当前位置 :  网站首页 - 交通要闻
2020-09-16 15:53 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

安图县交通运输综合行政执法大队开展秋季安全生产隐患排查行动

  为进一步落实企业安全生产主体责任,强化道路运输安全监管工作,消除道路运输安全隐患。近日,安图县交通运输综合行政执法大队对全县两客一危企业、客运站开展秋季安全生产大检查,切实做好安全生产隐患排查行动,确保行业安全稳定。

  一是落实主体责任,强化监督检查。监督两客一危企业全面落实安全生产主体责任、安全管理制度措施落实情况、安全组织机构及人员是否配备齐全,各项安全制度是否落实完善,强化对车辆及从业人员的安全管理,加大车辆技术状况的安检力度,安全设施的配备等,认真开展安全隐患排查,监督企业开展自查、自纠工作,及时消除安全隐患,坚决遏制安全生产事故的发生。

  二是强化源头监管,严格站务监督。严格检查“三不进站 六不出站”管理规定执行情况,实名制售票及身份查验、客车例检流程、三品检查、消防及公共突发事件应急处置等情况,严把进出站车辆的安全管理,是否建立出站车辆的安全检查等必要的安全记录,做到客运车辆技术状况良好和随车安全设施设备齐全有效,坚决不允许带病车辆进站,更不允许带病车辆上路运营。严厉查处不按许可线路、班次、站点运营、站外揽客等违章行为,确保安全生产管理措施执行到位。

  三是严格监管责任,监督运行安全。强化GPS平台日常运行管理,严格落实监控人员监管责任,对营运车辆的全方位监管,完善GPS监控记录台账,GPS监控装置状态是否良好,卫星定位车载终端设备工作是否异常、人为屏蔽卫星定位数据上传等各类违法违规行为,发现车辆违法违规行为是否及时纠正处理,充分发挥GPS监控系统的管理功能,严格落实GPS监控主体责任。

  四是加大资金投入,强化安全管理。检查客货运输企业是否加大对车辆设施、规章制度、教育培训、动态监管、隐患排查治理、应急管理等方面的安全投入,加强营运驾驶员的职业技能培训,严格对新聘用客货车驾驶人从业资格和安全驾驶记录进行审查,不得聘用未取得从业资格证件的驾驶员。

  五是掌握安全动态,完善应急预案。检查运输企业尤其是危险品、旅客运输企业是否建立健全应急管理制度,及时掌握安全生产动态,完善应急预案,精心组织协调处理问题,不断完善工作机制,制定安全畅通的措施,切实维护好安全生产工作秩序,有效遏制道路运输重特大事故。(安图县交通运输综合行政执法大队)