当前位置 :  网站首页 - 学习园地
2020-09-18 15:28 来源:吉林日报
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

切实加强黑土地保护利用

  习近平总书记在吉林省视察时指出,东北是世界三大黑土区之一,是“黄金玉米带”“大豆之乡”,黑土高产丰产,同时也面临着土地肥力透支的问题。一定要采取有效措施切实把黑土地这一“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。
  守着黑土不愁粮。作为大自然馈赠给人类的极为珍贵的土壤资源,黑土地历经漫长的历史岁月缓慢积累而成,是最肥沃最适宜农耕的土地。吉林素有“黑土地之乡”美誉,黑土地面积达0.69亿亩,占全国黑土区耕地总面积的24.82%。吉林省作为重要商品粮生产基地和调出省份,为保障国家粮食安全作出了极为重要的贡献。我们要牢记总书记嘱托,高度重视土地肥力透支和有机质下降等问题。保护好黑土地,就是保护粮食安全,保护好黑土地,就是为子孙后代留下良田沃土和生存发展空间。
  保护好黑土地,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革这一主线,贯彻绿色发展理念,以巩固提升粮食综合生产能力和保障土地资源安全、农业生态安全为目标,加大力度、重点保护、全面规划、统筹推进,不断提高黑土区的耕地质量和生态环境质量,切实保护好黑土地这一珍贵资源,夯实国家粮食安全的基础。
  保护好黑土地,要坚持以绿色发展理念为引领,按照绿色发展的要求来持续推进,久久为功。坚持从保护和治理修复黑土地入手,强化土壤污染管控,大力发展种养结合、生态循环农业,加快形成绿色生产方式,把黑土区打造成为绿色农业发展先行区。
  保护好黑土地,要坚持保护与利用相统筹。既要转变过去那种透支资源、污染环境的生产方式,也要防止出现片面强调“保护”、削弱粮食生产能力的情况。保护黑土地的根本目的是实现粮食安全可持续、资源环境可持续。要通过优化农业生产布局,大力推广资源节约型、环境友好型、生态保育型农业技术,实现对黑土地“在保护中利用、在利用中保护”。
  今天的耕地就是明天的饭碗。我们要本着对历史负责的态度,以“藏粮于地、藏粮于技”战略为抓手,守好用好“饭碗田”,筑牢粮食安全底线,走出一条开发与保护并举的黑土地治本之策,为我国黑土地保护提供宝贵经验,为国家粮食安全,农业、农村经济发展,农民收入提供保障,为子孙后代造福,更为应对各种风险和挑战赢得主动。