当前位置 :  网站首页 - 交通要闻
2020-09-14 15:23 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

公主岭市交通运输综合行政执法大队严厉打击“黑车”非法营运

  为认真贯彻落实省交通运输厅、市、局扫黑办关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,切实解决道路运输行业领域突出问题,根据“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的总体要求,公主岭市交通运输综合行政执法大队加大稽查力度,集中整治公主岭市“黑车”、“跑线车”问题,对扰乱运输市场的违法行为加大处罚力度,对公路检查点、火车站载客点、市内投诉多发地段等重点区域开展了非法营运专项打击活动。 

  一、精心安排,周密部署

  公主岭市交通运输综合行政执法大队领导班子将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,认真研究,深入调研,制定工作计划,明确目标任务,细化工作措施,压实工作责任。从宣传发动、线索摸排、深挖彻查、组织建设等全面安排部署。

  二、加强领导,落实责任

  召开专题会议,成立专项整治领导小组,把整治运输市场乱象与扫黑除恶专项斗争有效结合,针对黑车营运重点打击,集中整治。并充分利用宣传标语、横幅等深入广泛宣传,全力做好“打击黑车”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。

  三、深挖彻查,强化监管

  采取定点与抽查相结合的方式,7个稽查中队按照分管辖区每天对市内交通要道,客运站等人流集散地过往车辆进行逐一检查,重点排查,并将排查范围延伸至各乡镇。严厉打击出租汽车以欺骗、胁迫、暴力等手段招揽旅客、漫天要价、不打计价器、中途加价及拒载、途中甩客、倒客、故意绕道行驶、打骂乘客等违法行为。严查未经许可擅自从事道路旅客运输的残疾人车辆,严查“黑车”非法集聚地,坚决杜绝“黑车一条街”现象。严厉打击各种“跑线车”、“黑车”。以上违法行为一经发现立即暂扣,并根据相关法律规定,将从严从重处罚。同时检查时执法人员向群众广泛宣传非法营运的严重危害性,正确引导群众自觉抵制乘坐非法营运车辆,进一步提高广大驾乘人员的交通安全意识,确保辖区道路交通安全、有序、畅通。

  截至目前,共出动执法人员1186人次,检查车辆共计1583台次,其中客车730台,货车65台,出租车788台;共查处违法行为62起,查处违规驾校1处,查扣非法营运出租车40台,并已按照相关规定进行了处罚,使公主岭市道路运输市场经营秩序大有改善。(公主岭市交通运输综合行政执法大队  李艳红)