当前位置 :  网站首页 - 交通要闻
2020-10-27 13:59 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

大安市交通运输综合行政执法大队开展道路运输安全生产整治行动

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于松原扶余“10.04”重大道路交通事故的指示批示精神,全力预防和遏制重特大道路交通事故的发生,切实保障道路运输安全形势稳定,大安市交通运输综合行政执法大队严格按照上级安排部署,积极开展道路运输安全生产整治行动。

  一是高度重视,统筹部署。为保障本次整治行动工作落到实处,特紧急召开安全生产工作调度会议,明确各中队具体工作任务,牢固树立“生命至上、安全第一”的工作理念,确立集中治理交通秩序、严管重点车辆、打击违法道路营运行为、压实企业主体责任和部门监管责任的工作重点。

  二是落实责任,加强监管。对涉及“两客一危”的重点运输企业开展深度检查,强化日常安全培训教育。重点检查动态监控、车辆例检、维护保养、驾驶员安全教育等安全管理制度落实情况,提高安全驾驶意识和紧急避险处置能力。对安全生产主体责任落实、安全风险管控措施落实不到位的企业,一律下发隐患整改通知书,责令限期整改,对不履行安全主体责任、违法违规严重的,依法责令停业整顿。

  三是加大力度,严查严惩。针对客运,一方面做好农村客运整治,及时组织客运班线,保障运力;另一方面严抓长途客运、旅游包车管理,加强客运包车备案审核,整治违规旅游包车异地经营。针对货运,严把危险货物运输准入关,加强危化品道路运输企业资质及从业人员、专用车辆资格资质管理,对违法从事营运的,依法予以取缔。联合公安交管部门,开展新一轮的治超工作,把好货运源头关、车辆源头关,强力整治“百吨王”,加强水泥、砂石、物流园区等货物集散地排查,引导货运源头单位安装出口称重设施并联网运行,防止超限超载车辆出站出场。

  四是排查隐患,突出重点。结合大安市秋冬季节交通事故规律特点,近期着重开展了珲阿、牙四两条客货运输交通干线的道口普查登记工作,包括村屯道口、通农田路道口,尤其是对从事生产经营性的料场、厂区等道口开设合法性进行登记备案,同时进行路口警示桩、警示标志设置情况的普查,对交通安全风险隐患排查做到全方位、无死角,后续将进一步完善安防设施,完善道路运输安全通行条件。(大安市交通运输综合行政执法大队)