成为了全面治超的有力抓手。

恪尽职守 加大整治力度

  风华治超站位于大广高速公路吉黑两省交界处,是大庆、肇源方向进出我省的唯一通道,日均通行车辆5000辆,高峰时节达7000辆左右,为节省运费,大部分货运车辆只走风华至松原东30公里高速公路。这里,随着超限超载车辆治理的不断升级,衍生出一种新的利益群体——“保车”势力,尤其在松原市区附近更为严重,在治超站点监视路政人员,煽动车主试图通过人为制造拥堵,利用安全因素来倒逼路政人员“放行”。

  “根据这一现象,我们和这些人玩起了‘躲猫猫’、假撤离、严执法,先重点打击‘百吨王’,然后层层递进,逐步消除超限超载车辆,让违法车辆无迹可寻。”松原公路路政管理局副局长刘志刚说。

  超限超载车辆通行时段大多集中在夜间23点至凌晨4点,大多数都是十几台车成群结队通行,刻意躲避管理。针对“保车”势力猖獗,治超人员在夜间21时30分至24时、凌晨3时30分至6时30分开展突击夜检和早检。他们身着厚厚的棉衣,熄灭引擎,“潜伏”在执法车中,放松“保车”势力的警觉,只要有超限超载车辆特别是“百吨王”通过,收费站人员就会通过对讲机与执法人员联系,执法人员立即出动,抵达现场,精准拦截目标。经过精心的部署,风华站和松原东治超站在为期半个月的“百吨王”整治活动中,查获“百吨王”48台,查扣最重的车辆达 150 吨,有力震慑了超限超载车辆。

  为进一步提升执法效能,“百日会战”期间,松原公路路政管理局制定联合工作日志,明确记载了参加人员、工作时间、工作成果等详细内容,路政、公安人员每天按时签到,强化责任管理和职责分工;为保证联合执法质量,该局定期召开路警联合工作协调会,通过召开会议探讨工作中出现的问题,总结工作中的不足,研究下一步工作的方向和方法;为掌握治超主动权,该局开展松原市辖区内普通公路治超工作调研,力争普通公路和高速公路形成治超合力,彻底遏制超限违法行为;10月1日之后,组织了2次为期10天的24小时执法尝试,在风华和拉林河同时开展24小时不间断治超,守住吉黑两省东西两条主干线,虽然几次因交通堵塞问题进行间歇式放行,但这种执法尝试,为下一步深入推进治超工作积累了宝贵经验。

以人为本 赢得司机点赞

  拉林河治超站受长春至拉林河段改扩建工程影响,目前主要进行出口治超。

  “专项行动初期,我们就利用出口站前广场进行治超,受改扩建影响,入口处的治超场站停止使用,我们立即协调相关部门将中间的隔离板打开,重新启用治超场站,引导超限超载车辆进入站内进行卸载,将专项行动再升级。”松原公路路政管理局副局长许成福说。场站重新启用,直接面临的问题就是人手不足,为此,省局积极协调长春市局进行支援,实行24小时不间断治超。

  在治理超限超载工作中,治超员经常需要和司机打交道,而司机的素质又参差不齐,司乘人员对治超工作很不理解,普遍产生抵触情绪。“我们通过人性化执法,和他们交心、交朋友,主动帮助他们解决卸载时产生的各种问题,并公平、公正地对待每一位违法车主,和他们讲解超限超载带来的后果,得到了车主们的认可。”扶余分局局长吴昊说。

  坚持人性化执法和亲情化服务已经成为了松原公路路政管理局做好治超工作的重要举措。该局在风华站、松原东等治超站点,增设了车主休息场所,为他们提供开水和一次性水杯,为买不到饭的车主免费提供方便面;在严格执法的同时,他们经常主动帮车主垫费、修车、卸载等,多次用私家车在午夜将车主送至市区住宿,弱化了管理和被管理的矛盾对立;为了打击哄抬物价、高价卸载的行为,还在松原东附近的停车场随机抄取很多货车、吊车、铲车的服务电话,每周随机排序进行张贴公示,让车主自由选择,避免高价垄断卸货,保护了车主合法权益。“百日会战”期间全局累计好人好事50余件,收到锦旗1面、表扬信和表扬电话7次。以人为本的人性化执法和亲情化服务受到了过往车主的一致赞誉,树立了吉林路政良好的社会形象。

  “百日会战”专项行动已经结束,但联合治超常态化工作仍将一如既往进行。松原公路路政管理局将进一步巩固成果,扩大战果,强化配合,加大联合治超治理力度,打造全省治超样板,为人民群众安全出行创造良好的交通环境。(饶波 张莹)