当前位置 :  网站首页 - 学习园地
2019-04-23 13:10 来源:吉林省交通宣传中心
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

好稿分享:康衢驰骋助振兴

  这是贯彻落实党的十九大精神,走好交通强国吉林实践之路,吉林交通运输交出的亮丽成绩单;

  这是落实省委、省政府重大决策部署,推动高质量发展、服务吉林全面振兴和全方位振兴、建设幸福美好吉林,吉林交通运输迈出的坚实足印。

  2018年,全省交通基础设施建设完成投资259.4亿元,比上年增长8.2%,超额完成年度目标;高速公路完成投资199.8亿元,建成179公里,通车总里程达到3298公里;国省干线公路建成8个项目;新改建农村公路2097公里;三大攻坚战取得积极进展,运输服务品质提档升级,党建、法治、科技、安全各项工作全面推进……

  得益于全省交通运输行业广大干部职工提振精神、团结奋斗、克难攻坚,得益于各级地方党委、政府和省直有关部门站位大局、精诚合作,回望2018,白山松水间回荡的大路先行、康衢之谣,深深激荡着我们的记忆。

落实部省要求 发力“量、质、效、人” 架构吉林交通现代化建设的四梁八柱

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神、开启交通强国建设新征程的开局之年。站在新的历史起点,吉林交通运输作为经济社会发展重要的基础性、先导性、服务性产业,得到省委、省政府的高度重视和大力支持。

  省委书记巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海亲赴北京,与全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂,部长李小鹏就进一步支持吉林交通运输发展举行会谈,并签订了《关于加快吉林交通运输发展2018-2020年合作协议》,对新时代我省交通运输发展必将产生深远影响。

  年内,省委书记巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海还共同出席全省“四好农村路”发展现场推进会,规格之高、力度之大前所未有,为全省“四好农村路”发展和推进乡村振兴指明了方向;省委副书记、省长景俊海到省交通运输厅调研、到高速公路建设一线调研,指导交通人讲廉政、防风险、有作为,以新视野、新思路、新胆略、新办法,推动事业跨越发展;省委常委、省纪委书记陶治国督导省交通运输厅干部作风大整顿,严格要求,亲切鼓励;副省长侯淅珉、朱天舒调研并部署交通运输重要工作,大力推动行业健康稳定发展……

  这些,都成为吉林交通人在新时代新征程上奋勇前进的强大底气和澎湃动力。

  按照党中央、国务院,省委、省政府和交通运输部的战略部署,2018年初,省交通运输厅党组书记、厅长王振才在全省交通运输工作会议上明确提出了吉林交通实施“两步走”、建设交通强国的战略目标和做好“量、质、效、人”四篇文章的具体实施路径,描绘了吉林交通运输发展的长远蓝图,形成了新时代吉林交通运输高质量发展总的遵循和指引,架构起吉林交通现代化建设的四梁八柱。“量”,就是要聚焦交通运输基础设施总量不足、存量不优、有效供给不够的突出矛盾,围绕中东西“三大板块”建设和“一主六双”产业空间布局,着力扩大总量,持续优化存量,切实提升交通运输有效供给。“质”,就是要牢固树立“质量第一”理念,着力打造高品质基础设施网络和高品质运输服务体系,着力构建绿色低碳循环交通运输体系,着力提升工程建设内在质量和外在品质,着力推进交通运输提档升级。“效”,就是要更加注重提升交通运输整体效率和效益,包括降低建设成本、降低运输企业成本、提高运输组织效率等。“人”,就是要坚持以人民为中心的发展理念,为人民群众提供更加便捷、更加安全、更加高效、更加舒适的公路运输服务;同时,努力培养锻造一支高素质专业化的干部队伍,为新时代交通运输事业发展提供坚强保障。

  以此为方略,2018年,吉林交通运输开启了推进供给侧结构性改革,补短板、提品质、促创新、防风险、勇攻坚的崭新征程。

聚焦高质量 着力补短板 突出高速公路重点 统筹普通公路、“四好农村路”建设

  2018年,全省交通运输行业主动服务中东西“三大板块”建设和“一主六双”产业空间布局,全力推进以高速公路为重点的交通基础设施建设,提升全省路网服务区域协调发展和服务群众美好出行需求的能力,助力全省经济稳增长。

  年初以来,省交通运输厅把项目建设作为重中之重,开足马力加快建设。一方面,按照省委、省政府“三抓”“三早”工作部署,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神和势头,加快项目前期审批、征地拆迁和备料等工作节奏,隧道施工最早在正月初八就已复工,所有高速公路项目于4月15日前全面复工;农村公路项目于6月末全面开工建设,创历史最好水平。另一方面,强化项目建设的要素保障,制定高速公路领导包保工作方案和普通干线公路推进方案,落实重大项目领导包保机制,厅级领导深入基层一线,及时破解项目建设中遇到的难题,确保了项目建设高效推进。各相关处(室)和单位落实包保责任,积极担当,主动服务,加班加点,认真研究解决制约项目建设的前期审批、征地拆迁等难题。同时,督促地方政府落实征地拆迁、房建工程监督审批和营造建设环境的三大主体责任,上下通力合作,省地联动发力,加快推动了项目建设。建设过程中,项目法人单位省高建局和吉高集团以工程建设为中心,提早准备,完善机制,科学组织,精细管理,高质量推进了高速公路建设;各项目指挥部人员常驻一线,主动服务;各工区、标段不断掀起“大干90天”“奋战100天”等建设活动,推动项目建设完成更多的有效投资,实现了全省交通基础设施投资目标的超额完成。

  在加快项目建设的同时,省交通运输厅贯彻落实高质量发展理念,把交通基础设施高质量作为交通运输高质量发展的首要内涵,全面加强建设市场管理。厅党组书记、厅长王振才亲自约谈施工企业负责人,强化合同履约,确保了工程建设质量。进一步深化公路招投标改革,新开工的双辽至洮南、松原至榆树高速公路项目严格执行施工总承包模式,首次对存在串标、弄虚作假等违法违规行为的4个案件6家企业进行立案调查,并禁止其参与全省高速公路招投标;将高速公路及国省干线养护工程纳入省公共资源交易中心,公路养护招标更加规范透明。进一步强化履约管理,通过实施阳光工程,开展企业履约、工程违规分包问题专项治理,确保“一流队伍”进场和施工建设,并从严从实强化信用评价。全面推进高速公路施工标准化,实施“质量提升”专项活动,编制完成《高速公路施工标准化管理指南》,并于7月初在长春至拉林河段改扩建工程召开高速公路品质工程建设现场推进会,全省在建高速公路项目指挥长、施工单位、监理单位、试验检测机构法人代表和施工现场负责人实地观摩了央企规范化精细化施工作业,促进全行业质量意识进一步提升,推动了我省公路建设向更高质量、更有效率、更具品质迈进。

  为更好地推进“四好农村路”发展,省交通运输厅推动成立了以省政府分管领导任组长的“四好农村路”建设领导小组,出台了《关于深入推进“四好农村路”发展的实施意见》、“督导考评办法”以及“建设养护技术指南”等一系列政策规范,从顶层设计上为我省“四好农村路”建设提供了体系支撑和制度保障。特别是8月召开的全省“四好农村路”发展现场推进会,广泛动员全省各级政府和各有关部门,开启全力把农村公路建好、管好、护好、运营好,为推进农业农村现代化提供有力交通保障的又一崭新篇章,为圆满完成全年农村公路发展任务奠定了坚实基础。

  2018年,全省完成交通基础设施投资259.4亿元,是年度目标的102.1%;高速公路完成投资199.8亿元,12个项目1476公里加快建设,辉南至白山、吉林至荒岗项目如期建成通车,新增通车里程179公里;国省干线公路完成投资31.3亿元,23个项目522公里顺利推进,建成了白山至三道沟、海坨乡至二龙山等8个项目215公里;“四好农村路”建设完成投资26.2亿元,新改建2097公里,实施安防工程1913公里,改造危桥169座,超额完成年度目标。在全国“四好农村路”督导考评中,我省排名第7,并在全国“四好农村路”管理现场会上作经验介绍,柳河、东辽、大安被评为“四好农村路”全国示范县。

扛起使命担当 履行行业责任 交通运输三大攻坚战捷报频传

  2018年,省交通运输厅坚决贯彻党中央和省委关于做好三大攻坚战的重大战略部署,稳步推进防范化解债务风险、精准脱贫和污染防治各项工作,为推动吉林高质量发展提供了交通保障。

  交通运输债务化解工作稳步推进。2018年,我省交通债务负担沉重,筹融资难度加大,全省交通运输发展面临巨大的资金压力。为满足还贷资金和建设资金的双重需求,省交通运输厅稳步推进交通运输债务化解工作,进一步深化了投融资改革。推进多元化筹资工作,基本完成通化至梅河口高速公路项目PPP改造,释放资金19亿元,争取财政性资金、专项债券资金共118亿元,吉高集团通过银行贷款、发行票据等方式,全年落实资金334亿元,基本满足项目建设需要。同时,建立债务风险应急处置预案,筹措27.45亿元的还债缺口资金,研究形成交通运输债务化解方案和吉高集团重组方案,守住了不发生系统金融性风险的底线。

  交通脱贫攻坚主要任务基本完成。2018年,省交通运输厅聚焦贫困地区最紧迫、最突出的交通问题,把有限的资金优先安排到交通脱贫攻坚工作中,加快了贫困地区农村公路建设的步伐,1500公里贫困地区农村公路于6月末全部开工建设,是历年来开工范围最大、时间最早的一年。全年完成投资17亿元,新改建贫困地区农村公路1726公里、改造危桥26座、实施安防工程495公里,全省15个贫困县交通脱贫攻坚主要任务基本完成,有效打通了贫困地区要素流通瓶颈,切实为打赢脱贫攻坚战提供了有力交通支撑。

  污染防治攻坚战取得阶段性成果。2018年,省交通运输厅把生态环境保护作为交通运输发展不可逾越的底线和红线,制定了《交通运输行业生态文明建设实施意见》《生态文明建设考核评价办法》,在全行业、各领域全面落实生态文明建设要求。同时站在全省大局的高度,对中央环保督察组反馈的问题照单全收,逐一制定整改方案,实行挂图作战,强力推进中央环保督察反馈问题整改,2个共性问题、3个协办问题全部完成并销号。服务区燃煤锅炉升级改造、淘汰营运“黄标车”、危险品运输污染隐患治理等自查问题都按计划完成整改任务。

提高路况水平 增强供给能力 交通运输服务品质提档升级

  交通运输服务高品质、交通运输组织高效率是交通运输高质量发展的题中之义。2018年,围绕这两方面,省交通运输厅持续发力。

  加强公路日常养护管理。全年完成投入22.3亿元,实施普通干线公路养护工程672公里,实施高速公路路面及预防性养护120万平方米,高速公路技术状况指数保持在92.6以上。

  提高公路服务品质。普通干线公路新改建服务区、停车休息区20处,依法拆除公路限速标志标识336块,群众出行更加便捷顺畅;高速公路服务区全面推行公厕长制,启动明厨亮灶、司机之家试点建设;在国道鹤大公路大蒲柴河至万良段开展“绿色公路品质工程”养护示范创建,以长白山和延边州朝鲜族特色旅游为主题,结合沿线自然条件增设观景和人文设施,完善优化公路旅游指示和宣传标志,延伸服务区旅游、购物等特色服务功能;开展“我为交通出行献策、助力吉林高速发展”有奖征集合理化建议活动,围绕群众关心的高速公路路况、收费服务和服务区服务品质等征集了社会各界意见建议1000余条,为进一步提升高速公路运营和服务水平打下了基础。

  提升道路运输服务保障水平。省厅制定《道路客运转型升级实施意见》,在推进简政放权、优化整合资源、创新经营方式、强化安全管理4个方面提出了16项具体任务,推动道路客运高质量发展,更好地服务经济社会发展和群众出行需求。推动成立中道吉林旅游产业发展有限公司,深化交通、旅游资源的融合,加快站、运、游融合进程;完成投资1.7亿元,新改建22个客运站;持续开展“便民交通”工程,新增更新公交车793辆,其中新能源公交车709辆,长春地铁2号线、轻轨8号线通车运营;深入推进物流降本增效,绿色通道和节假日小型车免收通行费6.3亿元,在松白高速、鹤大高速等重点路段试行差异化收费优惠政策,高速公路ETC用户达到84.8万,启动高速收费移动支付、无感支付试点,完成了国务院大督查问题整改工作,普通货车在省内全面实现“三检合一”。

提升治理能力 强化综合支撑 统筹打造行业高质量发展支撑体系

  以推进交通运输高质量发展为统领,2018年,省交通运输厅统筹推进行业重点领域改革、法治建设、科技信息化建设和安全生产工作,行业治理能力迈上新水平。

  重点领域改革持续深化。省级所有59个交通办事事项全部实现互联网在线审批,并取消16个审批事项21个证明材料,即办率达到99.4%、提前办结率达到100%,基本实现“零跑动”。全面推广“平安交通”安全体系建设试点成果。

  行业法治建设不断加强。颁布实施《公路水运工程质量和安全生产条例》,开展规范执法年活动,“双随机、一公开”实现省级行政执法事项全覆盖。联合公安等部门建立了常态化、制度化治超执法工作机制,全面实行高速公路路政联合执法。依法从严整治龙嘉机场出租汽车乱象,深入开展“堵漏增收”专项行动,严厉打击偷逃费行为。

  科技信息化建设进展明显。深入开展了钢混桥梁、BIM技术等重大科研项目研究,填料型火山灰沥青改性剂等10余项科技成果在公路项目上得到广泛应用。加快数字交通建设,地理信息平台等7个信息系统完成初步验收,与腾讯公司签订了《战略合作框架协议》,启动了智慧高速公路试点建设,全省数字交通建设驶入快车道。

  交通运输安全保障取得新成绩。2018年,省厅持续开展“两客一危”、公路安保、工程建设、水上运输等重点领域安全隐患排查整治,交通运输安全稳定形势持续向好。制定了《交通运输监管实施细则》,强化“互联网+道路运输”“互联网+质量安全”等科技手段在安全领域的推广应用。制定了交通运输行业应急预案编制指导意见,有针对性开展应急演练175次,较好地完成了冰冻雨雪等极端天气交通应急保障任务。

加强党的建设 构筑行业文明 事业发展基础保障强劲有力

  2018年,省交通运输厅以党的建设为统领,推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,继续营造良好的政治生态,着力打造一支高素质干部队伍,为全省交通运输事业发展提供了坚强保障。

  始终把政治建设摆在首位。深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在吉林视察时的重要指示精神,不断筑牢党员干部理想信念,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全行业党员干部的政治觉悟进一步提升,“四个意识”不断强化。

  思想建设和组织建设进一步加强。深入开展了党的十九大精神学习和“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全行业营造了认真学习、自觉贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。扎实开展民主生活会,全系统开展党日活动1700余次,强化基层党组织建设,做好基层党组织换届工作,基层党组织活力迸发,战斗堡垒作用持续增强。

  “不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制逐步形成。全面推行主体责任清单制度,开展经常性廉政教育;严格对党政负责人进行约谈,持续传导压力;有针对性地开展了巡查和暗访工作;坚持有腐必反、有贪必肃,查处了一批违法违纪案件,保持惩治腐败的高压态势,形成了有效震慑。

  政风行风进一步好转。深入开展了“两整治一增强”专项行动和抓落实活动,大兴调查研究之风,特别是通过开展干部作风大整顿活动,集中整改了一批作风顽疾。活动中,省交通运输厅党组、厅级领导,厅机关副处级以上干部和厅直各单位领导班子及成员真正做到把自己摆进去、把问题查出来,集中查找了“五弊”方面的突出问题,并坚持边查边改、立行立改,力争查一件、改一件,改一件、成一件。对干部作风问题进行的大排查、大扫除和大检修,推动了全厅广大党员干部改进作风,狠抓落实,营造了风清气正的良好政治生态。

  干部队伍建设进一步加强。坚持好干部标准,严格落实省委“四个一批”要求,坚持严管与厚爱相结合,约束与激励并重,依规依纪开展了“四个一批”工作,树立了鲜明的用人导向。同时,创新干部教育培训和实践锻炼方法,干部队伍素质能力不断提升。

  行业文明进一步深化。积极弘扬新时代交通精神,开展了第三届“最美吉林交通人”“中国梦•劳动美”等主题创建活动,精心策划重大主题宣传,有效传播了行业正能量。

  新思想引领新未来,新要求需要新创造。

  作别2018,迎来2019,省交通运输厅将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察东北重要指示精神为引领,按照省委、省政府高质量发展总体要求,以供给侧结构性改革为主线,以推动高质量发展为主题,以全面深化改革开放为主轴,着力完善交通基础设施网络,着力提升行业管理和服务水平,着力加快行业转型升级和改革攻坚,切实为新时代吉林全面振兴、全方位振兴当好先行。具体将在构建高质量基础设施网络、深化交通运输供给侧结构性改革、推进关键领域改革攻坚、提升行业综合治理能力、推进平安交通建设和全面加强党的建设上谋新举措、下硬功夫、求新收获。

  飞雪迎春,东风送暖,新一年,期待吉林交通人在稳增长、助振兴、满足人民日益增长的美好生活需要的时代画卷上,画下更新、更美的图画!(张士鹏)