当前位置 :  网站首页 - 学习园地
2019-04-09 08:27 来源:吉林省交通宣传中心
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

好稿分享:车•行业•时代:爱它就给它最好的自己

  2月20日下午2:50,初春的一场雪让吉林省金正物流的发车场有点泥泞,3名工人正将空调、管线等零担货物装上车牌为吉AP7240的汕德卡重型大货车。这台车的司机王喜军习惯性地围着车转了一圈,仔细查看了灭火器、电路、车胎等情况,然后笑着对3名工人说:“拜托哥几个了,一定要装好、绑紧,千万不能在路上发生松散、丢落。”随后,王喜军从车厢拿出干净的抹布,开始清理自己的爱车,看得出来,他有点不舍和不安:“我下午要去北京参加‘最美货车司机’的表彰,今晚儿的车要由同事代开了,临行前擦擦干净,再给它来个发车前的‘体检’,和我的‘宝贝儿’告个小别。”他告诉记者,31年了,车是他的最爱、“心头肉”,谁动他的车都会心疼,这次,他专门在公司找了不抽烟、不喝酒、脾气好的老司机刘振云来代班,原因只有一个——放心。

喜爱大车31年,开上它就幸福感“爆棚”

  “来来来,上我的车看看,这椅子有升降感应,车厢我铺了毯子,你们那小车也没我的开着舒服。还有这个工具箱,里面车用的小零件应有尽有,都是我自备的。后面的床铺是我和另外一个司机倒班休息用的。”王喜军眉开眼笑,如数家珍地向记者介绍他的爱车。

  登上王喜军的驾驶室,第一感觉就是清新,没有大车常有的机油味,内饰如新;然后是规整,铺着地毯,物品摆放整齐,被褥叠得见棱见角。“抽烟的、喝酒的、身上有泥的禁入我的车,谁也不行!”为了保护自己的爱车,王立军始终坚持着这样一个“死规矩”。

  56岁的王喜军是山东威海人,25岁时和妻子定居在延吉市。谈起为什么选择开货车,并不善言谈的王喜军打开了话匣子:“从小就喜欢车,尤其是大车,理想就是开大车,一想到开大车心里就乐开了花。”小两口刚刚结婚不久,并没有什么积蓄,妻子和他商量:既然你这么喜欢大车,那就买一辆搞运输吧,这样也能增加收入。王喜军取得驾照后,夫妻二人东拼西凑了近1万元钱,买了一辆二手的平头货车,这一开,就是31年。

  刚开始开货车并不像王喜军想像的那样简单,货源和客户不好找,只能干一些零零散散的拉脚的活,生意冷清,谈不上什么收入,还经常遭到客户的故意刁难,拖欠、抵赖、不给运费的情况时有发生,妻子也经常埋怨他。“但我就是喜欢开车,赔钱也愿意干!”王喜军说,那个年代能开个大车让人很羡慕,自己觉得很体面,加上自己对车情有独钟,就一直坚持。结婚第二年,小两口有了第一个孩子,大女儿的诞生,让本就拮据的家庭负担更重了,为了让家人生活得更好,王喜军在朋友的帮助下,开始跑延吉到长春的货物运输。那时候,长春到延吉路程较远,没有电话,信息不畅,只能通过朋友找客户,然后自己东奔西跑找货源,无论冬夏、雨雪,每天半夜就要起来去装货,有时近5吨的货物还要自己装卸,特别辛苦。妻子了解了丈夫的辛苦,对他的执着越来越支持,除了打份零工赚点外快贴补家用外,还独自承担所有的家庭琐事——上学的孩子、年迈的父母和岳母都由妻子一个人照顾,东奔西跑的王喜军根本顾不上。用王喜军的话说:只有将赚来的钱交到妻子手中时,才能弥补一下心中满满的歉意。

  “那时候路况不好,都是砂石路,哪像现在,都是清一色的沥青或者水泥路。以前开车到延吉要8个小时左右,现在走高速公路也就4个小时,省了一半的时间。”王喜军告诉记者,那时候不仅路况差,车况也不好,手摇打火在冬天特别费劲,经常“反转儿”打伤自己。车里也没有取暖设施,开车的8个小时就干冻着,现在耳朵都作下了病根儿,一到冬天就痒得厉害。夏天也遭罪,车里就像一个蒸笼,一路下来浑身都被汗浸透了。就这样,整整20年的个体生涯,对王喜军而言幸福就是开车,他从来没有放弃对梦想的追求:无论多难多累,进了驾驶室就浑身来劲!

安全行驶400万公里、驾驶证零扣分 爱这个行业就给它最好的自己

  王喜军有两项牛气十足的记录:一是安全行驶400万公里,从业以来未发生过一起责任事故和车辆责任事故;二是从来没有过违章记录,驾驶证1分都没有扣过。

  2008年,金正物流公司开通长春至延吉货运线路,王喜军这个“老延吉人”也被公司千方百计挖了过来。这让四处飘荡、自己找货的王喜军告别了个体经营,正式成为公司的一员,身为货车司机的他在这里找到了归属感。

  “对于货运这个行业和司机来说,没有比安全更重要的,要把安全融进骨髓里,大车出事故就是大事故、大损失,不可儿戏。”讲到自己的安全记录,王喜军开始向记者介绍起他的心得。发车前的安全检查是所有工作的第一步。每次出车前王喜军都要围着车转几圈,检查油路、电路、轮胎、灭火器等重要环节,以免给行车安全带来隐患。有一次临近出车,王喜军在检查过程中发现维修人员把扳手和螺丝刀遗留在了车的电导板上,幸好发现及时,如果行驶途中磕磕碰碰,很容易导致电导板故障,轻则车辆停驶,重则短路起火,后果不堪设想。“老王就两件事,看见他的时候在擦车,看不见他的时候在开车,他的车5年以里都没有大修过。对车,老王绝对是真爱;对这个行业,绝对是真情!”金正物流公司车队队长董雅贤说。

  “好的素质是大车司机首先要具备的,爱这个行业就要给它最好的自己。”王喜军讲,自己曾经也是个暴脾气,但是每当自己进了驾驶室、手握方向盘,就像被施了“魔法”一样,一心只想开好车,不争不抢、不斗气,目的就是为了安全。31年来,自己从来没有因为开车与路人、司机发生过口角。不仅如此,他给自己定了个规矩,坚决不能带着情绪开车,一来二去也练就了他淡定乐观的性格和严谨的工作态度。特别是冬天,遇到下雪,路面容易积雪或留有暗冰,再赶上堵车,大家心里特别容易烦躁,这个时候不仅是对驾驶技术的考量,更是对心理素质的考验。无论什么时候都能心平气和、专心驾驶,这是多年来王喜军形成的职业素养,也是他能够安全行车400多万公里的缘由所在。现在的王喜军是公司里所有司机的“安全顾问”,“安全有问题找老王”成为了大家伙儿的共识。

  “规矩意识是司机必须拥有的,你们年轻人都听我一句,开车的时候千万别听收音机或者歌曲,真要有个突发情况,很容易影响你的判断,一点点失误都是致命的。”王喜军很严肃地对记者说。尽管开长途很枯燥,但王喜军从来不听收音机,看路况、看车流、看行人、看仪表,听发动机声、听刹车声、车外汽笛声,真的是眼观六路、耳听八方,只要开起车,王喜军就沉浸其中,仿佛置身另一个境界。正是由于对自己的严格要求,才锻造了王喜军过硬的驾驶技术——百公里节省3至5升油,累计为公司节省燃油费30余万元。“不是我吹牛,现在的我,在开车过程中对周围的车和人想往哪个方向移动都能判断个八九不离十!”由于王喜军过硬的技术、素质,公司让他同时带了3名徒弟,他将自己的经验倾囊相授,从开车习惯、注意事项、规矩规章,乃至脾气秉性等,都手把手教、亲身示范,现在有1名已经出徒。他还介绍,现在公司对安全的要求特别严格,经常培训,而且货车也装有卫星定位系统,随时监控车辆的速度和行驶轨迹,超速、违章不仅面临交警部门的处罚,公司也要处罚,而且大车司机的驾驶证扣1分就要学习,特别“麻烦”。“遵章驾驶是公司的要求,更是大车司机的职业操守,真不能出事儿。出了事儿对自己、家人、他人、公司和客户都是无法挽回的损失。”不能出事儿!这是王喜军说的最多的一句话,也是一位有31年大货车驾龄、无事故、零扣分的老司机告诫自己和他人最朴素的安全观。

守信、守善,货车司机也有“春天的故事”

  2018年9月23日,星期日(农历八月十四),传统佳节中秋节的前一天。“今天还要出车么?明天就过节了,不在家和老人孩子过个团圆节么?”妻子幽怨地对王喜军说。“不行啊,公司这车货今天必须拉走,这大过节的别人可都等着这车货呢,现在我这双手奋斗的不仅是自己的幸福,还有千家万户的!”这不是王喜军第一次对妻子、老人、孩子说这样的话,因为这是王喜军第N次不在家过节了。

  “使命必达”!这是王喜军的从业信条,一个“信”字让他心里始终洒满着新时代的阳光。王喜军面色微黑,一双月牙眼自带微笑,说起话来有些腼腆,整体感觉沧桑有故事、诚恳且温暖。“车交给老王开,公司安心;货交给老王送,公司放心。”金正物流有限公司行政部经理张洪吉说。守信是王喜军的金字招牌,也是他来到金正物流这个大集体后更加笃定的信条。为了能够把货安全、完好、及时送到客户手中,炎热的夏天,许多司机选择在午后温度最高的时段停车避暑,而王喜军总是顶着烈日驾驶,尽管有空调,车里也像汗蒸房一样,干毛巾擦擦脸一拧就出水。寒冷的冬天,王喜军总是提前热车,把发车的时间往前赶。王喜军有个习惯,行驶途中每3个小时一休息、一检查货物,保障行车安全和保证货物安全。来公司的11年间,王喜军从未发生过货物丢失和损毁的情况,累计为公司创收费近4000万元。

  王喜军的从业经历,也是经济社会不断向前发展的有力推动和见证。正是由于千千万万像王喜军这样的货车司机不畏严寒酷暑,夜以继日地把生产生活物资输送到全省各地、千家万户,才促进了经济社会的不断进步,实现了百姓生活水平的不断提高。“过去拉的多是些盆盆罐罐、缝纫机、自行车以及柴米油盐等日用品,现在拉的都是品牌服装、数字产品、高端材料。”王喜军介绍,随着社会的不断进步,30多年来所运送的货物层次也在不断提升,但是不管过去、现在还是将来,低端、中端、高端的产品,他所坚信的是:这些都是客户所需的、群众必需的,一定要按时保质交货。

  对王喜军的采访,彻底颠覆了大货车司机在记者心中“粗犷”“霸道”的印象,他的审慎让记者了解到这个行业的操守,他的“热心肠”让记者知道大货车司机也有暖心的故事。王喜军爱帮助同事,在公司,大家都知道王喜军行车年头多、经验足,年轻的司机都爱向他请教问题,他都会一一耐心解答。在公司的“米卡之家”车队微信群里,大家伙儿有问题经常@王喜军。“我也不是啥都懂,但是只要我知道的一定会告诉大家。”王喜军说。不仅如此,王喜军还经常热心帮助同行。“同行不是冤家,应是亲人。”王喜军说,出门在外不容易,货车司机之间应该相互照应。一次行车途中,王喜军发现前方一辆货车轮胎着了火,他赶紧通知前方司机到安全区域停车,一把拿起自己车里的灭火器,赶紧帮忙灭火。“大货车后面轮胎起火,司机根本看不到,如果灭火不及时就可能酿成大事故。”行车过程中有时还碰见车祸事故,王喜军会赶紧报警,下车帮忙。遇见车辆拥堵,他常常招呼其他司机一起疏通通道。

  2019年1月,王喜军被交通运输部、公安部、中华全国总工会联合授予全国“十大最美货车司机”荣誉称号,他是我省第一位受到这么高规格表彰的货车司机,也是全省71万货运从业人员的杰出代表。“我们会加大对王喜军这个典型人物的宣传,让社会更加了解和支持货运行业,让吉林涌现更多像王喜军一样的货车司机,让货运行业更好地服务全省经济社会发展。”省运管局副局长李小东说。

  “无论多高的荣誉,余生我还是要和我的大车一起度过,当好一名大货车司机。”爱车、爱行业、爱这个时代,在漫长的行车岁月中,王喜军守着一颗初心,握紧方向盘的双手始终没有放松,在平凡的岗位上,始终展现最好的自己,践行着一名大货车司机的誓言和使命。(张士鹏)