当前位置 :  网站首页 - 学习园地
2019-03-12 08:28 来源:吉林省交通宣传中心
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

好稿分享:长路当歌护通衢

  检测站外,“络绎不绝”的大货车在执法人员的引导下,有序通过治超员“把守”的收费岗亭,站口处始终保持着10辆车左右的等候,并不拥堵。检测站内,十余辆超载货车停在待卸区域准备卸载货物;一辆装载玉米的货车正在卸货,两三辆已经完成卸货的货车正在流动治超车旁进行复检,准备重新上路运送货物……10月19日,来自中央人民广播电台国际在线、吉林日报、省电视台、省电台等9家中直和省内主流媒体的10名记者,走进位于吉黑两省交界的大广高速公路风华超限检测站采访时看到:高速公路车辆超限超载治理工作正分工明确,有序进行。

  自“百日会战”专项行动开展以来,省交通运输厅联合省公安厅,在全省各高速公路收费站出入口及服务区布置人手,紧密配合,统一行动,严格执法,力争使我省高速公路超限超载率下降到8%以下,为全省经济社会发展和人民群众安全出行创造良好通行环境。截至10月18日,路政部门共检测车辆9591台,劝返超载车辆582 台,卸载倒运货物10854.375吨;公安部门处罚违法车辆 661台,扣2468分。时间过半,在东北秋季运粮、运煤大型货车明显增加的情况下,高速公路超限超载率呈现整体下降趋势,“百日会战”专项行动取得阶段性成果。

确立目标  统一行动

建立联合执法长效机制

  超限超载是路之伤、桥之痛、车之殇、人之祸,被称为“公路杀手”和“事故元凶”。可以说,治超工作与人民群众出行安全和公路运输安全息息相关,是全面深化改革,推动道路货运市场健康、有序、高质量发展的必由之路,必须久久为功。

  为此,省交通运输厅党组书记、厅长王振才明确要求,要牢固树立“以人为本、安全发展”理念,坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”原则,健全完善“全省统一领导、地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动”工作机制,通过深入持续的综合治理,基本杜绝货车非法改装,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,有效遏制农村公路超限超载,初步建立法规完备、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的治超工作体系。

  按照这一决策部署,省交通运输厅联合省公安厅,于8月18日至11月30日期间,在全省高速公路开展联合治超“百日会战”专项行动,探索建立联合执法长效机制,并召开动员大会,对专项行动的目标、责任、措施进行了进一步明确。

  目标既立,任务已明。“我们与省高管局、高速公路公安局,共同在全省超限超载车辆集中的高速公路入口、服务区等重点区域布置治超点,强化路面监管联合执法,统一超限超载认定标准,采取正常巡查治理、随机流动治理、定时定点治理,分班组、分时段24小时不间断进行治超执法综合治理。”省公路路政管理局局长董建中说。

  “在专项行动中,交通、交警部门联勤联动,各负其责。”省公路路政管理局副局长徐沄巍介绍,在执法工作中,路政部门运用治超检测车或收费站出口的计重检测设备,对货运车辆装载情况进行检测,对收费站入口的违法超限运输车辆进行劝返或责令其自行卸载消除违法状态;交警部门对收费站出口、服务区等通过检测发现的违法车辆,依据路政部门提供的称重和卸载单据,按超限比例依法处罚。同时,每周开展一次集中整治行动,整治期间,省公路路政管理局9个市(州)局、38个分局共出动执法人员305人,省高管局13个分局、57个路政执法单位共出动512名路政执法人员,省高速公路交警一线警力全部参与行动,有力地震慑了超限超载车主。

  为保证工作进度和工作质量,省公路路政管理局还充分利用20台流动治超检测车,每日在违法超限超载车辆活动密集时段,选取重点区域、重点路段的收费站,开展随机检测治理;在全省高速公路所有收费站出入口、服务区及各市(州)局办公区,统一悬挂宣传“百日会战”和治理超限超载条幅共431幅,发放宣传单65000余份;在车辆密集的主要站口设立“治理超限超载政策咨询台”,现场答疑解惑,增强了广大车主的法律意识,在全社会形成了关注治超、理解治超、支持治超、参与治超的共识,营造出良好的执法环境和舆论氛围。

精准打击  以人为本

创新治超管理模式

  金秋十月,丰收季节,超限超载也进入“高发期”。

  “您好,您的车辆超载了,请驶入检测站内,自行卸货,在符合标准后,重新领卡!”19日上午10时30分,一辆运载玉米的车辆刚驶进收费岗亭,准备取卡驶入高速公路,即被驻守在岗亭内的治超员发现超载;另外两名在场站门口待命的治超员,立即迎了上来,引导车辆进入站内卸货区域,并暂扣道路运输证等相关营运证件,待复检达标后,再行归还;在场区入口不远处的复检区,一辆已经完成自行卸载的车辆,复检通过后,车主拿到车辆称重报告单,并凭此领卡重新驶入高速公路——畅通高效有序的治超流程令人很难想象:在两个多月前,该站还不具备全面治超能力。

  松原市公路路政管理局局长陈家丰介绍,风华超限检测站出入口日均货车车辆通行量约在5000台左右,排名全省第一,是省际间必经的重要节点。“百日会战”开始之初,松原公路路政管理局积极协调省高管局,在收费站旁原有的普通公路治超站增设了平交道口,使超载超限车辆能够进入站内卸货,有效解决了治超无卸载场地的难题。风华超限检测站大队长李兆春告诉记者:“在此基础上,我们为了减少车主在高速上穿梭往返次数,把办公地点由收费岗亭迁至卸载场地内,并搭建了一处彩钢房,修建了简易厕所,为执法人员和车主提供临时的办公和休息场所,也使我们实现24小时全天候治超有了依托。”

  “我们局现有职工39人,平均年龄47岁,承担松原辖区大广、长余、珲乌三大高速公路主干线401公里的路政联合执法和治理超限超载工作任务,其中有5个站口货车车辆通行量在全省前十名。为了发挥有限人力的最大作用,我们摸清车主的心理,掌握超限车行驶规律,采取“两节”不休息全员治超,打破常规,实行早检、夜检、午检错时执法,对违法车辆实行精准打击。”陈家丰说。

  错时执法,即是打破朝九晚五的常规模式,在日常执法的基础上,着重在凌晨4时到8时、午间11时到14时、夜间18时到24时进行有针对性打击,让刻意逃避管理的超限超载车辆无所遁形。同时,该局在“两节”期间采取24小时全天候治超的工作模式,全局执法人员节假日不休,全员上岗,分成3个班组,轮值守候,确保风华站全天候治超。该局还根据实际情况,创新管理模式,牵头制定了“百日会战”工作日志,强化责任管理和职责分工,明确记录参加人员、工作时间、工作成果等详细内容,并要求路政、公安人员每天按时签到,提升了工作成果和工作效率。

  坚持人性化执法和亲情化服务。松原公路路政管理局在风华站、松原东等治超站点,增设了车主休息场所,为他们提供开水和一次性水杯。在严格执法的同时,实行人性化管理和亲情化服务,主动帮助车主垫费、修车、联系卸载等事例并不鲜见,执法人员还多次用自家车在午夜将车主送至市区住宿,弱化了管理和被管理的矛盾对立。“百日会战”期间,该局累计做好人好事21件,受到了过往车主,尤其是辽宁籍车主的一致赞誉,树立了吉林路政良好的社会形象。

  依法治超,文明服务,有力的措施让心存侥幸的超载车主心服口服。辽宁籍车主张磊说:“超限超载运输不安全、对公路破坏大,也打乱了市场竞争秩序,希望你们把超限超载治理好,让运输市场秩序好起来,让我们更有‘赚头’,为你们点赞!”

重任在肩 无私奉献

他们默默坚守一线

  采访中,常年奋战在治超一线的路政人员备受记者关注。

  一线执法人员不知有多少年,为了保障公路安全畅通和人民生命财产安全而无私奉献;不知有多少次,为了坚守工作岗位而放弃与家人的团聚。平凡而伟大、踏实而纯粹、认真而执着,是他们共同的优点,他们用平凡、无畏、奉献诠释了使命与担当,谱写出一曲荡气回肠的治超赞歌。

  省公路路政管理局强化领导带头,发挥“头雁效应”,局长董建中多次深入各个治超站点,靠前指挥,现场进行督导,查看治超站点设置情况,及时掌握治超动态;副局长徐沄巍带领有关业务处(室)的同志,经常到全省治超站点了解情况,解决工作中的实际问题。“两节”期间,董建中在15天内3次奔赴松原现场指导治超工作,研究破解松原大广高速公路超限超载车辆居高不下的难题,并与基层同志们共同工作,累了就在车里小憩一会,饿了就与大伙一同泡碗面吃……通过研究了解入口检测情况,省公路路政管理局决定将省厅新增加的班德收费站的检测秤调整到风华超限检测站,实现两个通行车道检测车辆,对邻省驶入我省的车辆进行全面检测,有效阻止超限超载车辆进入我省。

  风华超限检测站一线执法人员张力今年59岁,是一位有着37年党龄的老党员。原本即将退休的他,已经不太适合这样高强度的治超工作,但当“百日会战”专项行动开始后,为了让年轻同志能够迅速上手,他加班加点奋战在治超一线,就连早已准备好的国庆出游计划也都放弃了,只为站好退休前的最后一班岗。乾安分局的陈忠宝身患糖尿病,日渐消瘦,同志们让他休息,但他没有退缩,一刻不曾离开治超岗位。老同志郭万的女儿在外地工作,国庆期间好不容易回来一次,他却放弃了团聚的机会,主动加班加点。松原市公路路政管理局领导班子所有成员身体力行、带头工作,一直奔波忙碌在治超工作一线,为全局同志作出了榜样,激发了全局干部职工的工作激情,更加坚定了全局同志的履职自信和自觉。新加入路政队伍的年轻同志也发挥了生力军作用,他们向老同事请教法律法规和业务知识,将路政人不畏艰苦、默默奉献、依法治超的工作作风传承下来,在“百日会战”中日渐成熟。

  在治超一线,像张力一样的同志还有很多。为了和违法车辆打时间差,同志们早上随便买点早餐对付一口就去一线,中午吃点馒头、方便面和咸菜,连续坚持多天“打夜战”,还曾经为了赶在第二天下雨前卸载完车上的粮食,一直工作到夜里两点。这支平均年龄接近50岁的路政队伍,自“百日会战”专项行动开展以来,24小时不间断执法,放弃中秋、国庆节等节假日,始终坚守在治超一线,加大力度治超,有力推进了“百日会战”专项行动取得实实在在的成果。

  治理车辆超限超载非一朝一夕之功,必须持之以恒,久久为功。全省高速公路路政管理部门将齐心协作,在坚持联合作战的基础上,运筹谋划好战略上的“持久战”,集中优势力量打好战术上的“歼灭战”,通过肩并肩、背靠背团结协作,推动治超工作取得新成果,为人民群众安全便捷出行提供更加优质高效的服务,为推动吉林交通运输高质量发展贡献力量。(饶波)